Данияр Ашимбаев прокомментировал прошедшие президентские выборы

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Касым-Жомарт Токаев получил политический аванс под свою предвыборную программу. Так считает известный политолог, издатель биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Надо понимать, что это первые выборы с другим кандидатом. Одно дело - транзит власти, а другое дело, когда транзит власти переходит на рассмотрение населения. Все-таки новый Президент, мало известный широкой публике, большая конкурентная среда. Впервые участвовало семь кандидатов, почти вдвое больше, чем обычно. Кроме того, наличие определенной обостренной социальной проблематики, внешнего воздействия. Мы также видели, какой сыр-бор подняли бывшие соратники Косанова по поводу его участия в выборах. То есть, вся избирательная кампания, в принципе, скучной не была. В ходе нее был решен главный вопрос - Касым-Жомарт Токаев победил. Принципиальных нарушений, на мой взгляд, в ходе кампании не было. Выборы прошли транспарентно, спокойно. Со стороны СМИ соблюдались все нормы законодательства, так, что глядя в телевизор, не было понять, кто является самым главным кандидатом, а кто второстепенным. Наблюдателей было более, чем достаточно. Весь необходимый контроль за выборным процессом был», - сказал Д.Ашимбаев.

По его словам, главным результатом выборов стала победа К.Токаева с большим перевесом над другими кандидатами.

«70 процентов - это не привычные для нас 90 процентов с чем-то Нурсултана Назарбаева, но для новичка на посту Президента это очень много. Прежде всего, это надо понимать, как политический аванс под программу нового Президента, в которой были освещены многие важные вещи. Поэтому, население сделало свой выбор в пользу кандидата, предложенного Нурсултаном Назарбаевым - старого казахстанского политика, тяжеловеса, дипломата, бывшего Премьера, бывшего спикера Сената, который из казахстанских чиновников добился самого высокого поста в международных организациях, а именно заместителя генсека ООН», - отметил политолог.

Сейчас читают