Чтобы достичь стабильности в Афганистане, надо дать его народу возможность решать свои вопросы самому - конференция в Алматы

АЛМАТЫ. 12 марта. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - С тех пор, как началась антитеррористическая кампания в Афганистане, прошло восемь лет. За это время все больше и больше афганцев убеждается, что эта кампания практически ничего им не дает.
None
None
А чем дольше иностранные войска ведут боевые действия в суверенной стране, тем больше они приобретают характер "оккупантов". Об этом на проходящей в Алматы международной конференции «Региональная безопасность в окружении Афганистана: насколько эффективна борьба с терроризмом?» -сказал посол Узбекистана в Казахстане Фаррух Турсунов, сообщает корреспондент Казинформа. По словам дипломата, в Узбекистане убеждены, что проблему напряженности в Афганистане решать только военными средствами и дальнейшей милитаризацией нельзя. Необходим коренной пересмотр подходов к ее урегулированию, путем оказания Афганистану экономической помощи, нацеленной на эффективное решение острейших социальных проблем. При этом очень важно обеспечить уважительное отношение и признание особенностей менталитета, национально-религиозных ценностей, традиций, обычаев многонационального и многоконфессионального афганского народа. В этой связи Узбекистан еще раз подтверждает значимость и актуальность инициативы, которая была выдвинута президентом Исламом Каримовым на заседании НАТО/СЕАП в Бухаресте 3 апреля 2008 года. Узбекистан предлагает решить эти вопросы с вовлечением стран региона в процесс миростроительства в Афганистане, путем восстановления успешно действовавшей в середине 90-х годов под эгидой ООН контактной группы 6+2 по Афганистану, преобразованием ее в формат 6+3, с включением НАТО.Мировое сообщество уже осознает, что движение «Талибан» получает большую силу не только потому, что опирается на идеологию «Аль-Кайеды» и других экстремистов. Сегодня ряды «Талибана» расширяются за счет самих афганцев и их неприятия так называемых «иностранных оккупантов».Это указывает на актуальность практического взаимодействия стран антитеррористической коалиции в деле восстановления и развития экономической инфраструктуры Афганистана. Если подсчитать, сколько вложено миллиардов долларов в проведение военных действий, это будут огромные суммы. Если бы хотя бы половина из них была направлена на решение социальных вопросов, афганцы бы поверили в искренность намерений международного сообщества по урегулированию ситуации в этой стране, считает дипломат.
Сейчас читают