Челлендж по приготовлению национальных блюд запустили карагандинцы

Таким необычным способом в этом году решили отметить День единства народа Казахстана. В челлендже приняли участие этнокультурные объединенения Караганды, Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Шахтинска, Темиртау и других городов и районов области.
«Этот год особенный: мы не могли собраться вместе, спеть песни, как это обычно бывает. Но ведь приготовить еду и поделиться рецептами мы сумели. Поэтому, мне кажется, идея с челленджем была очень интересной. Мы с удовольствием приняли в нём участие», - говорит председатель областного общества украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово» Зеновия Красивская.
Она готовила традиционные украинские вареники с вишней и картофелем.
Главный секрет вкусных вареников - тонкое тесто и время варки.
«Поскольку начинка уже готова к употреблению, будь то ягоды, творог или картошка, а тесто тонкое, то варить их долго не нужно. Вареники кидают уже в кипящую воду, и как только она закипит повторно, их сразу же нужно вытаскивать, иначе они разварятся и начинка может вытечь», - делится секретами приготовления Зеновия Красивская.
Директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия» Сатпаева Гульназ Гатиятова и член татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» в Сатпаеве Анита Гатиятова поделились рецептом традиционного праздничного десерта кош теле.
«Это тонкий, хрустящий, сладкий хворост. По классическому рецепту в тесто кладут лишь яйца, муку, соль и сахар. Для того, чтобы тесто было хрустящим и пузырилось при жарке, мы добавляем столовую ложку водки. Потом готовый десерт посыпаем сахарной пудрой», - рассказывают женщины.
Председатель инициативной группы корейского этнокультурного центра Сатпаева Эльза Цхай во время челленджа готовила пигоди и фунчозу.
«Впервые я попробовала фунчозу в качестве второго горячего блюда, а не салата. Готовится она так: сначала в кипятке замачивается сама лапша. Затем нужно потушить овощи - капусту, баклажан, перец трех видов. Обязательно с приправами - чесноком и кориандром. После тушёные овощи смешиваем с лапшой и едим в тёплом виде», - рассказывает Эльза Цхай.
Рецепт необычного и сытного литовского супа представила член Ассамблеи народа Казахстана Вида Грейчуте.
Основа крем-супа - грибы. Потребуются как сушеные, так и свежие шампиньоны. Для того чтобы вкус был сливочным, в бульон добавляют плавленый сыр. Подробный видеорецепт можно найти на странице АНК Карагандинской области в Instagram @ank_karaganda.
Всего в челлендже #Ұлттағамдары приняло участие более 100 человек. Публикации с рецептами набирают большое количество положительных комментариев.
Посмотреть их все можно по хештегу #Ұлттағамдары в Instagram.