Детский пульмонолог рассказала об опасности коронавируса для детей

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Как отмечают эксперты всех стран мира, дети в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм заболевания, хотя серьезные случаи COVID-19 встречаются и у них. Об опасности коронавирусной инфекции у детей и мерах профилактики рассказала в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» врач-пульмонолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Алматы Татьяна Маршалкина.

- Татьяна Васильевна расскажите, насколько опасна коронавирусная инфекция для детей?

- Дети, подростки, как и взрослые, болеют коронавирусной инфекцией. Более того, дети подвержены риску заражения в той же степени, что и взрослые. Они также являются источником дальнейшего распространения инфекции. Другое дело, что детский организм легче справляется с данным вирусом. Тяжелое течение новой инфекции у детей связано не с самой инфекцией, а с наличием у них очень серьезных сопутствующих заболеваний.

- Почему дети легче переносят коронавирусную инфекцию?

- Жизнедеятельность любого вируса немыслима без его проникновения внутрь клетки. Вне организма вирус нежизнеспособен. Для проникновения коронавируса внутрь клеток нужен белок АСЕ2. Именно этот белок является пропуском коронавируса в клетку человека. Оказалось, что именно активность этого белка тесно связана с возрастом человека. Чем человек старше - тем активность выше, и тем вероятность у вируса зацепиться за белок выше. Отмечено, что у детей АСЕ2 в нижних дыхательных путях значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому у них страдают преимущественно только верхние дыхательные пути.

- Какие общие симптомы коронавируса у детей?

- Коронавирусная инфекция – это острая респираторная вирусная инфекция, и уникального симптома, характерного только для нее, нет. К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, кашель, недомогание и утомляемость. При тяжелом течении болезни отмечаются одышка, учащенное и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение. К более редким - боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. Симптомы коронавируса у детей такие же, но в отличие от взрослых они могут быть смазанными и не такими явными. Считается, что в основном у детей страдают верхние дыхательные пути - это нос, рот и горло. Поэтому у них чаще всего коронавирусная инфекция проявляются симптомами обычной простуды. Особенностью новой вирусной инфекции у детей помимо редкости тяжелых заболеваний и осложнений также следует считать более частое появление диареи и редкость исчезновения обоняния и вкуса.

- Как распознать, что у ребенка не обычная простуда или грипп, а COVID-19?

- В связи со схожестью клинической симптоматики, практическому врачу сделать это трудно. В данной ситуации как никогда требуется тщательно собранный эпидемиологический анамнез, который требует уточнения тесного контакта ребенка с людьми, с подтвержденной инфекцией COVID-19, или с пациентами с тяжелой пневмонией. В то же время для ОРВИ характерна сезонность заболевания, их подъем более характерен в холодное время года.

- Что такое тесный контакт?

- Это когда расстояние между вами менее 2 метров и когда вы в замкнутом пространстве, например, в одной комнате находитесь вместе с человеком более 15 минут.

- ОРВИ дети болеют чаще, чем взрослые, прослеживается ли эта тенденция при коронавирусной инфекции?

- Пока вирус щадит уязвимую для многих других вирусных патогенов детскую возрастную категорию. По имеющимся на сегодняшний день данным, на несовершеннолетних приходится от 1 до 2% от общего числа инфицированных. В то же время число детей, заразившихся коронавирусом, увеличивается. Мы считаем, что информация требует дальнейшего наблюдения и анализа. При коронавирусной инфекции с обструкцией дыхательных путей дети сталкиваются гораздо реже. Кстати и при гриппе прослеживается такая же ситуация.

- Если заболевание протекает не тяжело, специфического лечения нет, проводится преимущественно симптоматическое лечение, принципиально ли распознавание коронавирусной инфекции от других вирусных инфекций?

- Дело в том, что дети, особенно дети в возрасте до 6 лет чаще являются бессимптомными носителями. И эти бессимптомные носители представляют эпидемиологическую опасность, заражая других окружающих людей. Дети практически не пользуются средствами индивидуальной защиты, неусидчивы, прикасаются к большому числу предметов и собственному лицу.

