Что предлагает Казахстан Совету безопасности ООН?

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Регион Центральная Азия является пусть и внутриконтинентальным, но одним из ключевых для безопасности на Евразийском континенте, где в последние годы опять наблюдается рост милитаризации и вооруженных конфликтов.

Как считает политолог Марат ШИБУТОВ, будет справедливо, что Казахстан будет представлять этот регион в Совете безопасности ООН. Теперь расскажем о тех предложениях, с которыми он баллотировался в совет. В них входят четыре проблемы безопасности - продовольственная, водная, энергетическая и ядерная. По каждой из них Казахстан имеет собственные рекомендации, которые основаны на его опыте.

Перечислим их:

1. Продовольственная безопасность. Несмотря на то что ФАО уже который год констатирует снижение цен на продовольствие в целом, в мйре еще остается 800 млн человек, которые недоедают. Казахстан был инициатором создания в рамках Организации Исламского сотрудничества Исламской организации продовольственной безопасности, которая бы координировала членов организации в области развития сельского хозяйства и боролась бы с голодом. Предложения в рамках Совета безопасности будут касаться уже борьбы с голодом на мировом уровне.

2. Водная безопасность. Сюда входят предложения по сохранению ресурсов пресной воды, решению вопросов трансграничных рек. У Казахстана в этой части есть успешный опыт восстановления северной части Аральского моря, которая из лужи с рассолом превратилась в водоем, где вылавливают в год
4 000 тонн рыбы.

3. Энергетическая безопасность. В этой инициативе идут экологические чистые решения в рамках как традиционной, так и альтернативной энергетики.

4. Ядерная безопасность. Содействие МАГАТЭ в рамках недопущения распространения тахнологий создания ядерного оружия, формирование рыночного и открытого рынка ядерного топлива.

Реализация этих инициатив поможет улучшить, как я надеюсь, пусть ситуацию не в мире целом, но хотя бы в его отдельных регионах.

Важным является еще и то, что Казахстан является, возможно, одним из самых идеальных кандидатов на представительство от ООН в решении украинского кризиса. Он не только пользуется доверием постоянных членов Совета безопасности ООН (три члена которого наложили и поддерживают санкции против остальных двух), но и прекрасно понимает проблемы такого постсоветского государства, как Украина, в силу близости культуры, истории и психологии элит. Казахстан может тут многое - имея мандат в ООН и организовав международный фонд помощи, начать восстановление пострадавших от военных действий территорий востока Украины, следить за выполнением Минских соглашений, ну и наконец, в крайнем случае, участвовать в миротворческой операции, не отдавая приоритет ни одной из сторон конфликта.

Источник: официальные СМИ 

Сейчас читают