Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 23 °С
Алматы: 15 °С
USD 328.95 EUR 386.38
RUB 5.27 CNY 51.50

Депутат: Кражу скота следует считать тяжким преступлением

15 Февраля 2018 13:31 2074
Поделиться:
Депутат: Кражу скота следует считать тяжким преступлением

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Предусмотреть кражу скота отдельной статьей Уголовного кодекса предложили депутаты Сената Парламента РК.

«За 2015-2017 годы похищено более 65 тысяч голов скота. Из задержанных в этот период за скотокрадство более 50 тысяч человек около половины, 43,3 процента, ранее совершали это преступление. Несмотря на это, при рассмотрении уголовных дел по неоправдывающим основаниям и в связи с примирением сторон прекращены 20 158 дел, или около 40 процентов. Люди считают эффективность работы правоохранительных органов и судебных актов, в отношении этой категории преступлений, очень низкой. По их мнению, причина этого в слабости действующего уголовного законодательства. И считают, что нужно изучить часть статьи 188 Уголовного кодекса, касающуюся скотокрадства, и внести изменения, направленные на усиление наказания», - сказал сенатор Сарсенбай Енсегенов в своем запросе от имени группы сенаторов Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву на пленарном заседании палаты.

Он подчеркнул, что в обществе сложилось мнение о неэффективности мер наказания за хищения скота, менее строгие, чем лишение свободы. В норме о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон путем возмещения ущерба потерпевшему есть сомнительные моменты. Не всегда, но во многих случаях, примирение происходит путем прямых или косвенных угроз, давления на потерпевших.

«Если учесть, что ущерб, во многих случаях, возмещается за счет средств, вырученных от продажи украденного скота, то для воров это не представляет экономической трудности. Иногда потерпевшие, из-за трудностей, связанных с поездками в райцентр из дальних аулов, не подают заявление о пропаже скота. Они знают, что этим способствуют сокрытию преступления, но считают неэффективным писать заявления в связи с мягкими наказаниями для воров», - считает сенатор.

С.Енсегенов также отметил, что скотокрадство наносит ущерб сельскому предпринимательству и препятствует реализации государственной политики развития животноводства. Поэтому, хищения скота представляют собой преступления большой общественной опасности.

Депутат предложил считать скотокрадство тяжким преступлением, и учесть опыт других стран, в которых, как например, в Кыргызстане, хищение скота предусмотрено отдельной статьей Уголовного кодекса.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Сенат, Сельское хозяйство,
Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Назым Шаханова
Назым Шаханова
954-047
Архив