Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таразе отмечает своё 20-летие

«По случаю 20-летия храма отслужили благодарственный молебен, - рассказал корреспонденту Казинформа протоиерей церкви Успения Божией Матери отец Георгий, - поблагодарили Господа Бога, что удостоились прожить в этом храме, молиться, служить Господу».
Отец Георгий служит здесь с 1996 года, когда протоиереем церкви был отец Борис (в миру Борис Киняк), воплотивший идею построить в областном центре большой православный храм. К началу XX века в Таразе (тогда Аулие-Ата) были три православные церкви, а к концу века оставалась одна маленькая Покровская церковь в отдаленном поселке на окраине города.
Новый церковный собор построен в центре Тараза на добровольные частные пожертвования методом асара - всем миром. В конце 1993 года торжественно освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, эта дата и считается начальной в деятельности храма.
«Много было добровольцев, - вспоминает о годах строительства прихожанка церкви Елена Звягина. - Люди помогали, кто чем может - и строительными материалами, и деньгами, и своими руками. Бывали ситуации просто удивительные. Как-то получился простой в работе - ни денег, ни цемента, ни стройматериалов... Отец Борис стал молиться о вспомоществовании стройке. И вот неожиданно приезжает женщина из Шымкента и дарит храму солидную сумму денег. Сам отец Борис, по образованию архитектор-строитель, участвовал в проектировании и строительстве».
Полностью здание церкви Успения Пресвятой Богородицы, со всеми внутренними хозяйственными постройками, было завершено в 1998 году.
Росписью храма в течение десяти лет занимался жамбылский художник Сергей Михальцов, который в процессе работы превратился из коммуниста и парторга в «воцерковленного прихожанина». Художник полностью осуществил живописные работы в храме - иконостас, алтарь, эскизы оформления царских врат, окладов икон, притворов, ниш и сводов.
В храме имеются две чтимые православные иконы с частицами мощей - Святителя Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского.
Кроме того, в 2006 году на кладбище Тараза построена часовня великомученика Георгия Победоносца, где совершаются отпевания и панихиды.
По словам отца Георгия, прежний настоятель храма, отец Борис, из-за болезни не смог приехать на праздничное богослужение по случаю 20-летия храма. «Наши прихожане неустанно поминают отца Бориса в своих молитвах, молятся о здравии священника, совершившего такое богоугодное дело», - сказала прихожанка церкви Е. Звягина.