Что нужно знать казахстанцам об инсульте на фоне коронавирусной инфекции

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По словам экспертов, в Казахстане ежегодно регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта. К сожалению, болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты) у нас в стране в структуре смертности стоят на первом месте.

В связи с этим врач-нейрохирург, директор Республиканского координационного центра по проблемам инсульта на базе Национального центра нейрохирургии Ержан Адильбеков рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о первых проявлениях болезни, об известных методах борьбы и рисках инсульта на фоне коронавирусной инфекции.

С 2016 года Республиканский координационный центр по проблемам инсульта открыт на базе Национального центра нейрохирургии и с того момента координирует всю инсультную службу РК. На данный момент действуют 65 инсультных центров, расположенных во всех крупных городах и областных центрах. Инсультная сеть полностью охватывает страну, есть все возможности лечить инсульт.

Более 60% пациентов остаются глубокими инвалидами после инсульта.

29 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения в более 85 странах мира проводится акция – День борьбы с инсультом.

«Инсульт – одно из заболеваний, которое приводит к высокой летальности. У нас в Казахстане ежегодно регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта, из которых более 60 % пациентов остаются глубокими инвалидами. Это очень большая нагрузка. Если учитывать в структуре летальности, в первую очередь в Казахстане люди погибают от болезней системы кровообращения (инфарктов и инсультов). На втором месте идут онкологические заболевания, а на третьем месте – травмы. Самое главное в этой акции то, что инсульт легче предупредить, нежели чем лечить. Если у человека произошел инсульт, к сожалению, всегда остаются двигательные нарушения», - пояснил Ержан Адильбеков.

FAST: Первые признаки проявления инсульта

По словам доктора, к сожалению, население недостаточно проинформировано, они не знают о первых признаках проявления инсульта. Английская аббревиатура FAST: face, arm, speech, time объясняет возникновение инсульта на фоне благополучия.

«Расшифровка такова: если у человека на фоне благополучия внезапно изменилось лицо (face), ослабла рука или нога (arm), нарушилась речь (speech), немедленно нужно вызывать скорую помощь (time). Потому что только по истечению 4,5 часов пациенту сделают тромболитическую терапию, введут препарат, растворится тромб и есть шанс, что пациент полностью выздоровеет. Если этого не сделать, то по истечению суток произойдут необратимые изменения в головном мозге, и никакая терапия не поможет. В казахском языке эта аббревиатура звучит, как ТАЛУ: тепе-теңдіктің өзгеруі (изменение равновесия), афазия – нарушение речи, лезде аяқтың немесе қолдың әлсізденуі (внезапное ослабление руки или ноги), уақыт (время). Самое главное – вызвать скорую помощь, привести в терапевтическое окно, назначить препарат. Время упускать ни в коем случае нельзя», - отметил руководитель Координационной службы по проблемам с инсультом.

Артериальная гипертензия – основной поставщик инсульта

Как отметил врач, инсульт легче предупредить, чем заболеть. Поэтому специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, повысить физическую активность (не менее 2 раза в неделю физической активности). Также следует уменьшить потребление соли, сладкого. Людям старше 40-45 лет рекомендуется проходить скрининговые обследования в поликлиниках. Это проводится совершенно бесплатно.

«Вы обращаетесь в поликлинику, вам измеряют давление, обследуют уровень холестерина. Если есть какие-то признаки, направляют к кардиологу. Кардиолог уже в дальнейшем назначает лечение. Самое главное нужно понимать, что основным поставщиком инсульта является артериальная гипертензия. У нас люди к нему относятся очень халатно. Если у человека повышено давление, то по статистике в течение трех лет, если его не лечить, должен произойти инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Чтобы это не произошло, нужно придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни и принимать базовую терапию. На ежедневной основе, не прекращая, нужно употреблять препараты, которые снижают артериальное давление», - рекомендует Ержан Адильбеков.

Коронавирус + инсульт = хуже, чем просто COVID-19 или инсульт

Чем же опасен коронавирус? Возникает цитокиновый шторм, в результате чего нарушается баланс свертываемости системы крови, затем образуются тромбы, которые начинают закупоривать сосуды.

«В первую очередь, это заметно на легких. Есть такое понятие, как матовое стекло. Матовое стекло – зона, где происходит фиброз легкого. Тромб может образоваться в сосудах головного мозга, что приведет к инсульту. При коронавирусе, если на его фоне образовался инсульт, это не меняет нашу тактику лечения. Если нужна операция, мы ее проводим. В июне у нас был такой случай. Молодая пациентка, беременная, заболела коронавирусом, в роддоме диагностировали, затем разрешили ее роды. Но, к сожалению, у нее случился инсульт. Ее перевели в городскую больницу №2. Мы провели весь объем лечения, сохранили ее жизнь и выписали. Инсульт может эффективно лечиться. Самое главное – обратиться вовремя к врачу», - заверил доктор.

По его словам, сейчас готовится 11 версия протокола по лечению коронавируса, в котором Координационная служба по проблемам инсульта предоставит два алгоритма по диагностике и организации лечения пациентов, у которых случился инсульт.

«Мы постараемся не отставать от мирового сообщества в лечении инсульта на фоне коронавирусной инфекции. Как я говорил ранее, лечение остается таким же. Когда пациент поступает с коронавирусом, лечение двух заболеваний не идет вразрез друг другу. Наоборот, взаимодополняют. Там никаких проблем нет. Дело в том, что коронавирус является одним из факторов, который приводит к инсульту. В испанском исследовании за июнь 2020 года говорится, что, к сожалению, пациенты, у которых идет сочетание инсульта на фоне коронавирусной инфекции, у них в три раза выше увеличивается смертность. Коронавирус + инсульт = хуже, чем просто COVID-19 или инсульт», - напомнил Ержан Адильбеков.

Когда пациент поступает с коронавирусом, врачи назначают препараты, предотвращающие тромбообразование. Но, к сожалению, не всегда пациенты поступают в легкой или средней форме.

«Бывает, что, когда пациент заболевает коронавирусом в тяжелой форме, запущен цитокиновый шторм, там уже идут необратимые процессы. Так может возникнуть инсульт», - добавил он.

Ношение маски на 80 % снижает риск заражения коронавирусом

В заключение, врач рекомендует придерживаться общеизвестных правил по недопущению заражения коронавируса. Во-первых, по его словам, ношение масок на 80 % снижает риск заражения. Второе – соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее полтора метра. Третье – по возможности не трогать лицо руками. Четвертое – социальная обработка рук: мыть проточной воды, обрабатывать санитайзером. «Лицам старше 65 лет лучше находиться дома на самоизоляции. Необходимо не забывать о сбалансированном питании. Сейчас время нехорошее в том плане, что помимо коронавируса, население заболевает гриппом. Поэтому простых рекомендаций следует придерживаться», - заключил врач-нейрохирург Ержан Адильбеков.


Сейчас читают