Центр алашоведения предлагают открыть в Павлодаре
«Конечно, хочется, чтобы такие исследования велись на республиканском уровне, но мы предложили для начала создать центр алашоведения при институте истории и культуры Казахстана ПГУ имени С. Торайгырова, - рассказала завкафедрой казахского языка и журналистики вуза, кандидат филологических наук профессор Айман Зейнуллина. - Дело в том, что в обществе сложился стереотип, будто представители партии «Алаш» занимались только филологией и историей. Однако диапазон их научных, профессиональных интересов был гораздо шире. Я, например, предложила ввести такие курсы, как философия «Алаша», педагогика «Алаша», сельскохозяйственная техника, медицина, юриспруденция, биология и другие».
По словам А.Зейнуллиной, сегодня можно смело брать на вооружение, например, изданное алашевцами пособие по судоведению. В целом, как отметила профессор, занявшись алашоведением, исследователи будут изучать отрезок жизни казахстанцев не только первой половины двадцатого века, а периода до шестидесятых годов прошлого столетия, в том числе, вопросы репрессий, голодомора и так далее.
Эти вопросы учёные подняли на заседании «круглого стола» к столетию автономии Алаш. Своим мнением о новом «фронте работ» высказались кандидат филологических наук Амирбек Трушев, старший преподаватель кафедры истории Казахстана Аслан Азербаев и другие. В обсуждении приняли участие учёные университета, лидеры этнокультурных объединений, политологи, представители общественности и студенты. Директор института истории и культуры Казахстана Кайрат Батталов считает, что инициаторы и последователи идеи Алашской автономии «являют собой пример патриотизма».