День шахтера: Александр Второв о рабочих буднях под землей

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Профессия шахтёра наравне с почетной и трудной считается одной из самых опасных в мире. Выбирают ее, как правило, только самые смелые люди. О шахтерских буднях в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал машинист горных выемочных машин шахты «Шахтинская» Александр Второв.

- Александр Александович, как вы выбрали профессию шахтера?

- Начнем с того, что родители мои жили в городе Сатпаев. Мой отец и его родители были шахтерами. Начал карьеру в Казахмысе. Но проработал там недолго. Я вам сразу скажу так, мне вначале эта профессия не особо понравилась. Потом мы с родителями переехали в Караганду. Я там женился. После этого перебрались с супругой в столицу. Это были не самые хорошие времена. У супруги погиб отец на шахте в 2004 году, на которой я сейчас работаю. Хотелось чего-то другого, но так вышло. Сейчас я бригадир проходческой бригады, вот уже 4 месяца. До этого я работал проходчиком, заместителем бригадира. Общий стаж 15 лет.

- Скажите, какие есть риски в работе под землей?

- Есть риск природных факторов, которые человек не может проконтролировать. Неожиданные метанопроявления, горные удары. Сама по себе работа под землей в условиях замкнутого пространства по плечу далеко не каждому. Для этого нужна физическая подготовка и устойчивая психика. Кроме того, в забое возможны экстремальные ситуации, связанные с риском для жизни и здоровья. И от того, насколько человек может быть собранным и внимательным в критические моменты, от быстроты его реакции и самообладания во многом зависит благоприятный исход дела. Несмотря на риски, я втянулся в работу. Отучился на машиниста горно-выемочных машин, у нас это называется комбайнёр в простонародье. Это человек, который самый первый, сидя за пультом управления проходческого комбайна, вгрызается в породу. Меня всегда будоражила мысль: «Вот лежит порода, лежит тысячи лет и я первый, который прокладывает путь к тому, чтобы шахта жила дальше».

- Самый главный капитал в вашей профессии?

- Самый главный капитал - это люди, без них у нас не будет ни проходки, ни добычи, ничего не будет. Поэтому хочется, чтобы наши люди были здоровыми, полноценными, чтобы в семьях все было хорошо, достаток, мирное небо. В целом приходит много молодых ребят. Но таких, чтобы с искрой в глазах… Их очень трудно найти. И очень хотелось бы иметь у себя в бригаде именно таких людей. Стараюсь подбирать себе сотрудников с желанием работать.

- Расскажите о трудовых буднях шахтера?

- Все шахтеры работают посменно. Моё звено вместе со мной составляет четыре человека. До спуска в шахту горняков доставляют на электровозе. Затем бурим, устанавливаем укрепления, чтобы порода не обвалилась, прокладываем рельсы, чтобы двигаться дальше, время от времени устанавливаем новые секции трубопровода, чтобы воздух поступал. В день на работу шахтеры тратят до восьми часов. При этом сама рабочая смена длится не более шести часов. Остальное время уходит на дорогу до шахты, получение наряда, принятие душа после смены и переодевание. Шахтеры обедают прямо в забое – на месте разработки руды, каменного угля, не поднимаясь на поверхность. Еду они приносят с собой из дома. Обед на языке шахтеров называется тормозок – от слова тормозить, делать перерыв в работе для еды. Курить в шахте строго запрещено. Из-за наличия метана в шахте нельзя приносить с собой ничего, что может дать искру – зажигалки, фотоаппарат, сотовые телефоны. Даже фонарики на касках специальные, не искрят.

До сих пор хожу на работу с удовольствием, выполняю различные поручения, особенно теперь, когда я бригадир. На мне большая ответственность за проходку, за план, который я должен выполнить в течение месяца. Под моей ответственностью сорок человек, я слежу за их безопасностью. Но иногда, их приходится где-то пошевелить, чтобы работа выполнялась (Смеётся).

- Спасибо за беседу!