Чем дальше уходит в историю самая страшная война ХХ века, тем активнее должна вестись поисковая работа - Л.Ахметова

None
None
АЛМАТЫ. 8 августа. КАЗИНФОРМ - Более 40 лет посвятила сбору материалов о начале Великой Отечественной войны и защитниках Брестской крепости, первыми принявших на себя удар фашистской армии, известный ученый и общественный деятель, профессор КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Лайла Ахметова.

В эти дни она находится в Германии с целью восстановления исторического прошлого наших соотечественников.

По ее словам, командировка состоялась благодаря родному вузу и Министерству образования и науки РК. Затем будет отчет на ученом совете КазНУ им. аль-Фараби. Перед своими коллегами она выступит с рассказом о новых страницах нашего великого прошлого. «Так много неизвестного еще есть в истории ХХ века. Собрать данные, сделать анализ, написать книги и учебники нового образца - это долг педагогов, патриотов и старшего поколения», - говорит Л.Ахметова.

«71 год назад, 22 июня 1941 года, первыми приняли свой бой пограничники и военные, в том числе и казахстанцы, служившие на западных рубежах СССР.  Сегодня мы восстановили 460 фамилий наших земляков, встретивших первый день войны в Брестской крепости. Я могу это документально подтвердить. С давних пор мы знаем о героизме защитников Брестской крепости. Именно здесь 32 дня держался Бессмертный гарнизон. Враг уже давно ушел далеко вперед, а красноармейцы сражались до последней капли крови и стали символом Победы над фашизмом», - заявляет ученый.

Официально считалось, что в Брестской крепости казахстанцев было около трех десятков. Кроме того,  в районе Бреста и Брестской области сражалось еще несколько тысяч наших соотечественников. В многочисленной литературе, документальных и художественных фильмах, в основном, советского, а  затем   российского и белорусского производства, изредка встречались одна-две фамилии казахстанцев. Но не более...

«Только за последние десять дней мы нашли еще двух бойцов из Казахстана. Сейчас нами ведутся проверочные работы. Так, один из них - казах Оразгеды Дудизогов из Бурли-Тюбинского района Талды-Курганской области - служил в 333 стрелковом полку в Брестской крепости. Прорвался, попал в плен в районе города Кобрин. 1 октября 1941 года погиб в плену. Фамилия и имя в немецкой карточке военнопленного написаны так. Думаем, что в них имеются ошибки. Тем не менее,  национальность и место призыва указывают на Казахстан. А 333-й стрелковый полк, 3 батальон 9 рота, где он служил, по архивным документам, находился в Брестской крепости именно 22 июня 1941 года. Вот так разными данными сверяю, проверяю и нахожу наших соотечественников», - отметила Л.Ахметова.

Письмо от департамента обороны Костанайской области подтвердило ее  предположение о втором найденном казахстанце - Георгии Сергеевиче Шилейко, плененном 23 июня  в Брестской крепости и погибшем в плену в 1941 году. Таким образом, ученый нашла первого защитника Брестской крепости из этого региона страны.

«Сегодня открыты почти все архивы. Мы можем с точностью до одного дня, а в первый день войны - даже до одного часа, восстановить историю многих трагических событий особенно яростного 41-го года. Сейчас историки могут сравнить данные архивов и публикаций советского и немецкого командований, отчеты армий, дивизий, частей. Практически можно реконструировать события тех давних дней», - считает ученый.

Л.Ахметовой проделана огромная работа. Это - интервью с оставшимися в живых защитниками, в основном, в советское время, встречи и беседы,  изучение документов в архивах, фондах музеев и библиотек. Казахстан, Беларусь, Россия, Польша, Германия, Норвегия, Франция, Италия... Так разбросала судьба защитников Брестской крепости. Многие прошли через концлагеря. Воевали казахстанцы и в партизанах. Некоторые были в туркестанском легионе и РОА. Единицам удалось прорваться и дойти до своих,  до действующей армии.

Ученому много помогают поисковики-энтузиасты - подполковник запаса из Брянска Юрий Фомин и пенсионер из Жамбылской области Беккул Али, сотрудники белорусского музея «Брестская крепость-герой». В Казахстане эта работа приняла поистине всенародный характер. В поисках участвуют Министерство обороны РК, Министерство образования и науки, Министерство культуры и информации, акиматы всех регионов, Центральный государственный и областные архивы и музеи, КНБ, Генеральная прокуратура, КазНУ им. аль-Фараби.

«Чем дальше уходит в историю самая  страшная война ХХ века, тем активнее должна вестись поисковая работа. Еще живы дети фронтовиков, проводившие когда-то своих отцов на защиту Родины и до сих пор не знающие ничего об их судьбе. Помнить, знать судьбу каждого казахстанца, гордиться подвигами отцов и дедов - это наш священный долг», - говорит Л.Ахметова.

Сейчас читают