Даже экономическим рычагам нужны точки опоры

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Интеграционный процесс в рамках единого экономического пространства выходит на финишную прямую -в мае планируется подписать договор о создании Евразийского экономического союза.
None
None

Договор находится в высокой степени готовности, при этом была проделана колоссальная экспертная работа - кодифицированы и сведены к единому знаменателю свыше 100 международных договоров. Базовый документ, в соответствии с решениями президентов должен быть готов к 1 мая 2014 года.

Таможенный союз, выступающий базой для создания ЕАЭС уже доказал свою роль драйвера для развития казахстанской экономики. Это хорошо видно по внешнеэкономической активности казахстанских предпринимателей. Так, товарооборот со странами Таможенного союза за несколько лет увеличился более, чем на 80%, и достиг $24,2 млрд.

Важным показателем диверсификации нашей экономики является изменение структуры экспорта. Как рассказал на недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций первый вице-премьер страны Бакытжан Сагинтаев, экспорт обработанной продукции в страны Таможенного союза увечился почти в 3 раза - в абсолютном выражении более $4 млрд. Доля в общих поставках обработанных товаров достигла 60%. Следовательно, сотрудничество РК в рамках ТС и ЕЭП стимулирует выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.

Казахстанскую общественность, как и население Белоруссии, особенно интересует вопрос - не останутся ли наши страны в тени «большего соседа» - РФ? Как следует из проекта Договора о создании ЕАЭС, в нем продумано все, чтобы на практике реализовать принцип абсолютного равенства всех партнеров союза, независимого от удельного веса их экономик и численности населения.

В этом основополагающем документе, своего рода конституции экономического альянса, четко прописана система сдержек и противовесов в принятии важных решений. Он основан на механизме консенсуса при принятии стратегически важных вопросов. Такой подход исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства.

Немного о механизме работы союза - Евразийская экономическая комиссия является наднациональным органом управления и руководствуется исключительно интересами евразийского сообщества в целом. Она состоит из двух уровней - Коллегии и Совета Комиссии. В состав Коллегии входят по три представителя от каждого из государств «тройки». Совет представлен тремя курирующими заместителями премьер-министров ее членов. Таким образом обеспечивается равная представленность в ЕЭК.

Важнейшая особенность Комиссии - все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Кроме того, при принятии важных решений на любом уровне необходимо квалифицированное большинство ( 2/3 голосов). Причем в состав этого большинства должны входить представители всех стран-участниц. То есть, к примеру, любое решение ущемляющее национальные интересы ее членов, их представители смогут заблокировать.

Казахстан последовательно добивается равного представительства во всех руководящих органах и структурных подразделениях союза. В настоящее время этот паритетный подход реализован во всех структурах, кроме представительства глав департаментов. По требованию РК, в дальнейшем назначение глав всех департаментов будут происходить на конкурсной основе по тому же принципу.

Резюмируя можно сказать, что многоступенчатая система защиты равенства прав членов ЕАЭС гарантирует стабильность и справедливость ее работы.

Сейчас читают