Даниал Ахметов поручил разобраться с озерными берегами
Положенные по закону «чистых» от застроек 500 метров прибрежной зоны не выдерживает никто, отметил аким. Вопросами «Как быть?» и «Что теперь делать?» он прервал доклад руководителя управления природопользования Медета Нургалиева, который цитировал выдержки из тематических статей природоохранных законов.
«Непонятно, как прошла застройка и приватизация берегов на озерах Окуньки и Сибины. Часть берегов приватизированы предприимчивыми предпринимателями и люди не могут попасть на пляжи, кто выдавал разрешение, если я запретил эту практику и что нам теперь делать?» - спросил он руководителя структурного ведомства.
М.Нургалиев сослался на решение местных исполнительных органов, но его информацию опроверг аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов, который сказал, что они выдают разрешение только после согласования с Иртышским бассейновым управлением.
На устранение проблем Даниал Ахметов дал месяц всем участникам этого проблемного вопроса.
Кстати, в этом году за счет средств областного бюджета начата разработка проекта по установлению водоохранных зон и полос на побережье Бухтарминского водохранилища. В частности от поселка Октябрьский в створе реки Урунхайка до причала Алтайская бухта Зыряновского района. (Однако, как отметил глава региона все базы отдыха на данном водохранилище стоят в строгом нарушении норм Водного и Земельного кодексов РК).
В целом, в 2005 - 2018 годах акиматом области проделана необходимая работа по установлению водоохранных зон и полос. Также за счет средств областного бюджета в 2017 году были разработаны проекты по установлению водоохранных зон и полос в поселке К.Кайсенова, а также Аблайкетских озер, в том числе озера Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткара, Садырколь, река Талдыбулак и безымянные ручьи в Уланском районе ВКО.
На сегодня вынесено 54 постановления акимата области. Установлено 1109 км водоохранных зон и 1528 км водоохранных полос, определены границы водоохранных зон и полос и утвержден режим их использования.
Между тем, как уже сообщал Казинформ, незаконная застройка прибрежных зон в Восточном Казахстане имеет давнюю историю, когда еще не были приняты природоохранные законодательные нормативы. К моменту принятия законодательных норм уровень воды, к примеру, в Бухтарминском водохранилище, снизился. Тем самым, проблема как бы отошла на второй план. Но за последние года 3 уровень воды в Бухтарме вновь заметно поднялся, и проблема стала более чем актуальной.
Что касается застройки в прибрежной зоне озера Окуньки и трех Сибинских озер, то там строительство «частных зон отдыха» происходило с последующей приватизацией берегового участка земли.