Человек, хранящий историю

Бывший командир роты десятки раз вступал в неравный бой с бронированными чудовищами - немецкими танками, не раз был ранен, но всегда выходил победителем, пишет газета «Литер». Его феноменальная память хранит в деталях сотни боевых эпизодов жестокой войны, когда рядом с ним в составе 100-й отдельной стрелковой казахской бригады воевала славная дочь казахского народа, бесстрашная пулемётчица Маншук Маметова. Эти эпизоды он вспоминает неохотно, потому что тысячи однополчан не вернулись домой, но память о них жива.
100-я отдельная казахская стрелковая бригада, сформированная в Алма-Ате в конце 1941 года, в первый бой вступила в составе 39-й армии 25 ноября 1942 года. Ценой больших усилий и немалых потерь бригада освободила сёла Васильевское, Берёзки, Толкачёво и шесть деревень Молодотудского района Калининской области. Затем последовали ожесточённые оборонительные и наступательные бои у Великих Лук в начале 1943 года.
В кровопролитном бою за Невель 100-я бригада показала себя слаженным соединением. За стойкость и упорство, высокое боевое мастерство сотни солдат и офицеров были отмечены орденами и медалями, а отважная пулемётчица Маншук Маметова, погибшая 15 октября 1943 года, первой из женщин советского Востока удостоена звания Героя Советского Союза.
20 ноября 1942 года воины 100-й бригады одновременно с воинами 101-й Казахской стрелковой национальной бригады вступили в бой на Калининском фронте с фашистами. Кровопролитные бои развернулись на периметре линии фронта «Ржевский выступ». Это была операция «Марс» на территории Калининской, ныне Тверской области, где за месяц с небольшим потеряли до 75 процентов бойцов-штыков переднего края.
В своей книге «Звёздный час Маншук» её авторы - ветераны 100-й стрелковой бригады Акентай Халимульдин и Александра Халимульдина-Прокопенко - так описывают эти тяжёлые бои за населённый пункт Бочково: «Оккупанты возлагали большие надежды на плацдарм под Ржевом, и пока этот плацдарм не ликвидирован, Москва остается под угрозой. Бои шли несколько суток, несмотря на метель, на нескольких направлениях линии немецкой обороны. Наши части, вклинившись в глубину обороны врага, теснили его. Вся тяжесть боёв ложилась на плечи пехоты.
Предстояло освободить населенные пункты Калинино, Бочково и Толкачёво. Бои были очень тяжёлые, нелегко было выбить врага с насиженных блиндажей, особенно яростно защищался враг на высоте у деревни Бочково. В этих боях особенно отличился 2-й батальон 100-й бригады. Воины батальона подбили четыре танка врага. Два танка в этих боях подбил помкомвзвода старшина Султан Джиенбаев из противотанкового ружья...»
В начале января 1943 года на подступах к городу Великие Луки за деревню Холмо завязались кровопролитные бои, противник бросил в атаку тяжёлые танки, и в боевой обстановке Султан Джиенбаев проявил личную отвагу и самоотверженность, подбив танк противника.
Героические дела и подвиги Султана Джиенбаева, на личном счёту которого три подбитых танка, связаны с периодом проведения боевой операции «Марс», хотя она была засекречена и материалы этой операции на периметре линии фронта «Ржевский выступ» рассекречены спустя более 60 лет.
Абдрашит Бектемисов в своей книге «Глазом фронтовика» назвал С. Джиенбаева, Л. Тажибаева,
М. Маметову, Х. Кушекова «казахстанскими батырами». Говоря о действиях частей и соединений 3-й Ударной армии в великолукской операции (ноябрь 1942-го - январь 1943-го), командарм генерал К. Н. Галицкий писал: «...Здесь врагу противостояли бойцы 19-й гвардейской и 360-й стрелковых дивизий, 44-й лыжной и 100-й стрелковой бригад. Они показали пример мужества и стойкости в кровопролитных многодневных сражениях...»
В одном из жестоких зимних сражений Султан Джиенбаев был ранен второй раз. Его состояние авторы «Звёздного часа Маншук» описывают следующим образом: «...В ожидании, пока санитар Костев подведёт к землянке, Маншук всех раненых снова осмотрела: и как забинтованы места ранений, и как они одеты. Один из раненых был старшина Султан Джиенбаев. Он лежал на соломе в землянке, его лицо было серым, безжизненным. Маншук приблизилась к нему, погладила по щеке ладошкой. Веки глаз Султана вздрогнули, он устало открыл глаза и улыбнулся ей.
- Молодец, Султанжан! - подбодрила она. - Трудно будет комбату без тебя, выздоравливай поскорей и возвращайся».
После этого ранения и лечения в госпиталях Джиенбаев попадает в 46-ю механизированную бригаду 2-го Украинского фронта, где с боями доходит до Белгорода. Получив здесь третье ранение, демобилизуется и в 1944 году возвращается к мирному труду.
За отличие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные при отражении танковой атаки, и за другие боевые заслуги Султан Джиенбаев удостоен многих боевых наград, в том числе двух орденов Отечественной войны первой степени и медали «За отвагу».
В мирное время Султан Сулейменович трудился на многих руководящих должностях: в ЦК Компартии Казахстана; назначался министром торговли; с 1970 по 1985 год работал заместителем председателя Совета министров Казахской ССР; неоднократно избирался членом ЦК Компартии Казахстана, кандидатом в члены Бюро ЦК КП Казахстана; был делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Верховного совета Казахской ССР четырёх созывов.
За трудовые заслуги перед республикой Султан Джиенбаев награждён орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Парасат», орденом «Курмет», орденом «Барыс» II степени, многими медалями, четырьмя почётными грамотами Верховного совета Казахской ССР.
С 1984 года С. С. Джиенбаев на пенсии, сейчас - он почётный президент Международного фонда
Д. А. Кунаева. У Султана Сулейменовича и его супруги Нурании Гиреевны два сына и дочь, шесть внуков и десять правнуков. К великому сожалению, дочь Райхан в 2010 году безвременно ушла из жизни. В 2011 году Султану Сулейменовичу исполнилось 90 лет, в этот юбилейный день он получил поздравительную телеграмму от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. «Ваш жизненный путь, Султан Сулейменович, яркий образец честного и ответственного исполнения своего гражданского и человеческого долга», - говорилось в ней.
Такая оценка Главы государства - лучшая награда
Мы искренне и от всей души поздравляем вас, уважаемый Султан Сулейменович, с вашим 95-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья долголетия и всего наилучшего!