Деньги от продаж книг о японских военнопленных в Карагандинской области отправят пострадавшим от землетрясения в Японии

Из истории известно, что Япония подписала акт о капитуляции после того, как 9 августа американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Первые эшелоны с японскими военнопленными прибыли в Казахстан осенью 1945 года. Всего в плен сдалось 610 000 человек.
Военнопленных распределяли в основном туда, где были шахты. Карагандинской области досталось самое большое количество военнопленных - по одним данным 22 000, по другим - 25 000. Остальных распределили по Жамбылской (1 500), Восточно-Казахстанской (8 000), Алма-Атинской (6 000), Акмолинской (2 150) и Жезказганской (9 000) областям. Всего в десяти областях находилось 58 900 военнопленных.
За четыре года - с 1945 по 1949 - японские военнопленные построили заводы, добыли сотни тонн руды, возвели целые города...
На протяжении пяти лет сотрудники научно-исследовательского и историко-просветительского центра по изучению истории массовых политических репрессий XX века при Карагандинском университете «Болашак» собирали материалы о военнопленных в Карагандинской области в архивах Казахстана и России.
По мнению руководителя проекта, ректора университета «Болашак» Нурлана Дулатбекова, история пребывания японских военнопленных на территории Казахстана, в том числе в Карагандинской области, вплоть до настоящего времени являлась одной из слабо изученных тем отечественной историографии.
«Когда мы поднимали архивные фонды Москвы, Караганды, Жезказгана, то столкнулись с такими фактами из жизни лагерных военнопленных, что просто волосы дыбом вставали. Мы надеемся, что книга положит начало комплексному исследованию пребывания японских военнопленных не только на территории Казахстана, но и Центральной Азии. Поскольку такие лагеря находились и в среднеазиатских республиках», - сказал один из авторов книги Турганбек Алланиязов.
В книге исследованы такие ключевые вопросы, как численность японских военнопленных, условия их содержания, масштабы и характер трудоиспользования, процесс репатриации на родину и другое.
Первый экземпляр книги торжественно передан Чрезвычайному и Полномочному послу Японии в Казахстане Юдзо Хараде.