Будущее мира, братства и солидарности требует участия всех рук и сердец — Папа Римский Лев XIV

Религия — источник исцеления и примирения, а не конфликта — Папа Римский Лев XIV направил приветственное послание участникам VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходящего в Астане, передает корреспондент агентства Kazinform.

Папа Римский Лев XIV
Фото: vaticannews.va

В начале своего приветственного послания Папа Римский поприветствовал всех участников встречи и выразил признательность Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за проведение VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Папа Римский подчеркнул, что тема Конгресса особенно актуальна, поскольку подчеркивает жизненно важную роль межрелигиозного диалога в эпоху, отмеченную насильственными конфликтами.

— В своей сути «синергия» означает совместную работу — как друг с другом, так и с Божественным. Всякий подлинный религиозный импульс побуждает к диалогу и сотрудничеству, основанному на врожденном осознании взаимозависимости, соединяющей как отдельных людей, так и целые народы. С этой точки зрения, стремление к гармоничному взаимодействию — это не просто практический выбор, но и отражение глубинного порядка реальности. Это соответствует самой сути нашего совместного бытия как членов единой человеческой семьи, — сказал он.

По его словам, подобное сотрудничество — это не призыв стереть различия, а приглашение принять многообразие как источник взаимного обогащения. Он также отметил, что Католическая церковь признает и высоко ценит все «истинное и святое» в других религиях и стремится привносить уникальные дары каждой традиции к «столу встречи».

Папа Римский напомнил о значимых примерах межрелигиозного диалога — встрече религиозных лидеров в Ассизи в 1986 году, подписании Документа о человеческом братстве в 2019 году, а также о заседании Конгресса 2022 года, где лидеры различных религий выступили против насилия и экстремизма.

— Будущее, к которому мы стремимся — будущее мира, братства и солидарности — требует участия всех рук и всех сердец. Когда религиозные лидеры встают вместе на защиту самых уязвимых членов общества, сажают деревья, заботясь о нашем общем доме, или поднимают единый голос в защиту человеческого достоинства, они свидетельствуют истину: вера скорее объединяет, чем разделяет. Таким образом, синергия становится мощным знаком надежды для всего человечества, показывая, что религия в своей глубинной сути — не источник конфликта, а источник исцеления и примирения.

С этими мыслями я питаю уверенность, что работа настоящего Конгресса вдохновит нас неустанно трудиться ради гармонии, создавая синергию во имя мира — такую, которая, как я уже говорил, «безоружна и обезоруживает, смиренна и настойчива», всегда ищет любви и стремится приблизиться к тем, кто страдает, — заключил Папа Римский.

Сейчас читают