Что думает о поручениях Президента Рахим Ошакбаев

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев прокомментировал озвученные сегодня на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению поручения Главы государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я хотел бы прокомментировать акценты Президента, связанные с необходимостью срочной структурной трансформации нашей экономики, а также о том, что мы делаем очередную попытку развить обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, пищевую промышленность. Глава государства много и правильно говорил про необходимость продовольственной безопасности», - сказал Рахим Ошакбаев в телефонном разговоре корреспонденту «Казинформа».

По его словам, раньше всё это всегда наталкивалось на одно большое препятствие.

«Это наша финансовая банковская система, которая не способна финансировать промышленность и сельское хозяйство по низким процентным ставкам на длинный срок. Все госпрограммы по поддержке бизнеса заключаются в одном инструменте – субсидировании ставки вознаграждения. Сейчас государству ничего не остается, кроме того, как развивать параллельную государственную финансовую систему на основе квазигосинститутов. Именно поэтому Президент поручил создать Фонд развития промышленности, который будет финансировать приоритетные промышленные проекты под 2% годовых, докапитализировать Банк развития Казахстана, активизировать его деятельность и активизировать КазАгро», - отметил спикер.

«То есть, по сути, сейчас финансовая банковская система в очередной раз нас подвела. И в этот критический момент, когда нам нужно массированно финансировать приоритетные отрасли для структурной перестройки экономики, мы будем вынуждены полагаться на квазигосинституты. «Жилстройсбербанк» занимает лидирующие позиции и является системообразующим звеном на рынке ипотечного кредитования. Монетарная политика не способна обеспечивать дешевые кредиты, поэтому, думаю, это один большой камень в огород денежно-кредитной политики страны. И поэтому эти институты призваны исправлять те провалы, которые мы имеем», - заключил Р. Ошакбаев.

Напомним, сегодня состоялось заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, на котором Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о прекращении режима чрезвычайного положения в стране.


Сейчас читают