Что пишут мировые СМИ об Актауском саммите

«Исторической» назвал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря международный телеканал «Euronews».
«В Казахстане в воскресенье прошел саммит Прикаспийских государств. Встреча завершилась подписанием исторического документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под ней поставили лидеры пяти государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Работа над конвенцией велась более 20 лет. Хозяин встречи Нурсултан Назарбаев назвал ее «Конституцией Каспийского моря»», - отмечает телеканал.
При этом «Euronews» приводит подробный обзор Конвенции: «Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов - все эти вопросы получили свое отражение в конвенции. Экологический фактор будет обязательно учитываться при реализации масштабных морских проектов. Одним из основных стало положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. За поддержание безопасности на море и управление его ресурсами будет отвечать «каспийская пятерка».
Международное информационное агентство«Reuters» сообщает, что все пять лидеров Прикаспийских государств по итогам Саммита назвали событие «историческим». Отмечается, что «хотя некоторые страны продвинулись вперед с такими крупными проектами, как Кашаганское нефтяное месторождение, расположенное на казахстанской стороне Каспия, противоречия по вопросу правового статуса моря мешали реализации ряда других проектов».
«Установлены территориальные воды шириной 15 морских миль, а их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел», - цитирует агентство Президента Казахстана Н. Назарбаева на брифинге после подписания Конвенции.
«Reuters» делает акцент на «недопущение присутствия на Каспии любых вооружённых сил, не принадлежащих сторонам».
Заслуживает внимания статья в «FinancialTimes», которая сообщает о подписанной на казахстанском побережье Каспийского моря президентами пяти прибрежных стран Конвенции.
Автор статьи Генри Фой cсылается на следующие слова Президента Казахстана Н. Назарбаева: «За достижением консенсуса по статусу моря стоит сложный рабочий процесс, все стороны приложили большие усилия, и теперь у нас есть добрая воля работать над этим проектом».
Крупное американское издание «NewYorkTimes» информирует читателей о том, чтопять Прикаспийских стран в воскресенье согласились на формулу для разделения крупнейшего в мире внутреннего водоема и его потенциально огромных запасов нефти и газа.Отмечается, что«Транскаспийский трубопровод может облегчить экспорт с месторождения Кашаган в Казахстане», которым управляет американский Exxon.
В статье «Прорывное соглашение по Каспию, призванное увеличить добычу нефти и способствовать планам по трубопроводам», опубликованной в «Bloomberg» автор называет подписание документа «прорывом, к которому стороны шли более двадцати лет». Издание сообщает, что Прикаспийские страны подписали соглашения о сотрудничестве в области экономики, транспорта и борьбы с терроризмом.
Издание «TheGuardian» в статье «Эпохальное соглашение по Каспийскому морю подписано пятью прибрежными государствами» пишет, что «после более чем 20-ти лет дипломатических усилий пять прибрежных каспийских государств - Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан определили правовые рамки по использованию крупнейшего в мире внутреннего водоема, соединяющего Азию и Европу и богатого нефтью и газом, а также осетровыми породами рыб. Отмечается, что на дипломатическом уровне подписанную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря называют «региональной конституцией».
Британское агентство «ВВС» в статье «Каспийское море: пять стран подписывают соглашение, которое положит конец спорам» сообщает о том, что лидеры Прикаспийских государств, достигнув принципиального соглашения, подписали в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. В статье делается акцент на том, что «международные нефтяные компании, устремившиеся на Каспий в 1990-е годы, смогут развить своё присутствие и «разморозить» некоторые проекты, которые ранее не могли быть воплощены из-за спорного правового статуса Каспийского моря.
Кроме того, издание отмечает, что порядка 80-90% икры в мире - из Каспийского бассейна и, вместе с тем, сообщает о введении различных запретов на рыбную ловлю осетровых и на торговлю икрой. В этом контексте издание цитирует Президента Казахстана Н. Назарбаева, который во время саммита заявил о возможности установления в рамках подписанного документа национальных квот на рыбную ловлю.
В статье арабского агентства «Аль Уатан аль Араби» под названием «Как Президент Казахстана довел до конца процесс подписания Конвенции о правовом статусе Каспия» обращается внимание на дальновидность Н. А. Назарбаева. Как отмечает издание, создана новая «Конституция Каспийского моря». Достигнуто историческое соглашение, направленное на расширение сотрудничества между прибрежными странами и урегулировавшего ряд нерешенных в течение 20-ти лет правовых проблемы между ними.
Сообщается, что Н. Назарбаев призвал своих коллег к укреплению доверия и сотрудничества, особенно, в сфере обеспечения безопасности и военного сотрудничества с учетом национальных интересов. Также автор статьи говорит о предложении казахстанского лидера активизировать экономическое сотрудничество на Каспии.
Агентство обращает внимание на инициативы Президента РК, обращенные к лидерам Прикаспийских государств, по совместному развитию цифровой экономики и туризма.
Крупнейшее информационное агентство ФранцииAgence France-Presse» в статье «Пять каспийских прибрежных стран подписали значимый документ» отмечает, что лидеры каспийской пятерки стали «участниками исторического события». «Необходимо признать, что консенсус по статусу Каспийского моря сложился нелегко и не сразу. Переговоры продолжались более 20 лет и потребовали немало совместных усилий сторон», - приводит агентство слова Н. Назарбаева.
Крупнейший австралийский интернет-портал «АBC.net» опубликовал статью под названием «Богатые нефтью, газом и икрой: Пять стран переходят к урегулированию многолетнего каспийского спора - почему сейчас?». В публикации обращается внимание на выступление Президента РК Н. Назарбаева, в частности на его слова о «недопущении присутствия на Каспии любых вооружённых сил, не принадлежащих сторонам» и вопросы строительства трубопроводов.
А. Мустафаев, национальный секретарь Межправительственной комиссии TRACECA в Азербайджане, в статье «Каспийская конвенция расширяет перспективы развития грузовых перевозок» крупного китайского издания «Хinhuanet.com» отмечает, что «Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря откроет новые перспективы развития логистики и расширения сотрудничества в этой области между прикаспийскими государствами. Документ также повысит безопасность в регионе и улучшит экологический статус моря».
Мысль о перспективах дальнейшего развития отношений Прикаспийских государств в области разведки и добычи нефти и газа развивает американский финансово-экономический журнал «Forbes». Так, издание отмечает, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря крупнейшие мировые нефтегазовые компании Chevron, Exxon, Shell и BP «смогут увеличить количество своих проектов в регионе и конкурировать с другими крупными игроками на рынке за новые разработки нефти и газа на Каспии».
Китайское агентство «TheGlobalTimes» сообщает о состоявшемся в Актау саммите, результатом которого стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа по которому велась с 1996 года. Кроме того, со ссылкой на Интерфакс, издание цитирует Н. Назарбаева: «Нам необходимо в полной мере использовать возможности Конвенции и подписываемых документов для стимулирования торгово-экономических отношений прибрежных государств».
Европейская «News 4 Europe» в статье «Каспийский саммит начинается после 20 лет переговоров по заключению Конвенции» отмечает, что «Каспий - эффективный мост сотрудничества не только между прибрежными странами, но и между Азией и Европой». День подписания Конвенции издание называет«историческим» и подчеркивает, что, «несмотря на сложность процесса и более 20 лет переговоров, пять стран достигли соглашения о правовом статусе моря, который их объединяет».