Чунджинский пограничный отряд отмечает День части

None
None
АЛМАТЫ. 1 августа. КАЗИНФОРМ - Сегодня Чунджинский пограничный отряд отмечает День части. Он был создан 1 августа 1968 года после  военных конфликтов на советско-китайской границе - на Дальнем Востоке и в Казахстане. Об этом Казинформу сказала профессор КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Лайла Ахметова. Накануне ночью она вернулась из приграничных поселков Алматинской области.  

Узнав, что она занимается поиском казахстанцев - защитников Брестской крепости и является автором нескольких книг по патриотизму, командование пограничных войск пригласило ее выступить на заставах и рассказать о героях-пограничниках и казахстанцах-участниках Великой Отечественной войны. В дар пограничным заставам известный ученый и общественный деятель подготовила по 40 своих книг. Две  коробки книг автор повезла в Чунджинский пограничный отряд.

«230 километров от Алматы для легковой машины - это несколько часов езды. Прибываем после обеда. Обычный рабочий день для всех, в том числе и для пограничников. Отличие лишь в том, что рабочий день у них круглосуточный, смена за сменой, нет выходных и праздников, какого-то времени суток, дней и ночей. Это граница... Нас встречает замначальника отряда, майор Ренат Шалаханов.

Обед в офицерской столовой. Прогулка по территории отряда. Здания практически те же, что и 44 года назад. Естественно, чистые и ухоженные.  На одном - ремонтируют крышу, где-то красят, белят... В армии всегда так - порядок, дисциплина, чистота. Военнослужащих не видно.

Зашли в клуб, а там кипит жизнь. Готовятся ко Дню части. Кто-то рисует, кто-то готовит материалы на компьютере. Начальник клуба, прапорщик Талгат Мошанов нарасхват. То говорит по телефону, то что-то показывает новичкам, то возится с музыкальной аппаратурой. Заходим в музей отряда. Пограничник-наставник, пенсионер Александр Маричев с гордостью знакомит нас с экспонатами музея - одного из лучших в пограничных войсках. Он настолько влюблен в свое дело, в свой музей, который создавал по крупинкам, что просто удивляешься, что есть такие люди вообще!», - говорит доктор исторических наук.

За два дня Л.Ахметова побывала не только в погранотряде, но и на двух заставах - имени Антона Онопко и Геопартии. Видела обычную службу пограничников, колючую проволоку в несколько рядов, один из них с электричеством,  работу тракторов с прицепами, которые бороздили дорожки, обновляя их, чтобы никто не прошел, солдата с собакой, обходящего свой участок территории. Как мне сказали, где-то рядом - его напарник, который следит за обстановкой с другой стороны. Видела проверку на дорогах. «Проезжали мы и мимо огромных  фур, стоящих на КПП на границе. Удивилась, увидев моряков, забыв, что рядом Или - приграничная река. Были мы и на причале, видели пограничные катера, пост у реки. Приятно удивил молодой возраст командиров застав.

Мои выступления слушали с вниманием, ведь рассказывала я о том, что большинству не известно: о бессмертных подвигах наших солдат и пограничников  22 июня 1941 года, об их прадедах. Слушали песню военных лет «У деревни Крюкова»  в память о панфиловцах, о Казахстане 41 года.

Уезжала я с глубоким чувством веры и убеждения: граница на замке. Служба - не видная нам, не слышимая нами - идет. Новые поколения солдат, правнуков победителей Великой Отечественной войны, заступают ежедневно и ежечасно на защиту  родной страны», - сказала Л.Ахметова.

Сейчас читают