Декриминализация клеветы соответствует мировой практике – эксперт

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Ведущий научный сотрудник отдела уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Института законодательства и правовой информации Денис Финк прокомментировал поручение Главы государства декриминализировать статью 130 УК РК (Клевета), передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Эта мера направлена на дальнейшую демократизацию законодательства РК, налаживание диалога между государством и обществом в позитивном ключе. В ряде стран данная мера была предпринята еще с 2009 года, в частности это было сделано в Великобритании и в России. Есть и другие государства, которые решили применить такой опыт, среди них есть страны СНГ и азиатские государства», - сказал Денис Финк в телефонном разговоре корреспонденту «Казинформа».

Такая тенденция, по его мнению закономерна, потому что об этом свидетельствуют статистические данные.

«С момента принятия нового Уголовного Кодекса Республики Казахстан в уголовно-процессуальном порядке не зарегистрировано ни одного факта клеветы. Однако это не значит, что клевета исчезла, она осталась, но наказывать ее нужно в административном порядке», - отметил эксперт.

«Мы поддерживаем эту инициативу, потому что она соответствует современным мировым тенденциям, а также существующей практике», - добавил Д. Финк.

Напомним, инициатива о декриминализации статьи 130 УК РК (Клевета) была высказана Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на втором заседании Национального совета общественного доверия.



Сейчас читают