Чиновники дали ответ по наличию сибиреязвенных инфекций в почве близ Астаны
15 Июня 2018 11:33

Чиновники дали ответ по наличию сибиреязвенных инфекций в почве близ Астаны

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Чиновники дали ответ жителям Косшынского сельского округа Целиноградского района по поводу сибиреязвенных скотомогильников и обнародовали результаты взятых проб, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В соцсетях появилось обращение жителей Косшынского сельского округа, обеспокоенных ситуацией с сибиреязвенной инфекцией, которая, по их мнению, может все еще содержаться в почве их местности.

«Разберитесь, пожалуйста, по Косшынскому сельскому округу, что в 2 км от столицы. В начале мая брали пробы с почв Тайтобе на сибиреязвенные инфекции (...) Более того, эта же комиссия опять повторно брала забор почв, так и не обнародовали результаты экспертиз. Говорят, приостановили работу карьера. Поскольку там есть утерянные локации сибиреязвенных скотомогильников, там нельзя вести работу карьеров вообще! Дело в том, что в последнее время в селе трупы животных. От чего они гибнут? Это ведь особо опасные биологические отходы, с которых надо взять анализы на предмет установления их смерти, а потом срочно утилизировать!» - обратилась к чиновникам в соцсетях некая Гуля Валиева.

Женщина уверена: из более 50 тысяч населения села 60% не имеют чистой воды, они получают подземную грунтовую воду. И если вредоносные споры попадут в дома косшынцев с водой или пылью, трагедии не избежать.

«Это экологическая катастрофа, по сути! Требуем от властей немедленно обнародовать результаты забора почв!» - добавляет Г. Влиева.

Чиновники практически сразу отреагировали на обращение женщины и успокоили косшынцев.

«Заместителем акима Целиноградского района Абуталиповым Б.Н. совместно с ГУ «Аппарат акима Косшынского сельского округа», ГКП на ПХВ «Төрт түлік» и представителями местного сообщества был произведен выезд на места расположения павших животных. По итогам мероприятия был собран весь павший скот, клиническое обследование трупов показало, что причиной падежа является истощение, скот вывезен и сожжен в социальных печах», - сообщил акимат Косшынского сельского округа.

По информации ведомства, ведется работа по установлению собственников павшего скота, которые своими действиями грубо нарушили ветеринарное законодательство и будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

«Касательно результатов проб воды на сибиреязвенные инфекции сообщаем, что 4 апреля 2018 года проведен отбор пробы воды, употребляемой населением села Тайтобе на микробиологические исследования на зооносные и особо опасные инфекции, результаты исследования от 9 апреля 2018 года №10-13 - отрицательные, это означает, что особо опасные инфекции отсутствуют. Кроме того, согласно плану мероприятий по проведению межведомственной рабочей группой обследования, изыскательных работ с целью установления точного места захоронения животных, павших от сибирской язвы в селе Тайтобе, проведены отборы почвы. Лаборатория особо опасных инфекций провела бактериологические, серологические, биологические и генетические исследования 5 проб почв на глубине 6 метров. В ходе исследования генетическим методом в пробах №2 и 4 обнаружено ДНК B.anthracis, что говорит о наличии нежизнеспособных микроорганизмов (следы прошлого обсеменения), а серологические, бактериологические, биологические исследования дали отрицательный результат. В связи с этим, ветеринарными службами области и района в настоящий момент ведутся работы согласно правилам противоэпизоотических мероприятий», - пояснили в акимате Косшынского сельского округа.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив