Центр подготовки кадров в области санэпидконтроля для ЦА создают в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как обстоят дела по подготовке специалистов в области санитарно-эпидемиологического контроля и биологической безопасности в Республике Казахстан, рассказали корреспонденту МИА «Казинформ» председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин и председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Рахимжан Нурсеитов.

«Успешное развитие Казахстана и его конкурентоспособность на мировом уровне связано с обеспечением высокого качества образования и наличием высококвалифицированных специалистов. Развитие отечественного медико-биологического направления является одним из ключевых, в котором у Казахстана имеются свои заделы. Повышение уровня знаний и исследований в обеспечении биологической безопасности особенно актуально для Казахстана», - отметил Жанбарбек Бекшин.

По его словам, компетентность и профессионализм медицинского, ветеринарного специалиста является и может стать одним из ключевых моментов эффективного применения защитных систем с целью своевременного выявления и предотвращения распространения особо опасных возбудителей.

«Качеству подготовки специалистов в области эпидемиологических исследований и биологической безопасности должно уделяться особое внимание. Именно от профессионального подхода зависит проведение своевременных и эффективных противоэпидемиологических мероприятий, их практической готовности к обнаружению особо опасных инфекций и болезней неясной этиологии, представляющих опасность для человека, животных и окружающей среды», - добавил Жандарбек Бекшин.

В свою очередь председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Рахимжан Нурсеитов сообщил, что в Казахстане имеются высшие учебные заведения, выпускающие специалистов в области санитарно-эпидемиологического контроля и биологической безопасности. Обучение проводится в рамках специальности «Общественное здравоохранение». В числе  вузов, специализирующихся на подготовке специалистов в области санитарно-эпидемиологического контроля: Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова,  Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени  М. Оспанова, Государственный медицинский университет города Семея, Карагандинский государственный медицинский университет, Южно-Казахстанская медицинская академия, Медицинский университет Астана, Казахстанско-Российский медицинский университет.

В вышеперечисленных вузах за 2017-2018 учебный год по программам бакалавриата по специальностям, связанным с биологической безопасности, обучаются 1 839 человек, из них по госзаказу - 856 человек, выпуск - 709 человек.

По программам магистратуры обучаются 148 человек, из них по госзаказу - 73 человека, выпуск - 118 человек.

По программам докторантуры количество обучающихся составило 67 человек, выпуск - 21 человек.

По программам бакалавриата объем государственного образовательного заказа по специальности «Общественное здравоохранение» на 2018-2019 учебный год составляет 90 единиц.

Как отмечают спикеры, высшие учебные заведения активно участвуют в подготовке специалистов по санитарно-эпидемиологическому направлению.

Выпускники выходят с определенным базовым багажом знаний, основанных на теоретических понятиях. Закрепление теоретических знаний и дальнейшее становление как специалиста-эпидмиолога происходит непосредствено в специализированных и технически оснащенных научно-исследовательских лабораториях.

В этом плане выделяются несколько основных НИИ, создающих спрос на специалистов в области биологической безопасности. Во-первых, это НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейском Жамбылской области. Во-вторых, Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева, на базе которого функционирует Центральная референтная лаборатория. Его основной задачей является обеспечение эпидемиологического благополучия по карантинным и особо-опасным инфекциям, эпиднадзор и обеспечение мер профилактики особо опасных инфекций.

Они осуществляют надзор за биологическими опасностями, предупреждают биологические угрозы и принимают меры для минимизации наносимого ущерба, локализации и ликвидации биологических заражений. Это научные базы, где происходит становление выпускников вузов как специалистов в области биологической безопасности и эпидемиологии, закрепление имеющихся теоретических знаний и получение новых.

«Необходимо отметить, что при подготовке специалистов в области биологической безопасности, как и других специальностей, для повышения качества знаний необходимо тесное взаимодействие академических учреждений и специализированных научных лабораторий. Возможность предоставления для обучающихся закреплять теоретические навыки непосредственно в технически оснащенных специализированных институтах», - рассказал  Рахимжан Нурсеитов.

По его словам, Казахстанская школа микробиологов-специалистов по особо опасным инфекциям известна не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева на протяжении многих лет является центром подготовки научных кадров для большинства государств Центральной Азии - Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и других.

Стандарты микробиологической и лабораторной практики, разработанные КНЦКЗИ, многие десятилетия являются гарантом биологической безопасности в регионе.

С открытием Центральной референтной лаборатории подготовка кадров вышла на качественно новый уровень.

Уникальность лаборатории - в принципиально новых условиях работы. Система поточной вентиляции обеспечивает фукционирование лаборатории третьего уровня биобезопасности, аналогов которой сегодня в странах Центральной Азии нет.

В Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ), полностью соответствующей международным стандартам и рекомендациям ВОЗ, повсеместно используется одноразовый  инструментарий, лабораторная одежда и средства индивидуальной защиты,  шкафы биологической безопасности.

Все это в совокупности предполагает обучение сотрудников по международным стандартам, включая не только научных сотрудников, но и административный и инженерно-технический персонал.

Ключевыми вопросами во всех тренингах, которые проводятся как отечественными, так и зарубежными специалистами являются вопросы биологической безопасности и биологической защиты. Для закрепления приобретенных навыков  молодые специалисты направляются на международные семинары и конференции по вопросам эпидемиологического мониторинга, биобезопасности и биозащиты, а также по различным научным направлениям.

«Впервые в истории казахстанской науки наблюдается тесное взаимодействие различных ведомств: министерств здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки в стенах одного научно-исследовательского центра», - подчеркнул  Рахимжан Нурсеитов.

В ЦРЛ уже создаются организационные структуры с участием всех трех институтов, появляются совместно выработанные руководства и методические рекомендации, утверждаются стандарты операционных процедур (СОП) во всех сферах деятельности.

В настоящее время обсуждаются возможности создания на базе  новой референтной лаборатории КНЦКЗИ регионального центра подготовки кадров для региона Центральной Азии. Безусловно, все это будет способствовать развитию отечественной науки и выходу на качественно новый, международный уровень.

Сейчас читают