+7 (701) 759 90 19
USD 427.93 EUR 506.71
RUB 5.55 CNY 64.29
Новости

Что нужно знать казахстанцам об иммунитете к коронавирусу

17 Сентября 2020 19:00
Поделиться:
Что нужно знать казахстанцам об иммунитете к коронавирусу

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Что нужно знать казахстанцам об иммунитете к коронавирусу? Как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19? Об этом корреспондент МИА «Казинформ» спросила профессора кафедры детских болезней АО «Медицинский университет Астана», врача-иммунолога Рафаила Розенсона.

Новости по теме
О заболеваемости COVID-19 среди школьников рассказали в СКО Нельзя расслабляться - аким Нур-Султана обратился к горожанам Алексей Цой встретился с представителями Общественного контроля

По словам доктора, нет таких волшебных средств, которые способны за две-три недели повысить иммунитет. Самое главное – не сбивать его.

«Второй коронавирус 2019 года – это внук того коронавируса, который пронесся по Китаю в 2002 году. После того, как он побывал там, в 2002 году, никаких коронавирусов больше не было. Есть большая вероятность, что этот коронавирус будет вести себя точно также. Если коронавирус «побывал» у сильных людей, то у этих лиц сформировался достаточно хороший иммунитет, который будет долго сохраняться. Вместе с тем, есть тревожные данные. Эти данные приходят из тех стран, к которым коронавирус проник в марте. Сейчас уже прошло полгода, и в этих странах снова нарастает заболеваемость, например, Испания, Италия. Поэтому будем думать, что иммунитет к коронавирусу формируется не менее полгода. С одной стороны, это хорошо, а с другой - плохо. Плохо, потому что иммунитет не пожизненный. Но еще один момент, который мы только узнали: целенаправленное изучение коронавирусных случаев у тех, у кого они уже были, показало, что или их не было, или они не возникают. Можно думать, что иммунитет очень стойкий», - пояснил врач.

По его словам, пока установлены три закономерности по поводу того, как же работает иммунитет у инфицированного человека.

«С точки зрения механизмов развития иммунитета замечено участие всех трех отделов иммунной системы, которые отвечают за защиту против вирусов. Первый удар на себя берет система интерферона. Ученые установили, что если она срабатывает быстро и эффективно, как у детей детсадовского и школьного возраста, то болезнь или не видна совсем, (речь идет о бессимптомных формах), или она протекает достаточно легко. У многих людей, перенесших болезнь в тяжелой форме, позже были установлены дефекты выработки интерферонов», - рассказал врач-иммунолог.

Как отметил Рафаил Розенсон, вторая часть иммунитета касается выработки антител. По этой части возникает много вопросов. У некоторых людей они или не вырабатывались, несмотря на тяжело перенесенную коронавирусную инфекцию или титр быстро снизился.

«Человек вылечился. Это означает, что часть защиты обусловлена третьей системой защиты – клеточным иммунитетом. Его роль пока что уточняется», - добавил он.

Также установлено, что сам вирус влияет на иммунитет человека подавляющим образом: снижается как число лейкоцитов, так и число главных клеток иммунитета – лимфоцитов.

«В среднем у человека 7 тысяч лейкоцитов и 35% из них – лимфоциты, то есть около 2,5 тысячи. А во время инфекции уровень лейкоцитов падает до 2,5 тысячи, при этом лимфоциты снижаются до критических цифр – ниже 800. В таких ситуациях обязательно присоединяется так называемая вторичная инфекция, и нужно ее подавлять антибиотиками. Увидеть эти изменения может любой человек просто по анализу крови, но оценивать их лучше все-таки специалисту», - рекомендует врач.

В-третьих, как отметил Рафаил Розенсон, коронавирус с необычной частотой для вирусов активирует нападение собственных иммунных факторов на организм хозяина.

«Это означает, что организм начинает вырабатывать много молекул-переносчиков информации, так называемых интерлейкинов, а один из них является причиной слишком сильной, не соответствующей температуре, и долгой слабости и потливости. Защитных молекул выработается слишком много – так называемый «цитокиновый шторм», и легкие начинают заполняться не воздухом, как у здорового человека, а кровью», - сказал врач-иммунолог.

Рафаил Розенсон пояснил, что иммунитет у человека устроен по системе многократной подстраховки.

«Если не сработали самые первые механизмы, так называемый врожденный иммунитет, то срабатывают защитные молекулы типа лизоцима. Если инфекция преодолевает и эту линию обороны, то включаются системы интерферона, клеточного и гуморального иммунитета», - добавил он.

На вопрос: «Как казахстанцам повысить иммунитет?» врач-иммунолог ответил, что нет таких волшебных средств, которые способны за две-три недели повысить иммунитет. Самое главное – не сбивать иммунитет. Самый лучший способ – избавиться от вредных привычек. Не курите, тогда у вас будет хорошо работать врожденный иммунитет, и вы будете легко откашливать и отплевывать вирусы коронавируса. Не употребляйте алкоголь, тогда хорошо будет работать печень. Постарайтесь употреблять белок в пище: мясо, сыр, яйцо. Постарайтесь принимать достаточно витаминов: обычные наши овощи и фрукты. Необходимы прогулки, чтобы белки с витаминами соединились и не образовались иммуноглобулины. Здоровый образ жизни, полноценное крепкое питание повысят вам иммунитет», - рекомендует врач-иммунолог.

Профессор кафедры детских болезней АО «Медицинский университет Астана», врач-иммунолог Рафаил Розенсон посоветовал думать позитивно, верить в то, что вирус будет побежден.

«Мы сталкиваемся с большим количеством недостоверной информации по коронавирусу, людей запугивают тем, что последствий от вируса много. Хотя, это полная ерунда. Очень четко знаем, что переболевшие коронавирусом в легкой форме, полностью восстановились и спокойно живут. Даже те, кто переболел в тяжелой форме, спустя три-четыре месяца восстанавливались. У меня, как у специалиста иммунолога, есть положительные примеры. Когда-то изучал иммунитет людей, пострадавших от атомной бомбы в Семипалатинском регионе. Информацию сравнивал с данными людей, которые пострадали от атомной бомбы в Хиросиме. Люди, которые прошли реальный курс реабилитации, что в Семипалатинске и Хиросиме, живут по несколько лет дольше и более качественно, чем те, которые не соблюдают никаких правил поведения и не заботятся об иммунитете. Мой большой совет: думать позитивно, знать, что инфекция не на всю жизнь, человечество справлялось и не с такими инфекциями. Все будет хорошо, все восстановится, вместе мы все победим», - заключил он.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Арайлым Мұрат

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив