Что делать казахстанцам, у которых предприниматели требуют наличку - Ерулан Жамаубаев

Интервью вице-премьера
Фото: пресс-службы Правительства РК

С 1 января в нашей стране начался новый этап всеобщего декларирования. Теперь обязаны сдавать декларацию о доходах руководители, учредители (участники) юридических лиц, их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. Для многих эта норма стала неожиданной, хотя глава 71 Налогового кодекса РК «Всеобщее декларирование» введена в действие с 1 января 2021 года. Сектор услуг и предпринимателей отказываются от мобильных переводов. Об этих и других актуальных вопросах финансового сектора рассказал заместитель премьер-министра-министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает агентство Kazinform.

- Кто должен сдавать декларацию о доходах, имуществе и активах? Какова цель декларирования?

- Как вы знаете, в нашей стране осуществляются большие реформы, инициированные Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. Мы строим «Справедливый Казахстан». В рамках этой реформы проводится новый экономический курс, в том числе с 2021 года начался процесс внедрения всеобщего декларирования. Его основная цель – постепенная ликвидация теневой экономики и коррупции, а также выяснение того, у кого какое имущество и какие активы имеются, для проведения справедливой рыночной политики и принятия справедливого налогового кодекса."

- Многих интересует, для чего нужно проверять мобильные переводы. Связано ли это с недостаточным поступлением средств в государственный бюджет?

- Вообще, есть понятие «мобильные платежи» и понятие «мобильные переводы». При мобильных платежах каждый предприниматель для своих операций использует QR-код или кассовый аппарат, соответственно, выдается чек. При мобильных переводах, если не используется QR-код или кассовый аппарат, эти операции остаются вне правового поля и считаются незаконными. Поэтому наша цель – ввести мобильные переводы в правовые рамки. То есть по каждому мобильному переводу, если он относится к предпринимательским операциям, мы обязательно должны вывести его в правовые рамки, то есть в рамки налогообложения. Это не связано с недостаточным поступлением средств в бюджет. Проверка мобильных переводов производится и сейчас, в отношении переводов государственных служащих и служащих квазигосударственных организаций. Но в отношении государственных служащих и тех, кто перешел к декларированию, налоговая проверка не проводилась, потому что они совершают переводы в рамках закона. Если эти переводы связаны с предпринимательской деятельностью, то с них должны уплачиваться налоги. Поэтому мы создаем условия для того, чтобы они могли работать на законных основаниях, в рамках налогообложения.

- Не будут ли некоторые предприниматели, чтобы скрыть свои доходы, уходить в теневой бизнес? Некоторые эксперты считают, что новая инициатива не окажет влияния на открытость экономики.

- Здесь следует отметить, что у нас подавляющее большинство предпринимателей работают в рамках законности, поэтому мы не считаем, что они могут уйти в теневой бизнес. Напротив, наша цель – призвать выйти из теневого бизнеса тех, кто там находится, и создать для этого условия. В частности, у нас есть все возможности для занятия малым и средним бизнесом. Есть несколько режимов уплаты налогов: налоговая нагрузка для МСБ составляет от 1% до 4%, что очень низко. Поэтому мы призываем граждан, занимающихся теневым бизнесом или использующих мобильные переводы в предпринимательской деятельности, работать в рамках закона, выбрать любой режим уплаты налогов и работать по нему. Для этого используются инструменты цифровизации. Нужно установить мобильное приложение «е-салыкбизнес», с помощью смартфона выбрать подходящий режим и работать в законных рамках.

- Сколько процентов предпринимателей, по данным статистики, находятся «в тени», и сколько времени нужно, чтобы они оттуда вышли?

- Вообще, теневая экономика – явление, существующее во всех государствах, включая развитые. В настоящее время в Казахстане уровень теневой экономики составляет 18,8%. Мы понизили его с 27% за последние три-четыре года. Наша цель – до конца 2025 года довести этот показатель до 14-15%, то есть до уровня развитых стран.

- Предусмотрено ли стимулирование для предпринимателей, которые честно уплачивают налоги? Например, налоговые льготы?

- У нас очень много таких льгот. Только в Налоговом кодексе есть более 300 видов налоговых льгот и преференций. То есть, для честно работающих предпринимателей предусмотрено множество видов финансовой и нефинансовой помощи для развития их бизнеса. На финансовую помощь мы выделяем ежегодно сотни миллиардов тенге. Наша основная цель – поднимать предпринимателей из малого бизнеса в средний, из среднего в крупный. Если гражданин не занимается бизнесом, то и для него мы создаем все возможности. Есть несколько облегченных режимов налогообложения. Налоговая нагрузка, как я уже говорил, составляет от 1% до 4%, предоставляя всем желающим заниматься честным бизнесом все возможности

- С начала года некоторые предприниматели начали требовать оплату только наличными деньгами. Конечно, для граждан это неудобно. Есть также факты, когда при отсутствии наличных цена повышается на 10%. Насколько это законно, имеют ли право предприниматели требовать оплату только наличными?

