Цифровые технологии внедряются на объектах «Астана-РЭК»

По состоянию на конец 2018 года общее количество приборов учета электроэнергии в Астане составляет 4 173 счетчика АСКУЭ, во всех многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета с системой АСКУЭ.
Вместе с тем АО «Астанаэнергосервис» совместно с акиматом города планирует внедрить смарт-технологии во всех сферах деятельности холдинга, особое внимание уделяется внедрению технологий Smart Grid в распределительных сетях.
С этой целью «Астанаэнергосервис» направил запрос на участие в пилотных проектах и разработке концепции Smart Grid в Астане с лидирующими мировыми компаниями в этой отрасли.
К примеру, система мониторинга и управления на подстанциях обеспечивает мониторинг состояния и режимных параметров подстанции на АРМ дежурного персонала. Таким образом, система обеспечивает:
1. Отображение однолинейной оперативной схемы ПС и режимных параметров на мониторе АРМ дежурного персонала.
2. Отображение графиков (трендов) режимных параметров, текущих и архивных значений.
3. Контроль действующих значений режимных параметров по установкам.
4. Ведение и просмотр журнала событий за текущие сутки, архивных.
5. Контроль состояния и индикация микропроцессорных терминалов РЗА, звуковое и визуальное оповещение о срабатывании защит.
6. Считывание и анализ осциллограмм аварийных процессов.
7. Удаленное параметрирование терминалов РЗА.
8. Передача информации на верхний уровень управления в требуемом объеме и по стандартным протоколам.
9. Удаленный доступ к устройствам релейной защиты и серверам системы SCADA позволит рационально тратить рабочее время оперативной службы и службы релейной защиты. (Не будет необходимости отправлять ОВБ и СРЗАИ для оперативных переключений, так как с помощью системы SCADA можно управлять оборудованием с ЦДС.)
10. Прием и передача данных с ПС на верхний уровень (ЦДС) позволит незамедлительно получать полную и точную информацию по качеству передаваемой электрической энергии, мониторинга и управления оборудованием ПС.
11. При изменении параметров сети с помощью приема и передачи данных системы SCADA будет возможным предотвратить крупное технологическое нарушение и возможных аварий энергосистемы.
12. Система SCADA на уровне подстанций позволит обеспечить и реализовать систему Smart Grid умный город на уровне центральной диспетчерской службы.
В 2018 году производилась установка системы СКАДА на следующих подстанциях: ПС «Насосная», ПС «Кирова».
В 2017 году производилось наладка системы СКАДА на ПС «Городская», ПС «Промзона», ПС «Новая», ПС «Центральная».
В 2019 году в рамках Инвестиционной программы 2019-2021 гг. планируется модернизация ПС «Южная», «Школьная» в части системы мониторинга и управления (SCADA) для организации активно-адаптивных сетей. По тому же функционалу на 2020 год в рамках Инвестиционной программы 2019-2021 гг. планируется модернизация ПС «Заречная», «Степная», в 2021 году ПС «ИКИ», «Арман».
В конце ноября 2018 года АО «Астана-РЭК» согласовало разработанное «Астанаэнергосервис» техзадание на разработку ТЭО модернизации энергокомплекса Астаны.
Между тем в рамках соглашения о сотрудничестве между АО «Астанаэнергосервис» и ТОО «Siemens» проведено обследование объектов «Астана-РЭК» в районе Коктал. ТОО «Siemens» предоставило в «Астана-РЭК» окончательный вариант технического заключения по итогам обследования с уточнёнными экономическими расчётами для построения интеллектуальной сети в Астане в рамках Smart Grid.
В рамках соглашения о сотрудничестве между АО «Астанаэнергосервис» и ООО «КомплектЭнерго» проведено обследование подстанции 110/10 кВ «Степная». Были отработаны все технические вопросы задания на проектирование и получена бюджетная оценка стоимости ОКР «Цифровая подстанция».
В мае 2018 года АО «Астана-РЭК» подписало с корейской корпорацией WAVUS Co., Ltd соглашение о взаимном сотрудничестве по реализации проектов в сфере электроэнергетики. В рамках данного соглашения корейская сторона готова разработать на безвозмездной основе пилотный проект по системе управления распределительной сетью на основе ГИС.
Кроме того, в январе 2019 года специалистами службы СДТУ и Байконурского РЭС будут внесены в ГИС точные данные пилотного района.