День гражданской обороны отмечают под девизом эффективности борьбы с катастрофами

Казахстан присоединился к Уставу Международного дня гражданской обороны в октябре 1997 года, завершив установленную внутригосударственную процедуру вступления Казахстана в 1996 году в члены указанной международной организации. Но это не означает, что гражданская оборона Республики Казахстан начинает свой отчет с этого периода. В этом году гражданская оборона Республики Казахстан отмечает 86-летие.
Гражданская оборона начиналась с Местной противовоздушной обороны - системы оборонных мероприятий по противовоздушной обороне (МПВО), осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.
Системы защиты населения от катастроф и стихийных бедствий проявилась во время аварийно-спасательных работ в зоне Спитакского землетрясения, во время Чернобыльской катастрофы и ряда других крупномасштабных ЧС. Поэтому в 1988 году при Совете министров СССР была создана Постоянная чрезвычайная комиссия СССР по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. В том же году при Совете министров нашей республики была организована аналогичная комиссия. В 1989 году она была переименована в Комиссию Совмина Казахской ССР, а 30 декабря 1990 года была создана Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям при кабинете министров Казахской ССР. Председателем Госкомиссии стал Николай Михайлович Макиевский, заместитель председателя Совмина КазССР.
25 июня 1991 года постановлением Кабинета министров Казахской ССР создана Республиканская система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях и утверждено положение, в котором определялись функции, полномочия и ответственность министерств, ведомств, государственных объединений и производственных структур.
Первые руководители гражданской обороны, Государственного комитета по ЧС Республики Казахстан, Агентства по ЧС Республики Казахстан, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан - С.К. Нурмагамбетов, начальник штаба ГО КазССР (1961-1969гг.), Е.К. Алибеков, начальник штаба ГО КазССР (1969-1988гг.), Н.И. Хлюпин, начальник штаба ГО КазССР (1988-1992гг.), С.А. Алтынбеков, начальник штаба ГО КазССР (1993-1995гг.), Н.М. Макиевский, председатель ГКЧС Республики Казахстан (1995-1997гг.).
К 1995 году стало очевидным, что для эффективного решения вопросов защиты населения от аварий, катастроф и стихийных бедствий необходим специальный орган государственного управления, наделенный для этого достаточными, законодательно установленными полномочиями. Поэтому в ходе преобразования всей системы государственного управления в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 года №2541 «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан» был создан Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Он стал центральным исполнительным органом, уполномоченным в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны страны. Впоследствии ГКЧС был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а затем в Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, а после в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» от 6 августа 2014 года № 875 Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан было реорганизовано в Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
На сегодняшний день Комитет по ЧС осуществляет стратегические функции, обеспечивающие межотраслевую координацию в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, гражданской обороны, организации предупреждения и тушения пожаров, обеспечения функционирования и дальнейшего развития Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
В систему ГО входят все центральные и местные исполнительные органы. Начальником ГО страны является Премьер-Министр Республики Казахстан, а начальниками ГО всех уровней являются руководители центральных и местных исполнительных органов.
Сегодня вопросы гражданской обороны находится под постоянным контролем Главы государства и Правительства Республики Казахстан.