Чем запомнился 2019 год казахстанцам

Передача власти в Казахстане стала ключевым событием в 2019 году. Март уходящего года ознаменовался историческим событием – Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий Главы государства. Нурсултан Назарбаев на протяжении 17 лет стоял у руля страны, а потому его уход с поста Президента стал одним из главных событий уходящего года. Согласно Конституции РК исполняющим обязанности Президента автоматически становился председатель Сената Парламента. На тот момент им являлся нынешний Президент Касым-Жомарт Токаев. Новым спикером Сената стала Дарига Назарбаева, а самой главной интригой к тому моменту оставался вопрос, кто станет Президентом Казахстана, без приставки и.о. Ответ на этот вопрос могли дать только предстоящие президентские выборы.
Переименование столицы. С момента переноса столицы Астана стала своеобразным брендом Казахстана. В мире спорта все знают футбольную, баскетбольную и велокоманду Astana, а также боксеров Astana Arlans. Туристы нередко забирали с собой коробки конфет «Астана». И таких примеров много. Но в 2019 году главный город стран стал носить имя Первого Президента РК. Касым-Жомарт Токаев высказал идею о переименования, и она была поддержана в Парламенте единогласно. Название города отражает большой вклад, который внес Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в его развитие. Изначально немало людей высказывали сомнения в правильности переноса столицы из Алматы, однако, как показало время, Астана, а ныне Нур-Султан оправдал и даже превзошел все ожидания скептиков, а сам проект столицы по праву считается детищем Елбасы.
Выборы Президента РК. Впервые за всю историю независимого Казахстана выборы Президента страны проводились без Нурсултана Назарбаева, который добровольно отказался участвовать в них. Исполняющим обязанности Президента, и соответственно, главным фаворитом был Касым-Жомарт Токаев. Тем не менее, до самого последнего дня голосования вопрос оставался открытым. Соперниками Касым-Жомарта Токаева на выборах стали депутаты Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков и Дания Еспаева, вице-президент Федерации национальных видов конного спорта Садыбек Тугел, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов, председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков, президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа» Амиржан Косанов.
Кроме того, выдвигавшемуся от ОО «Халық демографиясы» Жуматаю Алиеву было отказано в регистрации в связи с несдачей экзамена на знание государственного языка, а председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев сам снял свою кандидатуру. В итоге с большим отрывом победил действующий Президент РК Касым-Жомарт Токаев, за которого проголосовали более 70% казахстанцев. Амиржан Косанов получил 16,23% голосов, Дания Еспаева – 5,05%.
ЧП в Арыси. В июне 2019 года в небольшом городке на юге страны взорвался склад с боеприпасами. Население небольшого города пришлось в срочном порядке эвакуировать. Для выяснения ситуации и встречи с местными жителями в Арысь отправился Касым-Жомарт Токаев. Министр обороны Нурлан Ермекбаев лично контролировал ситуацию. Город пострадал от взрывов, у многих домов снесло кровли и были разбиты окна. Для его восстановления требовались большие человеческие ресурсы. От каждого казахстанского региона сюда отправились делегации строителей, которые старались заново отстроить то, что было разрушено взрывами. Из всех городов в Арысь направлялись караваны с гуманитарной помощью для жителей. Никто не остался равнодушен к этой беде.
Трагическая гибель пяти девочек всколыхнула страну в уходящем году. В феврале 2019 года в Нур-Султане случилась настоящая трагедия. В одном из домов поселка Коктал случился пожар, в котором заживо сгорели пять девочек, младшей из которых было всего 3 месяца. Во время пожара рухнул потолок, и дети не смогли выбраться наружу. Родители в это время находились на работе. Страшная трагедия повлекла за собой реформы и изменения. После этого несчастного случая в частных домах начали устанавливать специальные устройства, сигнализирующие о наличии дыма.
Одним из ключевых событий года стало создание Национального совета общественного доверия. 12 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Национального совета общественного доверия, который призван стать инструментом конструктивного диалога между государством и народом. Именно поэтому в состав НСОД вошли представители государственных органов, гражданского сектора, бизнеса. Первое заседание НСОД состоялось под председательством Главы государства 6 сентября 2019 года. 30 октября Президент провел встречи с членами Национального совета общественного доверия. Во время встреч обсуждались перспективы гражданского общества и взаимодействие правозащитных организаций с государственными органами, социологические исследования в реализации концепции «слышащего государства», были рассмотрены предложения по совершенствованию деятельности института общественных советов, введению автономии вузов, внедрению медицинского страхования. Второе заседание Нацсовета состоялось уже в декабре. Президент дал ряд поручений, в том числе им было принято решение декриминализировать статью 130 о клевете и изменить некоторые аспекты в статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Также Глава государства поручил значительно упростить процедуру регистрации политических партий.
В 2019 году в срок завершился первый этап строительства газопровода «Сарыарка». Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного совещания по вопросам развития нефтегазовой отрасли поручил завершить первый этап строительства «Сарыарка» до конца года. И это удалось сделать еще до декабря 2019 года. Строительство газопровода включает четыре этапа. Первый этап – строительство трубопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда –Нур-Султан протяженностью 1081 км. На втором этапе предусмотрено дотянуть магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. В рамках четвертого этапа будут построены компрессорные станции «Жезказган» и «Темиртау».
Второе место Ержана Максима на детском Евровидении. Юный казахстанский певец Ержан Максим получил право выступить на детском Евровидении в Польше, где он с блеском оправдал все возложенные на него надежды. Ержан занял второе место, опередив многих талантливых европейских исполнителей. Более того, в голосовании жюри Ержан долгое время лидировал с большим отрывом. Свои коррективы, к сожалению, внесло голосование зрителей, в результате чего нашего соотечественника подвинула с пьедестала польская певица Виктория Габор. Тем не менее, для Казахстана это достижение стало историческим, поскольку в прошлом году Данэлия Тулешова заняла на детском Евровидении шестое место. Ранее на престижнейшем детском конкурсе от нашей страны никто не выступал.
Масштабная кадровая ротация на высоком уровне. В этом году многие министерства пережили реорганизацию, и страна наблюдала кардинальные кадровые перемены. В СМИ отметили назначения Дариги Назарбаевой на пост председателя Сената Парламента РК, Каната Бозумбаева - на должность советника Президента РК, Крымбека Кушербаева - на пост Государственного секретаря РК. Отдельно стоит сказать об отборе кандидатов в Президентский кадровый резерв, который прошел на высоком и должном уровне. В декабре процесс был завершен, в результате возможность проявить себя получили 300 наиболее достойных кандидатов.
Димаш Кудайберген вошел в тройку лучших певцов мира. Известный ныне всему миру казахстанский певец Димаш Кудайберген стал одним из трех лауреатов международной певческой премии Adagio World. Помимо него, номинантами премии были также певцы с мировыми именами – Лара Фабиан, Сара Брайтман, Хосе Каррерас. Возможность проголосовать за полюбившегося исполнителя мог каждый, зайдя на сайт и послушав их композиции. В итоге Димаш Кудайберген занял третье место. Победителем стал российский исполнитель Сергей Дудинский, второе место осталось за Ларой Фабиан. И вновь, как и в случае с Ержаном Максимом, казахстанца подвело зрительское голосование.