Часто выявляются факты, когда один земельный участок выдавался двум, а то и трем лицам

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В целях хранения, обработки и использования различной информации о природном и хозяйственном положении земель и земельных участков в Казахстане применяется автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).
None
None

Важнейшим назначением АИС ГЗК является учет информации о расположении земельных участков на местности (графической информации). Правильное ведение графической части земельного кадастра призвано исключить такие проблемы, как земельные споры из-за наложения границ участков (так называемые накладки).

К сожалению, как показывает опыт судебных споров в области земельных отношений, часто выявляются факты, когда один и тот же участок выдавался двум, а то и трем лицам. Происходит это именно потому, что нарушались правила ведения земельного кадастра на местах, т.е. со стороны территориальных подраз­делений РГП «НПЦзем». А именно - нарушения правил внесения графической информации о земельных участках.

В частности, по многим участкам, в АИС ГЗК до сих пор не внесены координаты, которые определят расположение границ участка на местности. Нужно отметить, что в последнее время таких нарушений все меньше, благодаря усилению контроля со стороны органов прокуратуры, Комитета по управлению земельными ресурсами (КУЗР) Министерства регионального развития РК и головной организации РГП «НПЦзем».

Однако все еще имеют место негативные последствия прошлых недоработок - большое количество так называемых некоординированных земельных участков, т.е. участков, координаты которых не внесены в АИС ГЗК. Такая ситуация создает почву для будущих нарушений земельных прав граждан и организаций. Сотрудник РГП «НПЦзем» просто не увидит, что тот или иной участок уже кому-то предоставлен, и один и тот же участок может быть выдан другим лицам, что создаст повод для земельного спора.

Определенная работа по координированию земельных участков в настоящее время проводится и контролируется Комитетом по управлению земельными ресурсами. Требуются более активные меры по координированию участков. Так, работа по координированию идет, как правило, по заявке владельцев земельных участков (например, при смене собственника и переоформлении документов). При этом огромное количество земельных участков остается без внимания. Согласно данным «Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по г. Алматы», в 2013 году по вопросу споров, вытекающих из земельных правоотношений, было подано 1116 заявлений. Из них отказано в 12 случаях, возвращено 174 заявления, возбуждено дело по 930. Данная статистика наглядно показывает сложную ситуацию в сфере земельных отношений. В целях усиления мер по устранению нарушений правил учета земель и ведения земельного кадастра «Управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по г. Алматы» предлагает следующие меры: 1. С помощью использования программных возможностей АИС ГЗК и иных видов информационных технологий составить (в электронном виде, в формате excel) перечень земельных участков, координаты по которым не внесены в АИС ГЗК. При этом в таблице следует указать а) кадастровый номер участка; б) ФИО собственника; в) ИИН собственника; г) РНН собственника; д) адрес собственника (как указано в базе данных); е) телефон собственника (как указано в базе данных); ж) адрес земельного участка (область, район, населенный пункт, почтовый или иной адрес). 2. Разместить данный список (за исключением контактных данных) на сайтах АИС ГЗК, местных исполнительных органов. 3. Распространить информацию о данном списке с помощью средств массовой информации. 4. Проверить и уточнить актуальность информации об адресах собственников земельных участков с помощью базы регистрации по месту жительства. 5. Разослать уведомления собственникам земельных участков о необходимости проведения координирования участков.

Сейчас читают