- Есть специальный Закон о системе платежей и платежной системе в Республике Казахстан. В нем указаны виды платежей: наличными и банковскими картами, или с помощью QR-кода. Требование предпринимателя оплаты только наличными деньгами нарушает права потребителя. Поэтому такое требование незаконно. Также незаконно увеличивать цену при безналичной оплате, потому что цена товара должна быть одинаковой, независимо от вида платежа. В таких случаях можно обращаться в специальный колл-центр по номеру 1414 или в местные органы Комитета государственных доходов. Мы проверим эти факты и примем соответствующие меры.

- Будут ли проверяться мобильные переводы физических лиц, не являющихся предпринимателями? Могут ли они совершать мобильные переводы родственникам и друзьям?

- Конечно, могут. У нас нет никаких проверок или ограничений на мобильные переводы физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью. При необходимости собирать деньги на любые цели, на такие переводы никаких ограничений нет. Собирают деньги для больных людей или помощь для поездки на соревнования. Такие переводы не относятся к предпринимательским доходам, поэтому мы такие переводы не проверяем, и они не облагаются налогом. Конечно, если по определенным критериям они попадают в поле зрения налоговых органов, мы запрашиваем соответствующую информацию."

- Такие ситуации возникают в отношении некоторых медиа-ресурсов и блогеров. Среди последних есть такие, кто работает, собирая деньги с населения в виде донатов. Что они должны делать? Есть подозрения, что создаются ограничения для независимой журналистики.

- Для независимой журналистики никаких препятствий не будет. Уже сейчас зарегистрировано более 400 блогеров. В 2023 году они заплатили более 200 миллионов тенге в виде налогов. Если их деятельность связана с предпринимательством, они, конечно, должны платить налоги. Для этого существуют специальные налоговые режимы. Если же их работа не связана непосредственно с предпринимательством, то к ним никаких вопросов не возникает и налоги не взимаются.

- А что будут делать водители такси? Например, в онлайн-платформах, таких как Яндекс-такси, наверное, компания будет платить за водителей? Этот вопрос также относится к курьерам.

- Вообще, для таких водителей и курьеров существует специальный налоговый режим. Это также оцифровано. В приложении «е-салыкбизнес» есть режим с уплатой налога в размере 1%. Если зарегистрироваться в приложении, то не нужно носить с собой кассовый аппарат, там показано, как уплачивать налог. Таким образом, созданы комфортные условия. И все же, мы проводим работу с Яндекс-такси. Мы будем вносить изменения в новый Налоговый кодекс, в рамках платформенной занятости, для того, чтобы налоги платили не сами таксисты, а Яндекс как оператор.

- Не возникнут ли трудности в сельских населенных пунктах?

- Нет, трудностей не возникнет. Потому что даже в отдаленных местах, где нет интернета, у нас есть специальные автономные кассовые аппараты. То есть, любой предприниматель, имеющий небольшой магазин или занимающийся другой торговлей, может использовать такой кассовый аппарат. Для этого необязательно наличие интернета

- С 1 января приостановлен мораторий на проверки предпринимателей. Что будет дальше? Не начнутся ли массовые проверки бизнеса?

- Массовых проверок предпринимателей не будет, потому что в Комитете государственных доходов есть система управления рисками. Мы будем проверять только тех предпринимателей, которые чаще нарушают закон, то есть не платят или возможно, уклоняются от уплаты налогов. А всех предпринимателей проверять не будем. Наша главная цель – оказание помощи предпринимателю, это называется сервисной моделью. В большинстве случаев это профилактика, консультирование, рекомендации для того, чтобы не нарушалось налоговое законодательство.

- Последний вопрос: 2023 год для всей страны, в том числе и для Министерства финансов, был очень напряженным. Каковы основные достижения в работе Министерства?

- Как вы знаете, 2023 год был очень сложным, полным рисков и угроз. Тем не менее, мы на 100% выполнили доходную часть бюджета. Во-вторых, наши социальные расходы и другие бюджетные расходы растут с каждым годом. Несмотря на это, в 2023 году мы полностью выполнили статьи расходов, государственные обязательства.

В-третьих, много говорят о государственном долге. Это нужно для покрытия дефицита государственного бюджета. Государственный долг сейчас поддерживается на безопасном уровне. Он составляет 24% от ВВП. Можно сказать, что это, по сравнению с показателями развитых государств, очень низкий уровень.

В-четвертых, как вы знаете, в прошлом году был принят специальный Закон о банкротстве физических лиц. С марта 2023 года поступило около 80 тысяч заявлений, из них 8 тысяч человек были признаны банкротами. То есть с них полностью снята кредитная нагрузка. Это около 15 миллиардов тенге.

В-пятых, по специальному поручению Президента начал реализовываться проект «Национальный фонд – детям». В прошлом году был принят специальный Закон. До 1 февраля текущего года на счета 7 миллионов детей, не достигших 18-летнего возраста, будут переведены деньги.

Сейчас читают