«Человек, посвященный в Космос, всегда будет работать на созидание» - Халық Қаhарманы Талгат Мусабаев

Впрочем, в космосе вся Земля - родная. Но этот добрый знак, когда внутри голубой и живой планеты он разглядел и высокие горы, и голубые озера, и бескрайние казахские степи, вышиб невольную слезу.
Впрочем, себя он считает невезучим: всегда что-то мешает на пути к достижению цели, он даже дал этому свое определение "планида у меня такая"... На самом деле он просто счастливчик, ведь он всегда знает, чего хочет, как этого достичь, а трудности его только закаляют. Ему посчастливилось добиться главной мечты своей жизни: в тридцать три года стать не просто летчиком, а чемпионом СССР по высшему пилотажу, в сорок четыре - космонавтом. В пятьдесят пять начать воплощение всех накопленных в космосе знаний, опыта на родной земле, в Казахстане. И, если говорить об очевидной магии цифр, ведь именно в одиннадцать лет у него появилась та самая мечта - стать космонавтом, а в двадцать два он встретил свою главную любовь жизни! Не это ли счастливая планида?
Судьба, изначально отметив его двойным днем рождения, подарила ему вдвое больше испытаний и побед, ставя всегда перед выбором, таким равным, как эти одинаковые цифры. Да, знак равенства, стал, пожалуй, кредо всей его жизни. Поэтому сегодня Талгат Мусабаев - летчик-космонавт двух стран - России и Казахстана, своим ратным трудом в космосе, за героизм и мужество, проявленные в трех космических полетах, заслужил высокое звание Героя России и Народного Героя Казахстана, стал генерал-лейтенантом авиации Республики Казахстан и доктором технических наук России. После завершения службы в российском отряде космонавтов прибыл в Казахстан, и по поручению президентов двух стран возглавил работу казахстанско-российского предприятия "Байтерек" по созданию нового экологически безопасного космического ракетного комплекса на космодроме "Байконур". С апреля 2007 года руководит созданным Президентом Казахстана Национальным космическим агентством Республики Казахстан и считает Россию главным стратегическим партнером нашей страны в области космической деятельности.
«Спустя многие годы, я понимаю, что знак стать космонавтом я получил свыше, - рассказывает Талгат Амангельдиевич. - Я просто обратился с этой просьбой к Небу. Дело было так. 12 апреля 1961 года, мне 10 лет. Неожиданно нас, учеников № 58 школы города Алматы собирают на торжественную линейку и объявляют удивительную новость: в космос полетел первый советский человек - Юрий Алексеевич Гагарин! Что тут началось, учителя были не в состоянии управлять детьми, которые прыгали от радости, кричали «Ура!», «Я - космонавт!». Я тоже, глядя в небо, выкрикнул: «В космосе Талгат Мусабаев!». Не знаю, слышали ли меня друзья, но мысль, мечта стать космонавтом появилась именно в тот момент. До этого дня я всегда знал, что буду летчиком, ведь родители назвали меня Талгатом в честь знаменитого летчика Талгата Бигельдинова. Вот так, в моей судьбе и становлении моей карьеры, как космонавта, свою главную роль сыграли мои родители, отец Амангельды - журналист, мама Салиха - врач, ветеран войны, Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов и сам Юрий Гагарин».
А дальше Судьба свела Талгата со многими великими людьми, благословившими его на пути к мечте стать космонавтом. Это Динмухаммед Ахмедович Кунаев, который принял молодого летчика в мае 1986 года и, выслушав его просьбу о включении в советский отряд космонавтов, одобрил эту идею. Но тогда этому сбыться не удалось, так как наступил декабрь 1986 года... Эхом этих политических событий стал тот факт, что вместо космических планов Мусабаева понизили в должности, и он был вынужден поменять штурвал авиалайнера ТУ134 на кукурузник АН-2...
«Особое место в моей жизни, карьере полноценного космонавта, занимает, конечно же, Нурсултан Абишевич Назарбаев, - говорит Талгат Амангельдиевич. - Благодаря его поддержке, пониманию ситуации, и главное, его стремлению сделать Казахстан космической державой, стали возможными три моих космических полета в качестве бортинженера и командира международных экипажей. Я всегда буду благодарен Президенту за внимание к моей космической судьбе, наверное, в мире нет Главы государства, который бы каждый раз (а это было трижды) встречал своего национального космонавта из космоса».
- Талгат Амангельдиевич, что Вы считаете своим главным профессиональным достижением?
