Что известно о лидирующих при подсчете голосов кандидатах в президенты Ирана

выборы в Иране
Фото: Mehrnews

В эти часы в Иране продолжается подсчет голосов после состоявшихся накануне президентских выборов. Корреспондент агентства Kazinform попытался выяснить, чем известны два кандидата в президенты – Масуд Пезешкиан и Саид Джалили, между которыми развернулась борьба при подсчете бюллетеней.

Как показывают предварительные результаты, выборы могут перейти во второй тур, который согласно иранскому законодательству, состоится на неделю позже – в пятницу, следующую после дня выборов, то есть 5 июля.

Кто такой Масуд Пезешкиан?

Масуд Пезешкиан - иранский кардиохирург и политик-реформатор курдского и ирано-азербайджанского происхождения.

Родился в 1954 году в семье иранского азербайджанца и курдки в Махабаде, провинция Западный Азербайджан. После завершения военной службы в эпоху шаха он продолжил медицинское образование. Во время ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) лечил раненых на передовой. Позже он специализировался на кардиохирургии в Тебризе и шесть лет спустя был избран президентом медицинского факультета города.

Масуд Пезешкиан
Фото: ISNA

В 1994 году он потерял жену и одного из своих детей в автокатастрофе. Овдовев, он в одиночку вырастил дочь и двух оставшихся сыновей. Сегодня он описывает себя в своем аккаунте X как «мужа, отца и дедушку».

Через три года после этой трагедии врач ушел в политику. При реформистском президентстве Мохаммада Хатами он присоединился к правительству в качестве министра здравоохранения и занимал эту должность до 2005 года. В конце своего срока он пять раз избирался членом парламента, в итоге став заместителем спикера парламента с 2016 по 2020 год.

Баллотировался на президентских выборах 2013 года, но снял свою кандидатуру. На выборах 2021 года снова баллотировался, но был отклонен.

Он единственный кандидат, не принадлежащий к консервативным или бескомпромиссным фракциям, и является членом парламента с 2008 года.

Пятикратный депутат, представляющий Тебриз, был заместителем спикера парламента с 2016 по 2020 год. Кардиохирург, он также долгое время был членом комиссии по здравоохранению парламента Ирана.

Пезешкиан был министром здравоохранения в начале 2000-х годов при бывшем президенте Мохаммаде Хатами. Он был отстранен от участия в президентских выборах 2021 года Советом стражей.

Сообщается, что Пезешкиан – кандидат, поддержанный реформистами. Его уникальная риторика, статус нового кандидата и поддержка реформистов способствуют его привлекательности. Еще одним преимуществом Пезешкиана является отсутствие серьезной коррупции внутри его семьи и тот факт, что его дети живут в Иране, считает Эхсан Мехраби из IranWire.

Кто такой Саид Джалили?

Джалили родился в 1965 году в Мешхеде и является персом по национальности.

Джалили является прямым представителем верховного лидера в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ). Он был назначен Хаменеи секретарем совета в 2007 году и занимал этот пост до 2013 года, в течение которого он занимался иранским ядерным досье.

Его сменили на посту начальника службы безопасности после периода обострения напряженности из-за ядерной программы Ирана, что привело к международным санкциям в отношении страны.

Это третья попытка Джалили стать президентом после того, как он безуспешно баллотировался на пост президента против Хасана Рухани в 2013 году, а в 2021 году покинул список из семи кандидатов в пользу покойного Эбрахима Раиси.

Саид Джалили
Фото: IranFrontPage - ifpnews.com

Известный своей жесткой позицией, Джалили был главным переговорщиком по ядерной программе Ирана, а ранее занимал должность заместителя министра иностранных дел по делам Европы и Америки.

Его давний союзник Али Багери Кани, который с 2021 года является главным переговорщиком Ирана по ядерной программе, теперь исполняет обязанности министра иностранных дел.

Джалили остался в ВСНБ, управляя тем, что он сам с гордостью называет «теневым правительством».

Джалили был солдатом в ирано-иракской войне и потерял часть правой ноги во время осады Басры. После этого события он получил титул «Живого мученика».

Он имеет докторскую степень в области политологии и преподает «дипломатию Пророка» в Университете имама Садика . Джалили считается одним из 500 самых влиятельных людей в мусульманском мире. 

Сейчас читают
telegram