+7 (701) 759 90 19
USD 425.59 EUR 505.43
RUB 5.61 CNY 64.83
Новости

Чего ждать от птичьего гриппа – комментарий главы Ассоциации яичных производителей Казахстана

1 Октября 2020 20:20
Поделиться:
Чего ждать от птичьего гриппа – комментарий главы Ассоциации яичных производителей Казахстана

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В сентябре 2020 года ряд птицеводческих ферм страны понесли существенный урон – в некоторых регионах Казахстана была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. О том, как страна будет выходить из положения, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Новости по теме
Новый маслозавод сдадут в Акмолинской области до конца года 85 предприятий по переработке продовольственных товаров имеются в Акмолинской области Престижную работу в городе променял предприниматель из Акмолинской области на бизнес в селе

- Вспышка птичьего гриппа в стране сильно ударила по развитию отечественного птицеводства, к настоящему моменту от болезни погибли более 200 тысяч птиц. Каковы Ваши прогнозы?

- На 29 сентября падеж кур несушек только на яичных птицефабриках уже превысил 500 тысяч голов. Плюс то поголовье, которое погибло в ЛПХ, - его считают областные ветеринарные службы. Как дальше будут развиваться события, очень тяжело спрогнозировать.

Основное поголовье птиц содержится на промышленных птицефабриках. В первую очередь, это куры несушки, их более 12 млн голов. Так же есть цыплята бройлеров на откорме, каждые 40-50 дней их забивают и садят в птичники новое поголовье. Единовременно на всех бройлерных птицефабриках содержится около 20 млн голов. Еще есть маточное поголовье на племенных репродукторах яичного и мясного направления – более 1 млн голов. Также есть гуси, утки, куры и индейки в ЛПХ, но реальных данных по количеству поголовья в статистике нет, учет досконально не ведется.

- Какие меры будет предпринимать Ассоциация яичных производителей, чтобы решить проблему?

- Первое, что сейчас необходимо делать срочно – это вакцинировать все поголовье птиц от птичьего гриппа, даже там, где еще не зарегистрированы случаи падежа птицы. За две недели перелетная дикая птица уже распространила вирус по северным и центральным областям. Сезонная миграция диких птиц идет на юг, значит, сохраняется опасность заражения домашней птицы в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской.

В понедельник по нашей инициативе НПП провела экстренное онлайн-совещание с участием птицефабрик и МСХ в связи со сложившейся ситуацией по птичьему гриппу. Мы обратились с просьбой выделить за счет госбюджета вакцины не только для ЛПХ, но и для промышленных птицефабрик, где сосредоточено более 90% всего поголовья птиц. Но такого количества вакцин сейчас в наличии нет. Многие фабрики начали вакцинацию в срочном порядке за счет собственных средств, чтобы защитить поголовье. Поэтому наша Ассоциация будет ходатайствовать о возмещении понесенных птицефабриками затрат на вакцинацию, пока эпидемия птичьего гриппа не пройдет. В обычное время государство выделяет вакцины для ЛПХ безвозмездно, но сейчас можно сказать, что произошла чрезвычайная ситуация, поэтому для поддержания продовольственной безопасности страны нужно также поддержать и птицефабрики.

- Кто будет возмещать потери людям, чьи хозяйства пострадали от птичьего гриппа? Каким Вы видите механизм?

- Механизм есть, и он уже в работе. Об этом заявили представители МСХ на прошлой неделе. Согласно статьи 35 Закона РК «О Ветеринарии» за счет бюджетных средств осуществляется возмещение владельцам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека. Акиматы областей создают комиссии, которые принимают документы согласно перечня, после чего принимается решение по выплатам. Возмещение падежа должно происходить и физическим, и юридическим лицам.

- Расскажите подробнее о вакцине, которой планируется привить домашних птиц. В какой стране произвели вакцину и насколько она эффективна?

