Депортация чеченцев и ингушей глазами одной семьи

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Практически каждая ингушская семья в Казахстане не понаслышке знает о том, что такое депортация, бережно храня в памяти историю своих предков. В 75-ю годовщину этого трагического события о судьбе своей бабушки и матери Лейлы Кодзоевой, также оказавшейся волею судьбы в Казахстане, корреспонденту МИА «Казинформ» поведали ее дети и внуки.

«Когда я просила ее рассказать о депортации, она всегда начинала плакать и говорила, что это слишком больно - каждый раз проживать тот ужас и страх. (Страх, кстати, останется с ними навсегда). Она помнила тот момент, когда в 5 утра к ним пришли солдаты, помнила их громкий стук в дверь. Ей тогда было лет 13, и кроме нее, в семье было еще 3 детей. Пришедшие за семьей моей бабушки оказались более человечными, чем многие другие, сказали, что их увезут далеко - туда, где холодно, и разрешили взять с собой теплую одежду и еду. Но какая у них была одежда? Ведь в феврале на Кавказе уже тепло», - вспоминает историю своей бабушки Белла Газдиева.

По словам сына Лейлы Асланбека Кодзоева, его дедушка все же сумел взять с собой небольшую сумму денег.

«Из-за того, что он был более-менее образованным, знал язык, работал в охране ЧК, его кто-то предупредил, что их будут выселять. Поэтому он успел что-то продать и привезти с собой немного денег», - рассказала она.

23 февраля, в день начала операции под кодовым названием «Чечевица», под конвоем пешком из села Кантышево семья Мерешковых (девичья фамилия Лейлы Кодзоевой) отправилась на станцию Беслан, где ингушей рассаживали в товарные вагоны, предназначенные для перевозки скота, и увозили в Сибирь, Центральную Азию, но по большей части - в Казахстан. Эта дорога была нескончаемой, 20 суток в пути. 20 суток холода, голода и неизвестности. 20 суток смерти. В какой-то момент поезд развернулся почти на 180 градусов, и старики запричитали - неужели услышали наши молитвы и мы возвращаемся домой? Нет, это всего лишь железная дорога огибает солончак и болотистые места. Так, на исходе 20 суток они оказались в районе Красноармейска (ныне Тайынша), оттуда их переправили в Имантау.

«По Казахстану их перевозили в грузовиках. Моя бабушка никогда до этого не видела буранов, поэтому, сидя в кузове машины и наблюдая снежную поземку, ей, по сути ребенку, казалось, что это с ними играет сам шайтан», - делится воспоминаниями Белла.

Не передать сейчас всех тягот, которые выпали на долю прибывших. Очень много ингушей погибло от голода и болезней в первые годы после депортации. Было нелегко, порой нечеловечески трудно, но выжить помогли в тот непростой военный и послевоенный период казахи, поделившись последним, что у них было, такие же обездоленные и бесправные репрессированные немцы, поляки и многие другие, кому Казахстан стал второй родиной. Поэтому уважение и благодарность казахам, Казахстану, генетически передаются у ингушей из поколения в поколение, они вписаны в генетический код.

Семья Лейлы пасла скот, а затем работала на заимке Урпек (между селами Ермаковка и Заря Зерендинского района).

«Позже моя мать вышла замуж и переехала к мужу в село Подлесное. В 1958 году отец построил дом в Кокчетаве, и мы перебрались сюда. Через некоторое время она устроилась работать на кокчетавский хлебокомбинат, где и протрудилась 26 лет и откуда ушла на пенсию. Родила 11 детей, выжили из которых только 7. Когда ей было чуть более 40 - умер отец и ей одной приходилось самой поднимать семерых детей. Умерла она в возрасте 86 лет», - добавил А. Кодзоев.

Женщина редко делилась своими переживаниями с домочадцами, но, пожалуй, самое яркое впечатление, которое пронесла Лейла через всю свою жизнь и о котором поведала родным, произвела на нее обыкновенная картошка в молоке.

«После переезда их поселили в семью репрессированных немцев. По большим праздникам хозяйка этого дома варила картошку в молоке. Когда бабушка попробовала ее, то ей показалось, что ничего вкуснее этого она никогда не ела. Тогда она дала себе слово, что когда вырастет, будет много работать, чтобы иметь возможность кушать подобное лакомство постоянно», - сказала Б. Газдиева.

А еще женщина всегда в душе лелеяла мысль посетить свою Родину и когда это стало возможно, старалась ездить туда.

«Я дважды возил ее в гости на Кавказ», - добавил А. Кодзоев.

Сегодня мы живем в другое время и в другой стране. И, к счастью, для наших детей картошка в молоке не является пределом их мечтаний. Они с детства играют в современные игрушки и гаджеты, носят красивую одежду, путешествуют и пробуют вкусную еду. Они даже не предполагают, о чем мечтали их предшественники и как это здорово - не иметь трагического опыта за плечами.

Сейчас читают