Дешевые продукты к Новому году - социальные ряды открыты на рынках Шымкента

None
None
ШЫМКЕНТ. 29 декабря. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте запущен проект «социальные торговые ряды», который обеспечил горожанам возможность приобретать продукты на 15-20% дешевле среднерыночных цен.

«Социальные ряды открыты и уже 10 дней работают на 6 крупных рынках и в 14 супермаркетах города», - сказали в отделе предпринимательства и промышленности акимата Шымкента.

Для реализации проекта был создан торгово-логистический центр (ТЛЦ). Из бюджета Южно-Казахстанской области он профинансирован на 400 млн. тенге. «Центром закуплена продовольственная продукция на сумму 325 млн. тенге. Это почти 3 тыс. тонн картофеля, порядка 1 тыс. тонн лука. Минимум по 200-300 тонн других овощей и круп», - сказал заместитель акима Шымкента Абзал Аликулов. Всего в хранилища Шымкента, Туркестана и Сарыагашского района заложено 31 наименование продуктов, входящих в список основных продуктов питания. «Они дают возможность сдерживать цены и инфляционный процесс», - отметил замакима. Он также добавил, что цену на эти продукты устанавливает штаб по стабилизации, созданный под руководством акима ЮКО Аскара Мырзахметова в январе этого года.

По решению штаба сегодня килограмм картофеля в «социальных рядах» стоит не более 45 тенге, лука - 35-40 тенге, риса - 120 тенге, моркови - 45 тенге, говядины - 965 тенге. «Территорию под «социальные ряды» мы предоставляем в рамках подписанного с акиматом меморандума - безо всяких налогов и аренды, чтобы из первых рук люди могли купить недорогие продукты», - пояснила директор рынка «Айна» Клара Надиркулова. Она также отметила, что крупные рынки создали и собственные запасы, чтобы не допустить спекулятивных процессов. «В прошлом году, все помнят, вдруг не хватило основных овощей, и картофель реализаторы продавали по 100-120 тенге за килограмм. Теперь мы закупили большие объемы овощей, чтобы в моменты дефицита или повышенного спроса выбрасывать на рынок и не допустить роста стоимости», - пояснила К. Надиркулова.

«Социальные ряды» хорошо влияют на все цены, отмечает А. Аликулов. «Мы не ставим перед собой задачу полностью обеспечить рынки дешевой продукцией за счет бюджета. Ряды открыты для того, чтобы эффективно реагировать на неправомерные действия некоторых торговцев, которые пользуются предпраздничными днями и поднимают цены», - сказал заместитель акима Шымкента. Он также отметил, что продавцы «социальных рядов» не будут поднимать стоимость товара - все они приняты на работу в ТЛЦ и получают зарплату. Кроме того, ряды - не временная мера, они будут работать до следующего урожая.

Сейчас читают