- Вакцины, которыми сейчас ветеринарные службы бесплатно прививают птицу, были произведены в Казахстане. Они очень хорошего качества. Некоторые птицефабрики пользовались этими вакцинами и раньше, проверяли их на активность, сдавали кровь птицы после вакцинации на иммунитет, все показатели были на высшем уровне. Кроме казахстанских вакцин на рынке есть российские и немецкие вакцины от птичьего гриппа. Нельзя сказать, что какая-то вакцина лучше или хуже. Многое зависит от техники вакцинации, возраста птицы, когда эта вакцина применяется и от количества вакцинаций за жизненный период птицы. Рекомендации ветеринаров по вакцинации кур несушек - это 2-3 раза за жизненный цикл, который иногда превышает 2 года. Если говорить про водоплавающую птицу в ЛПХ, которая живет один сезон, там достаточно провакцинировать птицу один раз.

- Кто будет оплачивать вакцинацию птиц? Во сколько это обойдется?

- 1 доза прививки от птичьего гриппа стоит от 25 до 50 тенге, в зависимости от поставщика. На примере средней яичной птицефабрики с поголовьем в 500 тыс. кур несушек, при двукратном вакцинировании расходы составят от 25 до 50 млн тенге. Это очень большие непредвиденные расходы для бизнеса. На одну курицу несушку дополнительные затраты составят до 10% от ее себестоимости, что также отразится на росте себестоимости яйца. На вакцинацию всего промышленного поголовья птицы в стране затраты составят около 1 млрд тенге, но это в 20 раз ниже, чем компенсация, которую нужно будет государству выплачивать птицефабрикам в случае падежа всей птицы.

- Какой период, по Вашему мнению, потребуется отечественному птицеводству, чтобы вернуться на прежние рельсы?

- Напомню, что на сегодня падеж птицы официально зарегистрирован только на трех яичных птицефабриках из 35. На других промышленных птицефабриках фактов падежа кур, бройлеров или индеек от птичьего гриппа нет, и мы надеемся, не будет. Объем производства яйца за 8 месяцев 2020 года уже упал на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за того, что Правительство решило снизить господдержку яичным птицефабрикам в 2 раза. Мы предупреждали об этом в начале года и сегодня пожинаем плоды этого решения. С учетом падежа по причине птичьего гриппа, яйца на рынке уже стало меньше еще на 10% (то есть мы имеем падение объема производства на 20%). Если эпидемия не затронет другие птицефабрики, для восстановления объемов производства яйца до прежнего уровня понадобится 2 года.

- Не опасно ли употреблять в пищу привитых птиц? Могут ли быть аллергическая реакция либо другие побочные эффекты у людей на вакцину, которой собираются привить птиц, при употреблении их в пищу? Каковы гарантии безопасности?

- Вакцина от птичьего гриппа не является живой вакциной, она инактивирована, или, по-другому, – не способна вызвать заболевание. Это не антибиотики и не химия, никакой аллергии или побочной реакции быть не может. Гарантию безопасности дают производители этих вакцин.

- Каковы могут быть последствия для птицеводства, если своевременно не вмешаться в ситуацию?

- Самое главное - это здоровье людей. Вирус птичьего гриппа не передается от человека человеку, поэтому эпидемии птичьего гриппа у людей из-за падежа птиц никогда не было. Второй серьезный фактор – это цены на продукцию птицеводства. За последние 20 лет в мире было много случаев вспышек птичьего гриппа, которые приводили к массовому сокращению поголовья птиц, что вызывало рост цен на яйцо и мясо птицы.

Для промышленного птицеводства птичий грипп - это самый непредсказуемый риск, который может привести к банкротству. Страховые компании не страхуют поголовье от падежа, вызванного вирусными заболеваниями, поэтому единственная надежда на поддержку со стороны государства. У фабрик есть кредиты, долги перед поставщиками, они ежемесячно платят зарплату и налоги, поэтому когда такое предприятие вынужденно приостанавливает свою работу, очень многие от этого страдают. Чтобы яичная птицефабрика смогла вновь производить продукцию, нужно вложить огромные суммы в покупку цыплят, корма, коммунальные платежи и т.д. Для этого должны быть доступны кредитные средства на длинный срок (до 10 лет) под низкий процент в тенге. Возмещение падежа птицы за счет государства позволит только покрыть прямой убыток фабрики – стоимость птицы, но не возместит другие понесенные расходы или недополученную прибыль.

- Спасибо за беседу!


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив