Чувствительный период

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Здоровье казахстанцев является вопросом государственной важности, тем более, что государство как таковое – есть инструмент поддержания основ человеческой жизни в обществе. Сегодня для Казахстана важны быстрое восстановление экономики, создание условий для скорейшего возвращения людей к своим рабочим местам и возможностей самостоятельно зарабатывать деньги, отмечается в статье Эдуарда Полетаева.

Лето 2020 года в Казахстане и ряде других стран характеризуется сложной эпидемиологической ситуацией. В разных государствах пандемия находится на разных стадиях распространения. Оказалось невозможным предсказать точное число случаев заболевания и смертности. Борьба с COVID-19 выявила различия между странами в отношении особенностей их систем здравоохранения, специфики принятия решений властями, финансовых возможностей. Каждая пытается защититься от пандемии доступными средствами.

Власти Казахстана утверждают, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась в связи с тем, что принятые повторные карантинные меры снижают динамику количества зарегистрированных случаев заражения. Например, в июле стационары были переполнены, телефоны скорой помощи разрывались от звонков, царил ажиотаж. В августе уже появилась объединенная статистика зараженных COVID-19 и пневмонией, начали пополняться запасы для проведения ПЦР-тестирования, закупаться медикаменты для накопления в розничной сети и на складах, а также аппараты ИВЛ и кислородные концентраты. В целях стабилизации и подготовки к возможной следующей волне COVID-19 увеличен коечный фонд, активно ведется работа над производством казахстанской вакцины против коронавируса. Возможно, что Казахстан и Россия, где первую в мире вакцину уже зарегистрировали, будут производить ее вместе.

На днях состоялась встреча председателя Совета Безопасности Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром Аскаром Маминым, на которой были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период. В ходе встречи были обозначены все болевые точки современного развития Казахстана, расставлены приоритеты настоящего и будущего. Главной задачей Елбасы назвал недопущение угрозы национальной безопасности нашего государства.

«Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность - это главный краеугольный камень нашего продвижения вперед. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев».

Казахстан также как и другие страны пострадал от короновирусного кризиса. В борьбе за сдерживание пандемии никто не остался в стороне. ВОЗ заявляет о необходимости долгосрочных противоэпидемических мер. «Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия, - заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. - Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками».

* * *

Своевременно принятые меры сузили коридор возможностей COVID-19, помогли сохранить здоровье и жизнь многим людям. Однако к возврату пандемии, как выяснилось, система здравоохранения оказалась недостаточно готова. В СМИ и социальных сетях продолжается критика отечественного минздрава. Периодически обсуждаются те или иные скандалы. Нет никакого нормального уточнения по маскам. Когда и где их носить, какой период (даже ВОЗ с этим, по сути дела, разобраться не может), почему такие большие штрафы и т.д. Выявляются коррупционные схемы, есть много вопросов по эффективности медицинского страхования. Говорят, что система первичной медико-санитарной помощи не эффективна, а реформы сильно подкосили когда-то мощную санитарно-эпидемиологическую службу.

Судя по всему, паралич системы не случился, актуализирован вопрос о том, как развиваться дальше после пандемии с учетом всех ошибок, современных вызовов и угроз. В настоящее время требуется полноценный аудит сферы здравоохранения, которая, несмотря на ряд государственных программ развития по инфраструктуре этой сферы, фармации, медицинских кадров и т.п., дала сбой. Ожидание второй волны пандемии актуализирует принятие новой программы ее преодоления с новыми подходами и соответствующими мерами.

На состоявшемся в августе в Алматы заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященному борьбе с коронавирусом в Казахстане, возможностям интеграционных механизмов в сфере здравоохранения и политическому феномену гуманитарной помощи, казахстанские эксперты отметили, что чиновникам от медицины необходимо стать еще более ответственными, пытаться предугадать риски, и не мешать здоровым инициативам. Ситуация с медициной, которая является наукой трансдисциплинарной, требует анализа не только со стороны профильных специалистов, но и политологов, экономистов. Потому что медицина это отрасль экономики. Кроме того, вопросы здравоохранения в мире оказались сильно политизированы.

«Выяснилось, что государственная система здравоохранения, сведенная к «минималке», в условиях пандемии работать не может, - сказал политолог, руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев. - Частная медицина, на которую рассчитывали многие, также не была ориентирована на борьбу. То есть количество койко-мест в частных клиниках удобно для хирургических операций, косметологических. Обеспечить массовое медобслуживание она оказалась не в состоянии. Кроме того, у нас в стране многие любят медицинский туризм, лечение за рубежом, которые вдруг оказались недоступны из-за закрытия границ».

«Что произошло у нас, в Казахстане? – задается вопросом заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Сергей Козлов. - Одних только протоколов лечения и диагностики коронавируса сменилось одиннадцать. А теперь спросим: справедлива ли критика в адрес отечественной системы здравоохранения, если она продемонстрировала неэффективность и неготовность к подобным испытаниям? Можно ли согласиться с тем, что систематический пересмотр тактики лечения – это малозначимый фактор? Думается, что это свидетельство невысокого уровня готовности системы здравоохранения и неразберихи».

Ситуация, по словам спикера, ему напомнила начало условной войны, когда командиры всех уровней воевать еще не умеют. Но со временем они обучаются и с каждым этапом начинают воевать все лучше.К тому же,благодаря самоотверженным, главным образом, практикующим казахстанским медикам, были сохранены тысячи жизней. «Специфика ситуации заключается, в частности, в том, что все последние значимые эпидемии XXI века, вызванные вирусами H1N1, H5N1, вирусом Эбола и другими, обошли страны постсоветского пространства стороной. Отсутствие опыта социального поведения в условиях эпидемии стало одним из факторов, способствовавших росту заболеваемости населения», - считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева.

