Депутат Бундестага: Главные факторы для казахстанского народа - стабильность и безопасность

БЕРЛИН. КАЗИНФОРМ - О своих воспоминаниях о Республике Казахстан, впечатлениях от встречи с Нурсултаном Назарбаевым и роли Первого Президента РК в истории нашей страны рассказал в эксклюзивном интервью «Казинформу» депутат Бундестага 18-го созыва, наш соотечественник Генрих Цертик.

- Вы родились, выросли и создали семью в Казахстане, однако свою политическую карьеру сделали в Германии, добившись больших успехов. О чем Вы больше всего вспоминаете, думая о РК?

- Больше всего я вспоминаю горы и вкус воды в моем родном Узунагаче. Когда мы впервые приехали в Германию в 1989 году в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, куда нас заселили, уже проживало большое количество наших земляков. И многие из них сегодня являются успешными предпринимателями.

И знаете, что интересно? По сей день не встречал ни одного соотечественника - этнического немца из Казахстана, который бы не вспоминал Казахстан добрым словом. И это неудивительно. Ведь, несмотря на то, что у каждого из нас своя семейная история, всех нас связывает одно - память наших родителей, бабушек и дедушек, которых казахский народ в свое время приютил, оберег от холода и голода и поделился не только своим домом, но и теплом своего сердца.

- Какие, на Ваш взгляд, черты можно было бы перенять немецкому народу от казахстанского, а также какие ценности, связанные с нашей страной, Вы бережете больше всего?

- Однозначно, любовь к Родине и уважение к старшим. Моих бабушку и дедушку в 1941 году переселили из Украины в Казахскую ССР, по дороге они потеряли всех своих братьев и сестер. И им посчастливилось оказаться среди казахов, которые поддержали их в трудный период их жизни и приняли как родные братья и сестры. Мои предки отлично говорили на казахском языке.

- Остались ли у Вас там родственники и друзья? Как Вы поддерживаете с ними контакт?

- К сожалению, родственников у меня там не осталось. Но я поддерживаю дружеские отношения со своими одноклассниками, с которыми я встретился, кстати, спустя 26 лет после переезда в Германию, когда посетил Казахстан для участия в 22-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2015 году.

- Расскажите о Вашей этой поездке и впечатлениях о встрече с Президентом Нурсултаном Назарбаевым?

- Я изначально испытывал очень волнительные чувства, когда получил личное приглашение от Нурсултана Абишевича принять участие в сессии Ассамблеи народа Казахстана. Конечно, его имя я знал еще задолго до этой встречи. И я знал, что Президент страны уделяет особое внимание межнациональному согласию. Я тщательно готовил речь, которую должен был произнести на сессии, тем более что мне выпала честь выступить сразу же после Президента. Но когда я подошел к трибуне, меня переполнило чувство восторга за страну, за казахстанский народ, за его Лидера. Я просто не сдержал свои эмоции и начал выступать свободно, от сердца. И долго помнил и храню в своем сердце те аплодисменты, которые сопровождали меня, пока я стоял на сцене.

- В ходе этой поездки вы также имели возможность наблюдать за процессом выборов Президента РК, не так ли?

- Да, я имел возможность посетить избирательные участки в Алматинской области. При этом я специально не составлял заранее программу своих посещений, мы с водителем останавливались у любых участков и просто со стороны наблюдали за ходом подготовки к выборам. Мы беседовали с прохожими - представителями разных поколений. И я могу с уверенностью сказать, что для казахстанского народа главными факторами являются стабильность в стране и ее безопасность. И в своем Лидере они видят создателя и гаранта этих факторов.

- Что бы Вы хотели пожелать Казахстану и его народу в День Первого Президента и Независимости РК?

- Я хотел бы пожелать Казахстану дальнейшего развития, процветания, а дружескому народу - мира и согласия. Я всегда говорю, что после распада Советского Союза у Казахстана было главное преимущество - это сильный Лидер во главе, который на протяжении всех этих лет ведет страну в правильном направлении. Любому обществу, как и маленькой семье, нужен Лидер, который будет сплачивать и мотивировать. И у Лидера Казахстана очень правильная позиция - «только трудом можно добиться правильного успеха!»

- Спасибо за интервью!