- Как космонавт, я считаю своим профессиональным достижением долгосрочную и экстремальную работу на орбитальной станции «Мир». Так уж сложилось, что во всех моих трех полетах - в 1994, 1998 и 2001 годах на орбите возникали нештатные ситуации. Технические поломки на станции, проблемы со связью с Землей, полная потеря электроэнергии на борту, экстремальные ситуации во время работы в открытом космосе и посадке. Одним словом, пришлось очень много потрудиться, чтобы вдохнуть жизнь в нашу «старушку» - станцию «Мир». Фактически мы с Юрием Маленченко в первом полете и Николаем Будариным во втором полете буквально спасли орбитальный комплекс «Мир». За эти достижения в космосе мне вместе с Ю. Маленченко было присвоено звание Героя Российской Федерации, Золотую Звезду героя России нам вручал президент России Борис Николаевич Ельцин. Буквально через месяц, в январе 1995 года Президент нашей страны Н.А. Назарбаев наградил государственными наградами Республики Казахстан большую группу руководителей космической отрасли России. А мы с Юрием Маленченко были удостоены звания «Халық Қаһарманы» РК, получив высшую награду из рук Главы государства. В третьем полете посчастливилось стать командиром экипажа, в составе которого был первый космический турист мира - американский миллионер Денис Тито. Мне посчастливилось трижды после возвращения с орбиты вручить нашему Президенту флаг Казахстана, капсулу с казахской землей, главную книгу мусульман «Коран», побывавшие в космосе. Именно то, что я добился своей мечты стать космонавтом, стал специалистом и нашел применение своим знаниям, - я бы мог назвать своим главным профессиональным достижением.
- Что является Вашей целью на ближайший год, пять лет, десять лет?
- Создание космической отрасли страны - это стратегически важная для государства задача, стоящая перед Национальным космическим агентством, которое было образовано Указом Президента РК 27 марта 2007 года. В течение этого времени выполнена большая работа по упорядочению космической деятельности страны. Главным результатом деятельности НКА РК стал проект Стратегии развития космической отрасли в Республике Казахстан, в котором учтены вопросы реализации и приложения целевых космических систем и технологий, развития космодрома «Байконур», создания нормативно-правовой базы, международного сотрудничества, подготовки кадров, повышения экологической безопасности, государственного управления развитием космической отраслью и другие. Я уверен, за космосом будущее, и у нас есть все возможности войти в число космических держав мира. Есть понимание и поддержка высшего руководства страны, мы имеем уникальный космодром «Байконур», создано Национальное космическое агентство, начато финансирование больших космических проектов, определена стратегия развития космической отрасли страны. Мы приступаем к реальной, практической работе. Свидетельством тому является активное международное сотрудничество в космической сфере. Приведу один лишь только факт. В рамках государственного визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан в октябре 2009 года было заключено 24 соглашения, 6 из них подписаны в присутствии президентов Казахстана и Франции, причем 4 из них составляют документы в области космической деятельности.
Несмотря на огромные трудности, которые есть и будут на этом пути, я верю, что мы сумеем выполнить поставленные задачи. Мне выпала счастливая возможность продолжить работу, начатую в космосе, - на Земле. И я постараюсь полностью использовать этот шанс, как служение своему государству, стране, которая стала первой в мире стартовой площадкой Человечества в Космос.
- Ваш любимый афоризм или фраза, которую Вы часто повторяете?
- Порядок и дисциплина -вот мой жизненный принцип. Ведь без порядка, внутренней дисциплины и требования того же от других, если тебе доверено вести за собой людей, невозможно добиться нужного результата. Представьте себе, что маленькая соринка или посторонний предмет в условиях невесомости на космической станции может привести к трагическим последствиям. Во время полетов в космосе, выходах в открытое пространство, да и в жизни было немало экстремальных ситуаций, и почти всегда выручал порядок, системность, профессионализм.
- Социально активнаяя личность. Что, по-Вашему, включает в себя это понятие?
-Социально активная личность - это, по-моему, нервнодушный к судьбе людей человек. Это человек, который умеет не только масштабно мыслить, но и конкретно действовать. Причем не имеет значения, какой пост он занимает. Даже домохозяйка, которая учит добру, справедливости, трудолюбию своих детей не на словах, а на собственном примере - это социально активная личность. Что же касается космонавтов, то они, безусловно, относятся к этой категории. Когда видишь из космоса Землю, понимаешь, насколько хрупка и беззащитна наша планета. Ее голубое сияние, живое тепло создано Высшими силами для нас, людей, и наша задача - сохранить здесь Жизнь. Космос дает человеку огромные нравственные, духовные уроки, и я уверен в каждом человеке, посвященном в Космос: он будет всегда работать на созидание. Сегодня волею судьбы я стал чиновником, который на собственном опыте понимает, что космос - не только высокая мечта человечества, но и высокая политика, которая определяет международный уровень и авторитет любого государства. Я благодарен судьбе, которая подарила мне много испытаний и побед. Две золотые звезды - Героя России и Народного Героя Казахстана я ношу, как знак доверия и огромной ответственности перед казахским и русским народами.