Сейчас в нашей стране необходим системный подход к здоровью, как к важнейшему процессу сохранения и развития функций, трудоспособности и социальной активности человека. В Казахстане еще в конце декабря прошлого года была утверждена Государственная программа развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы. «В ней заложены расходы на весь период в размере 3,2 трлн тенге, - напомнила советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Мадина Нургалиева. - В 2020 году будет самый маленький транш. Указаны впечатляющие показатели: добиться 72,5% оснащенности медучреждений, 94% цифровизации. Думаю, что данную госпрограмму необходимо корректировать. Недавно утвержденный Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии также предполагает ряд нововведений со стороны государства. Оно действительно делает, что может. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Промахи и недочеты в нынешних условиях неизбежны, но есть и положительные сдвиги».

По мнению экспертов, у населения страны должен произойти перелом гражданского самосознания. Кстати, зрелость государства как генератора труда и жизни обнаруживается, прежде всего, в поведении его граждан. А задачи идеологического блока должны быть акцентированы на разъяснение личной ответственности каждого за свое здоровье в условиях пандемии.

«Сейчас мы можем говорить только о неопределенности и турбулентности, - утверждает профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных. - Любой кризис несет как негативные последствия, так и серьезный позитив. Хочу отметить необходимость перехода отечественной медицины от индивидуального подхода к больному к общественному здравоохранению. Начинать-то надо, естественно, с населения. Поскольку даже сейчас в условиях многомесячной пандемии, когда везде говорят о том, что вирус опасен, можно легко заразиться, культура населения осталась на уровне до COVID-19. Масса примеров того, когда человек, испытывая симптомы гриппа и ОРВИ, ходил на работу, занимался самолечением, не имел никакой самоизоляции, не думал о том, что от его поведения зависит здоровье других людей. Это - целый пласт проблем, связанный с формированием у населения новой культуры поведения».

Действительно, судя по новостям, карантинные запреты периодически нарушаются. И все же информационное сопровождение борьбы с СOVID-19 потихоньку улучшается, к нему подключаются как медиа-специалисты, так и медики-специалисты. «Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока контролирующие органы не заработают жестко, - уверен политолог Замир Каражанов. - Безопасный образ жизни – это не просто самосознание населения. Его вырабатывают с помощью принятия бескомпромиссных мер, контроля над соблюдением социальной дистанции. Казахстан определенное время демонстрировал достаточно высокие показатели по уровню заболеваемости коронавирусом. Это говорит о том, что все его граждане должны понимать последствия пандемии».

* * *

Здоровье является одним из важнейших аспектов качества жизни казахстанцев. Гражданин с отменным здоровьем обладает высокой работоспособностью, что, соответственно, положительно сказывается на семейном бюджете и, в целом, на процветании экономики и могуществе страны. В этом смысле для Казахстана сейчас важно обеспечить главные задачи его национальной безопасности, политическую стабильность, единство нации и консолидацию граждан вокруг здоровых политических сил, самой масштабной из которых эксперты называют правящую партию Nur Otan, перед угрозами и вызовами глобального кризиса, возрастания конфликтогенности в мире.

В настоящее время в развитых странах мира хорошее здоровье населения понимается как фундамент устойчивого социально-экономического государства. И потенциал здоровья рассматривается, прежде всего, как составная часть невещественного богатства страны. Например, ВОЗ рассматривает здоровье как позитивное состояние, характеризующее личность в целом, и определяет его как состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия. Понимание здоровья только как отсутствия болезней ушло в прошлое.

Поэтому в экономике Казахстана надо выработать свой, казахстанский иммунитет. Он должен заключаться в том, что рост экономики опирается на здоровую основу, активами страны управляют расчетливо и эффективно, а двигателем развития выступает производство, в том числе обрабатывающая промышленность. Значимость крупного бизнеса, как показали прошедшие месяцы, заключается, в том числе в его социальной ответственности. Важной является стабилизирующая роль Национального фонда, решение о создании которого когда то принял Нурсултан Назарбаев. Государство умеет выстраивать отношения с бизнесом, прилагая усилия по улучшению качества законодательной базы регулирования предпринимательской деятельности, а осторожные инвесторы не боятся вкладывать свои средства.

Основная формула успеха в условиях кризиса должна заключаться в синтезе внутриполитической стабильности, ответственности, терпении и активной работе всех граждан. Экономические инструменты должны быть подстраиваемы под цель, а не наоборот. В условиях кризиса надо быть максимально подвижными, следить за внешней конъюнктурой и моментально реагировать на перемены. Для реализации задуманного правительство должно чаще встречаться с теми, кто создает экономику - предпринимателями, производственниками, банкирами - чтобы разбираться в реальной ситуации. Правительство не должно восприниматься как кризисное. Кризисный менеджмент должен стать частью стандартного менеджмента, разработанного на многие годы.

Необходимо продолжать увеличивать прозрачность и удобство пользования той системой государственных услуг, которая существует сейчас. Это обеспечивает устойчиво высокий рейтинг власти, что исключительно важно для поддержания политической стабильности.

Сегодня и экономисты, и футурологи говорят о том, что пришло время для нового типа экономики – «гуманной». Ее важным элементом становится внимание к внутренним условиям, традициям, потребностям и желаниям людей и общества. Ведь рынок сам по себе – это одушевленный механизм, поскольку его участники включены в социальные отношения. Также востребованы откровенность и прозрачность действий власти. Важно честно объяснять людям ситуацию, в которой мы все находимся. Тем более, что вопрос открытости и прозрачности - это фундамент демократии.



Сейчас читают