Декабрьские события 1986 года стали символом независимости и единства многонационального народа

У летчиков есть такое важное понятие, как "точка возврата", то есть момент времени, после которого самолет не может вернуться на свой аэродром из-за нехватки топлива. Мы тогда не перешли эту грань благодаря мудрости и толерантности этносов Казахстана. Как признают международные эксперты, в первую очередь, благодаря терпению казахского народа.
Московские боссы из ЦК опасаясь за свою власть, страстно желая свести политическое выступление к националистическому экстремизму, начали гнусную кампанию натравливания народов друг на друга. Позже из архивных документов и воспоминаний участников станет ясно, как в то смутное время работала карательная машина. Как центральная власть делала все возможное, чтобы поссорить в Казахстане два основных этноса. Все по тому же вечному сценарию - разделяй и властвуй...
Архивы и очевидцы рассказали о том, как подло инструктировали молоденьких солдат внутренних войск, переброшенных из других городов перед отправкой и по прибытию в Алматы - "Местные националисты хотят уничтожить всех не казахов, совершить антисоветский переворот. Так что не жалейте этих гадов... " Многим тогда было выгодно раздуть трагические события на Новой площади. Кремлю было необходимо отвлечь внимание от реальных социальных проблем республики, Западу была нужна эскалации напряженности, ведущей к развалу Союза.
Мы помним позорные поступки некоторых местных начальников и деятелей культуры, которые из-за страха потерять кресло фактически предали свой народ. И на фоне этой мышиной возни, мы навсегда запомним благородные поступки таких людей как писатель Герольд Карлович Бельгер, наш дорогой Гер-ага, который выступил в прессе со страстной статьей в защиту казахов, гневно отрицая позорное постановление ЦК КПСС " О казахском национализме", принятое при попустительстве М.Горбачева. И также не забудем покойного писателя Геннадия Толмачева, защитившего своего друга поэта Олжаса Сулейменова, который прямо высказался о позиции партийных вождей Москвы.
Были смутные времена и позже, когда после распада СССР многие недоброжелатели кликушествовали: многонациональный Казахстан неминуемо развалится - ну не смогут жить в дружбе без принуждения целых 115 национальностей и народностей. В стране, дескать, воцарится ислам, а русский язык будет предан забвению...
Время расставило все по своим местам. Бесспорные факты таковы: наша республика - лидер СНГ по темпам роста экономики, скорости и глубине проводимых экономических реформ, по доходам на душу населения. Республика уверенно идет к новым рубежам. Идет вторая пятилетка индустриализации. Мы впервые стали выпускать автомобили.
Но самое главное - Казахстан все эти годы независимости живет в мире и согласии. Нашу страну давно ставят в пример на глобальном уровне как образец успешного решения межконфессиональных и межэтнических проблем. Астана признана духовной столицей мира. И в этом бесспорно огромная заслуга Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Мы с горечью вспоминаем те времена, когда из-за кликушества ряда центральных СМИ и безответственных политиков многие русскоязычные граждане поторопились покинуть нашу страну. Правда, тогда на первом месте из причин отъезда все же были экономическая ситуация и открытие "железного занавеса". Сегодня многие из них возвращаются обратно.
5 лет спустя, 1 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы Президента Казахстана, им стал Нурсултан Назарбаев. 10 декабря 1991 года он подписал принятый парламентом Закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А 12 декабря 1991 года Президент издал Указ о реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года.
Очень символично, что именно 16 декабря 1991 года - в тот самый день, когда молодежь заявила о праве народа на решение своей судьбы - был принят и в тот же день вступил в силу Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Во второй главе Закона говорится - "Граждане республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти".
За 23 года независимости выросло несколько поколений казахстанцев, для которых эти священные дни - 16-17 декабря - уже воспринимаются исключительно в светлых тонах, только как праздник нашей обшей Родины. Память о погибших героев, таких как Кайрат Рыскулбеков, будет жить в наших сердцах. Наша печаль светла, ибо герои не забыты, обретена независимость, а Казахстан уже состоялся как суверенное государство, признанное всем миром.
Сегодня мы, казахстанцы, можем с полным правом сказать на любом из языков 115 народов и национальностей нашей страны: Кош келдiнiздер! Добро пожаловать! Ласкаво просимо! Шолом алейхем!