Чем полезно донорство крови, объяснили в Минздраве

«Эффективное внедрение международных стандартов позволило улучшить ключевые показатели службы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови, совершенствованию системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). С 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, что исключает допущение ошибок при диагностировании донорской крови», - сказала Сания Абдрахманова, демонстрируя оборудование Центра.
В рамках пресс-тура наглядно была продемонстрирована система получения и обработки, этапы забора, тестирования донорской крови и хранения ее компонентов.
С. Абдрахманова заверила, что применяемые в производственной деятельности технологии лабораторного тестирования и переработки донорской крови ничем не уступают зарубежным аналогам, используемым в США и Европе.
В пресс-туре также приняли участие вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов и первый посол здоровья РК, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко.
«Донорство имеет не мало плюсов для здоровья. Это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы», - отметила Лязат Актаева.
По словам посла здоровья РК Юрия Мельниченко, люди должны стремиться стать донорами, потому что каждый день тысячи людей по жизненным показаниям нуждаются в донорской крови. Он напомнил, что донорство - это не профессия, не работа и не ремесло, но доноры приносят частичку себя для спасения жизней, дарованных человечеству. Не случайно слово «донор», от латинского «donare», означает дарить.
Директор Национального центра общественного здравоохранения Валихан Ахметов утверждает: часто спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови.
«Поэтому сегодня с утра я и мои коллеги сдали кровь. Хотелось бы, чтобы людей, которые будут делиться с другими «каплей жизни», стало больше. При сдаче крови ее количество восстанавливается организмом очень быстро. Получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Люди, часто сдающие кровь, меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека», - подчеркнул он.