Депутатский корпус Казахстана омолаживается – ШОС

Заместитель Генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов отметил, что нынешняя Миссия наблюдателей от ШОС включает 18 человек, 11 из них – представители государств-членов организаций и 7 человек от постоянно действующих органов ШОС: 4 человека из секретариата, который расположен в Пекине, и три человека – из штаб-квартиры исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры, который расположен в Ташкенте.
«Это не первый случай нашей Миссии наблюдения, опыт в наблюдении есть, но, тем не менее, мы видим за собой особую ответственность в этот раз, как и в прошлом году в ноябре, когда Миссия наблюдателей от ШОС присутствовала на внеочередных выборах Президента. В этот раз выборы будут осуществляться по новой модели в рамках провозглашенного Президентом Казахстана курса на обновление общественно-политической системы страны. Мы провели обстоятельную и содержательную беседу с главой ЦИК РК Нурланом Абдировым. Мы уже ощутили на себе гостеприимство. Мы уверены, что для выполнения наших функций будут созданы все благоприятные условия», - сказал журналистам Григорий Логвинов.
Заместитель генерального секретаря ШОС поделился своими наблюдениями за время пребывания миссии в Казахстане.
«Хочу отметить интересный и, на мой взгляд, положительный факт: средний возраст кандидатов в Мажилис и маслихаты меньше 47 лет. То есть, это показывает, что депутатский корпус страны омолаживается и это, несомненно, придаст развитию Казахстана новую гибкость, новую креативность. Хочу пожелать успехов нашему дружескому казахстанскому народу», - отметил Григорий Логвинов.
По его словам, Шанхайская организация сотрудничества руководствуется в своем подходе организации выборов и хода законодательства страны пребывания.
«Мы никогда не оцениваем сами законодательные акты и саму выборную систему той или иной страны. Потому что одним из краеугольных камней философии и этики Шанхайской организации сотрудничества является невмешательство во внутренние дела страны и уважение суверенного права каждого народа на выбор той системы общественно-политического устройства, которое отвечает ее культурной и в целом цивилизованной традиции», - добавил Григорий Логвинов.