Депутаты Парламента критикуют министра финансов - обзор республиканской прессы за 23 сентября

АСТАНА. 23 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 23 сентября.
None
None

***

В «Казахстанской правде» опубликована статья «Императив безопасного будущего. Казахстан успешно достигает Целей развития тысячелетия». В материале рассказывается о выступлении Государственного секретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева на Саммите ООН по Целям развития тысячелетия, проходящем в эти дни в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, результаты, достигнутые в нашей республике на пути реформ, развития и модернизации за 19 лет независимости, показывают, что Цели развития тысячелетия достижимы при условии твердой политической воли государства, четких ориентиров в развитии и тесного международного сотрудничества.

«Достижение ЦРТ - моральный и политический императив обеспечения более безопасного будущего для всего человечества. В связи с этим Казахстан вновь выражает свою поддержку Целям и приверженность эффективной многосторонней системе, которая является неотъемлемым условием для их достижения», - сказал К.Саудабаев.

Госсекретарь отметил, что устойчивое развитие невозможно без обеспечения безопасности, ключевую роль в этом должна играть ООН, в рамках которой необходимо активизировать дискуссии с целью принятия конкретных мер по разоружению и нераспространению, противодействию новым угрозам безопасности, и прежде всего, терроризму, предотвращению конфликтов, а также постконфликтному урегулированию и реконструкции. Также обязательным условием достижения ЦРТ К.Саудабаев назвал устранение асимметрии между развивающимися и развитыми странами с точки зрения их способности извлекать экономическую пользу из мировой экономики.

***

«Задали Кызылжару» - в статье под таким заголовком, опубликованной в «Экспресс-К», говорится об очередной инициативе депутатов Парламента по переименованию Петропавловска в Кызылжар. На пленарном заседании Мажилиса депутат Жарасбай Сулейменов зачитал обращение к Премьер-Министру Кариму Масимову от группы парламентариев. Мажилисмены ссылаются на стихи, посвященные городу Кызылжару еще в XVIII веке. Между тем, как отмечается в статье, предложение депутатов очень удивило многих жителей города. Большинство из них категорически против такого шага, считая его несвоевременным и необоснованным.

«Каждый, кто мало-мальски знаком с историей, знает, что свое начало Петропавловск берет от крепости Святого Петра, заложенной на пустынном берегу Ишима в 1752 году. «Обрастая» гражданскими поселениями, крепость постепенно превратилась в город, бессменно носящий имена двух христианских святых - Петра и Павла. И, как еще раз подтверждают все авторитетные краеведы, никакого иного названия у него с момента закладки первого камня и по сию пору не было», - отмечается в статье.

***

«Известия-Казахстан» в статье «За сплошной критикой - одобрение проекта закона» сообщают о том, что мажилисмены в ходе обсуждения проекта поправок в республиканский бюджет 2010-2012 года подвергли критике министра финансов Болата Жамишева.

«Самое радикальное заявление сделал депутат Мухтар Тиникеев. Он предложил поставить вопрос о пребывании Болата Жамишева в должности министра финансов. Поводом для возмущения стала презентация главой Минфина поправок в бюджет 2010 года.
«Вы не можете объяснить, почему не исполнен этот бюджет, - возмутился М.Тиникеев. - Заявляете СМИ о повышении налога на заработную плату, не обсудив это еще в Парламенте. В будущем бюджете предусматривается инфляция в размере 6-8 процентов, хотя мы сами знаем, какой уровень инфляции в стране. Необходимо поставить вопрос о вашем пребывании на этой должности», - пишется в статье.

***

«Комсомольская правда-Казахстан» в заметке «Богат Казахстан красавицами» рассказывает об итогах сразу двух национальных конкурсов - «Мисс Казахстан» и «Миссис Казахстан».

«Отборочные туры на «Мисс Казахстан» проходили в 15 городах страны, в них приняли участие порядка 5000 девушек! Кроме того, по итогам интернет-голосования была выбрана «Мисс Интернет», которая на общих правах участвовала в финале конкурса. Первой красавицей страны среди незамужних девиц стала 23-летняя выпускница Российского государственного гуманитарного университета Жанна Жумалиева, до этого обладательница титула «Мисс Уральск»», - сообщает издание.

***

В газете «Вечерняя Астана» опубликована статья «Мечты сбываются», в которой сообщается о действующей в столице программе «Образовательные гранты акима Астаны». Эти гранты были вручены впервые в 2004 году. С тех пор 73 обладателя грантов стали дипломированными специалистами. В настоящее время социальную помощь для оплаты обучения в вузах города получают 123 студента. Для этого из средств местного бюджета выделено в этом году 36 миллионов тенге.

***

Сейчас читают