Что изменится в системе ОСМС в 2026 году: разъяснение Минздрава РК
В 2026 году системой обязательного социального медицинского страхования дополнительно будут охвачены около 1 млн казахстанцев. Об этом сообщила директор департамента анализа и совершенствования ОСМС МЗ РК Лаззат Шоманова, передает корреспондент агентства Kazinform.

Спикер напомнила, что в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2024 года Глава государства поручил сформировать Единый пакет базовой государственной медицинской помощи, сбалансированный с точки зрения возможностей и обязательств государства. При этом, все, что сверх него, должно оплачиваться через систему страхования.
Соответственно, был разработан и 14 июля 2025 года подписан Президентом Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг».
— При формировании долгосрочной актуарной модели, которая заложена в основу проекта закона учтены демографические и экономические факторы, которые требовали пересмотра модели финансирования. Это рост населения на 7%; увеличение количества потребителей медпомощи: лица старше 60 лет и дети — на 18%; рост заболеваемости — рост количества больных по хроническим неинфекционным заболеваниям; рост средней стоимости случая в стационаре, — сказала Шоманова.
По ее словам, устранение данных рисков потребовало глубокой доработки системы финансирования отрасли и аккумулирования дополнительных источников.
Для решения проблемы искусственного разделения медицинской помощи по пакетам предусмотрено поэтапное объединение пакетов с переносом основных обязательств с пакета ГОБМП в систему ОСМС, начиная с 2026 года — первый этап начался частично в этом году, — что позволит: гарантированно обеспечить базовой медицинской помощью по наиболее распространенным заболеваниям вне зависимости от статуса застрахованности; исключение дублирования и перетоков медуслуг между пакетами. Таким образом, с 2027 года произойдет переход на преимущественно страховую модель финансирования.
Как сообщила Л.Шоманова, теперь в Законе есть также норма о повышении верхнего предела ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления взносов и отчислений на ОСМС с 10 до 40 МЗП отчислений работодателей, и работников — до 20 минимальных зарплат. С 1 января 2026 года будет реализовано повышение верхнего предела базы для исчисления взносов в систему ОСМС. Дополнительно будет аккумулировано около 200 млрд тенге в год.
Также предусмотрены:
- постепенное повышение размеров ставок взносов государства на ОСМС, начиная с 2027 года;
- повышение охвата путем осуществления уплаты взносов на ОСМС за безработных и лиц кризисного, экстренного уровней, за счет средств местных бюджетов.
Спикер отметила, что теперь расходы на уплату взносов на ОСМС за официально зарегистрированных безработных возложены на местные бюджеты. Благодаря перечисленным мерам в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены около одного миллиона человек.