Чрезвычайной ситуации, подобной наводнению в Кызылагаше, в Алматы не будет - заместитель начальника ДЧС города Ю.Ильин

специалистами ДЧС на постах наблюдения за уровнем воды в городских и близлежащих горных реках корреспонденту Казинформа рассказал заместитель начальника ДЧС Алматы МЧС РК Юрий Ильин.
- Юрий Викторович, метеорологи предупреждают, что в связи с резким потеплением и обильными осадками ожидается формирование тало-дождевых паводков, есть ли в связи с этим какая-то угроза для населения?
- Мы получили штормовое предупреждение о возможности повышения уровня воды в предгорных и горных речках, именно из-за интенсивного таяния и выпадения осадков. В связи с этим хочу сказать, что для города пока нет угрозы образования селевого потока. Опасности по рекам Малая и Большая Алматинка нет, потому что селезащитные сооружения вполне с этим справляются. Есть некоторые проблемы по пропускной способности других мелких рек, протекающих по городу, особенно в нижней части, там, где не стабилизировано их русло.
Ситуация, подобная наводнению в Кызылагаше, в Алматы не произойдет. Сегодня вокруг города нет таких озер, которые могли бы в настоящее время представлять опасность. У нас имеются надежные защитные сооружения. Сегодня они функционируют, эксплуатируются и поддерживаются подразделениями ГКП «Казселезащита» МЧС РК.
Стараемся держать ситуацию под контролем. Так, рабочая комиссия под руководством первого заместителя акима Алматы Маулена Мукашева накануне объехала вместе с акимами районов опасные участки города и приняла решение провести на днях так называемую общую сейсмоподготовку. Перед этим 16 марта прошло рабочее совещание под руководством акима Алматы Ахметжана Есимова, создан штаб по подготовке к паводковому периоду и проведению соответствующих мероприятий. Аким города совершил облет на вертолете, лично убедился в стабильном состоянии плотин и моренных озер. В данное время моренные озера находятся подо льдом, высота снежного покрова - выше 2,5 тыс. метров, превышение по предыдущему году - в полтора раза.
- А как обстоит дело с городской арычной сетью?
- Есть необходимость почистить арычную сеть, и, уверяю вас, ее со временем почистят. Но есть проблема с присоединенными поселками, которые отошли городу от Алматинской области. Здесь не строили ливневые канализации, годами не чистили арычную сеть, во многих местах ее просто нет, поэтому идет подтопление. В нижней части города наблюдается повышение грунтовых вод. Поэтому городское управление природоохранных ресурсов разработало программу, она утверждена на сессии маслихата, где руководитель управления озвучил необходимость разработки проектной сметы документации строительства арычной сети.
- В связи со строительством новых транспортных развязок жители жалуются на потоки нечистот, заполняющие дворы и тротуары...
- В ходе совещания, о котором говорилось выше, акимом Алматы было поручено городским управлению строительства и управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) учитывать при строительстве все естественные уклоны и стоки вод. Это - первостепенная задача данных ведомств.
- По слухам, в Алматы «грядет мощное землетрясение», что Вы можете сказать на этот счет?
- Экстрасенсы, которые выступают в различных СМИ с предсказаниями землетрясения, хотят получить какую-ту скандальную славу. У нас есть прогнозная межведомственная комиссия, которая может давать официальные заключения. И, хотя на 100% гарантировать ничего невозможно, на сегодня мы имеем среднесрочный прогноз - разрушительных землетрясений на территории Алматы и Алматинской области в течение года не ожидается. Прогноз верен на 70%.