Демонополизировать газовый рынок предложили в Казахстане

Запасы газа
Фото: primeminister.kz

В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что Казахстан почти полностью газифицирован, но из-за монополии его установка для обычных казахстанцев стала слишком дорогой, передает корреспондент агентства Kazinform.

По данным ведомства, Атырауская, Актюбинская, Жамбылская, Мангистауская, Западно-Казахстанская области и города Алматы, Шымкент уже оснащены газом на 90%. Кызылординская, Костанайская и Туркестанская области – более 50-75%, а Астана, ВКО, Карагандинская, Акмолинская области и область Улытау находятся на стадии активной газификации. Там процент оснащения населения топливом доходит до 40%.

При этом «КТГ Аймак» является монополистом на рынке розничной реализации товарного газа в 10 регионах страны. Там отсутствует конкуренция и конечная стоимость услуг по подключению газа сильно выросла.

АЗРК предлагает привлечь в индустрию частных инвесторов и независимые организации. Более того, единая система газоснабжения регионов будет раздроблена – подключением к сетям, опрессовкой, опломбировкой, ремонтом и другими услугами будут заниматься различные предприятия. Это затронет и саму «КТГ Аймак», обеспечив равный доступ к транспортным мощностям и газу другим субъектам рынка.

- Меры направлены на становление газового рынка более децентрализованным и конкурентным без ущерба конечным потребителям, которые получат возможность выбора и улучшение качества предоставляемых услуг по газоснабжению с учетом имеющихся многочисленных жалоб от жителей на деятельность «КТГ Аймак» по вопросам расчета предоставляемых услуг, доступа, подключения абонентов, выставления штрафов и др., - пояснили в агентстве.

Благодаря этим мерам, казахстанцы смогут экономить на закупе товарного газа около 2 млрд тенге без НДС в год. Антимонопольный орган даже предложил законодательно начать регулирование цен всех субъектов рынка по его реализации.

Сейчас читают
telegram