Депутаты Европейского парламента сопереживают и выражают солидарность с казахстанцами

интервью «Казинформу» депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин.
- 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. Тем не менее, в результате нападения, к сожалению, есть погибшие и раненые. Как была воспринята в Брюсселе эта вылазка террористов?
- Конечно, вне всякого сомнения, все депутаты Европарламента вне зависимости от политической принадлежности скорбят и сочувствуют казахстанцам. Я также выражаю свои глубокие соболезнования погибшим и желаю выздоровления раненым.
К сожалению, Европейскому парламенту с его бюрократическим механизмом не хватило расторопности в рамках прошедшей 6-9 июня пленарной сессии в городе Страсбурге принять резолюцию в поддержку Казахстана, которая, во-первых, осудила бы выходку террористов. Во-вторых, выразила бы политическую поддержку Республике Казахстан и ее силовым структурам, которые продолжают антитеррористическую операцию. В-третьих, в этой резолюции парламентарии могли бы призвать к оказанию помощи.
Тем не менее вопрос терактов в Актобе будет рассматриваться в ближайшем будущем в Европейском парламенте в рамках Комитета по иностранным делам и, возможно, Комитетом по гражданским свободам, юстиции и вопросам правопорядка. Я приложу все усилия для включения этого вопроса в повестку дня.
- Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только Казахстана, но и всего мира. После ноябрьских терактов в Париже Президент Казахстана высказался о том, что международный терроризм является результатом разрушения государственности путем вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных государств. Насколько эта дефиниция близка Вам?
- Это абсолютно точные слова. Это слова человека, который видит суть, первопричину процесса. Президент Республики Казахстан очень верно и точно дал определение. К сожалению, в последнее время стало «хорошим тоном» менять политические процессы и уклады в государствах при помощи насилия.
Мы совершенно забыли о самом главном назначении демократии. Ее неотъемлемой частью являются: дебаты, дискуссия, интервью, полемика на страницах газет или с экранов телевизоров, а также выборы в конечном итоге.
Во многих странах есть сигналы о том, что определенные группировки мечтают о власти и готовы прийти к власти при помощи оружия, террора, посредством уничтожения существующих систем. Говорим ли мы о Париже 13 ноября, говорим ли мы о Брюсселе 22 марта, говорим ли мы об Актобе 5 июня. В этом смысле внешние силы пытаются насильственным образом запугать общество и таким образом заставить власть пойти на поводу у террористов.
Мне очень нравится философия государства Израиль. Главный принцип этой страны в переговорах с террористами - Израиль не ведет переговоров с террористами, только полное уничтожение. Это же подчеркнул Ваш Президент после теракта в Актобе.
К чести, в Казахстане есть люди, которые проявляют бдительность и всячески помогают правоохранительным органам в борьбе с террористами. На кону сегодня стоит безопасность всего общества. 5 июня террористы в Актобе попытались запугать весь Казахстан, у них это не получилось и никогда не получится.
- Между терактами в Актобе, Париже и Брюсселе имеется ряд общих черт. Они все были организованы приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, а инструкции боевики получили из-за рубежа. Также бросается в глаза схожесть в возрасте, слаженность действий и дерзость содеянного. В связи с этим, как Вы представляете пути сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом для решения этой общей угрозы?
- 21 декабря 2015 года Казахстан стал первой страной Центральной Азии, заключившей соглашение нового поколения с Европейским союзом. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве призвано придать значительный импульс экономическим и политическим связям между Евросоюзом и Казахстаном.
Это соглашение охватывает 29 сфер взаимодействия, начиная от инвестиций, развития торговли, инфраструктуры и таких сфер, как сотрудничество между правоохранительными органами. Теперь пришло время перейти к практической реализации. У специальных служб Европейского союза имеется определенный опыт, которым можно было бы поделиться с коллегами из Казахстана. В свою очередь, опыт казахстанских спецслужб может быть тоже крайне ценным для Европейского союза.
Мне бы хотелось сравнить сотрудничество силовиков с коммерческими банками. Когда финансовые организации конкурируют за клиентов, - они действуют исключительно в своих корпоративных целях. Однако, когда вопрос касается финансовой безопасности, то службы безопасности банков делятся друг с другом приоритетной информацией о мошенниках, махинациях и так далее. То же самое должно быть и между государствами. Насколько бы ни были тяжелыми политические отношения между Россией и США, но в критический момент спецслужбы обмениваются информацией.
В заключение мне бы хотелось сказать, что существуют несколько принципиальных вещей, к ним относится и борьба с терроризмом. Этот вопрос касается абсолютно всех жителей нашей планеты, здесь не может быть недомолвок и ревности. Я убежден, что эта принципиальная точка могла бы нас очень сильно сблизить.
- Спасибо за интервью.