- В каком возрасте дети наиболее уязвимы для коронавируса?

- Считается, что самыми уязвимыми для COVID-19 среди несовершеннолетних являются дети шести-семи лет. Еще имеются факторы риска развития коронавирусной инфекции у детей, это: дети с дефицитом массы тела, имеющие фоновую патологию, такую как рахит, железодефицитная анемия, страдающие бронхиальной астмой, врожденным пороком сердца, патологии эндокринной системы, мочевыделительных путей, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитным состоянием различного генеза. К тому же, ко-инфекция- присоединение другой вирусной инфекции утяжеляет течение заболевание.

- Опасен ли COVID-19 для новорожденных?

- Коронавирусом могут заразиться и новорожденные, причем в первые же часы жизни. Иммунитета новорожденного к этой инфекции нет. От любой детской инфекции новорожденный защищен материнскими антителами, прежде всего это относится к таким заболеваниям, как корь, ветряная оспа. Материнский организм не содержит антител к коронавирусной инфекции, и ребенок не может быть защищен иммунитетом матери. Опасен ли вирус для новорожденного, скорее всего да, чем нет. У новорожденного ребенка опасность тяжелого и неблагоприятного течения болезни увеличивается, так как любой инфекционный процесс чаще носит генерализованный характер с поражением нескольких органов.

- Как семья может защитить своего ребенка от заражения коронавирусом? Что рекомендуете родителям?

- Все меры профилактики для детей и взрослых идентичны: соблюдать гигиену рук, держатся на безопасном расстоянии в общественных местах, на улице. Не прикасаться руками к лицу, носить маску, оставаться дома при первых симптомах заболевания. Самое главное суметь убедить ребенка в необходимости выполнения простых мер самозащиты. Объем терапии определяет врач. Здесь очень хочется уберечь ребенка и родителей от самолечения и прежде всего от необоснованного самостоятельного назначения антибиотиков. При бессимптомном течении болезни лечение не проводится.

При первых признаках заболевания ребенку нужно остаться дома. Прогулки допускаются, но они должны проходить в местах, где нет большого скопления людей. Не брать детей в магазины и другие общественные места. Не нервничать родителям. Не обниматься. Увлажнять и проветривать помещение. Дома пользоваться индивидуальной посудой, средствами личной гигиены. Ребенку давать больше пить жидкости. Промывать нос солевыми растворами. При необходимости по назначению врача проводить симптоматическую терапию. И что главное - максимально изолировать или не допускать тесного контакта ребенка с другими людьми, которые при заражении могут очень тяжело перенести коронавирусную инфекцию, прежде всего это пожилые люди и пациенты с другими хроническими заболеваниями.

100% гарантии защиты никакая маска не дает. Риск вздохнуть вирус через дырки в маске сохраняется. Но с помощью маски риск передачи вируса от человека к человеку, тем более, когда он когда кашляет, чихает заметно уменьшается. По сути, ношение масок- это своеобразный ограничитель дальнейшей передачи болезни, прежде всего, от бессимптомных носителей COVID-19. Подросткам и детям старшего возраста носить мазки в общественных местах нужно прежде всего для того, что множество бессимптомных форм данной инфекции у детей несет риск заражения окружающих. Что касается ношения масок у детей до 5 лет, то здесь много спорных вопросов. Для больных детей или детей с особыми потребностями маски могут быть опасны «перекрытием дыхательных путей», речь, в частности, идет о малышах с хроническими заболеваниями сердца или легких. Детям в возрасте до 5 лет не рекомендуется носить маски для защиты от коронавируса.

Не надо забывать о физиологических особенностях органов дыхания у детей и, прежде всего у детей до 3-4 лет. У детей этой возрастной группы сохраняется узость дыхательных путей и плохо развита дыхательная мускулатура. Маска может затруднить им дыхание. Ребенок в таком возрасте не почувствует проблемы и не сможет пожаловаться родителям. Лучшая защита ребенка в этом возрасте- это ограничение контакта со взрослыми и другими детьми.

- Спасибо, за интервью.


Сейчас читают