«Бронзу» балетного конкурса в Варне завоевала солистка Нацтеатра оперы и балета им.К.Байсеитовой Айгерим Бекетаева

Об этом пишет журналист газеты «Казахстанская правда» Елена Кузнецова в материале «Наш «бронзовый» Лебедь», опубликованном в сегодняшнем номере издания.
Это старейшее хореографическое состязание в Болгарии не случайно называют «балетной Олимпиадой». Конкурс был основан в 1964 году и проводился уже в 25-й раз. Его участниками нынче стали 76 танцовщиков из 24 стран. Казахстан представлял дуэт солистов столичного оперного театра - лауреат международных конкурсов Таир Гатауов и Айгерим Бекетаева. В состав солидного международного жюри вошел главный балетмейстер НТОБ им. К. Байсеитовой заслуженный деятель РК Турсынбек Нуркалиев.
Уже после первого тура, где наши ребята удачно станцевали па-де-де из «Корсара», они сделали серьезную заявку на победу, чем явно расстроили соперников из Кореи, Китая и Японии, представлявших мощный десант Юго-Восточной Азии.
И если Таир Гатауов уже имеет международный конкурсный опыт, то для Айгерим это было лишь второе серьезное состязание. Как мы уже писали, в начале июня эта пара стала дипломантом IV Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи. Российский журналист Александр Геннадьев, анализируя его итоги, написал: «Хочется отдельно сказать о дипломантке Айгерим Бекетаевой из Казахстана. Девушка, увы, осталась за призовой чертой, но это нисколько не умаляет ее достоинств. В сцене из «Лебединого озера» балерина тронула хрупкостью, нежностью исполнения. Ее Лебедь - незамутненное существо, очень чистое, трепетное и красивое. Думается, у Айгерим все победы еще впереди...»
Надо сказать, достоинства нашей танцовщицы и ее чуткого партнера (Таир вновь стал дипломантом) заметили и в Варне. После исполненного ими во втором туре па-де-де из «Спящей красавицы» знаменитый искусствовед профессор Виктор Ванслов сказал, что казахстанцы показали всем, как надо танцевать классику.
Высоко оценили специалисты и номера современной хореографии - «Страх настроения» Д. Лигети и «Дорога» на музыку Д. Шостаковича, поставленные заслуженным деятелем РК Галией Бурибаевой. (Последний артисты посвятили памяти основателя варненского конкурса Эмиля Димитрова, который три года назад в свои 80 лет приезжал как почетный гость на Второй Международный конкурс в Астану.) То есть наши танцовщики хорошо показали себя и в классическом, и в современном репертуаре.
Конечно, борьба за медали была нелегкой. Конкурсные выступления традиционно проходят в открытом летнем театре, где декорацией становится сама природа. Начинаются они в 21.30, а заканчиваются далеко за полночь. По жребию у Таира был последний, 76-й номер, а у Айгерим - 66-й, поэтому вышли на сцену они только на четвертый день, а такое долгое ожидание - испытание не для слабых. От заветного «серебра» нашу солистку отделяло совсем немного. Напомним, что конкурс в Варне негосударственный, и многое в нем решают спонсоры. Но в отличие от других участников казахстанцев поддерживает государство - Министерство культуры и информации оплатило им дорогу.
И ребята не подкачали! «Бронза» Варны - это высокая оценка труда и педагога Галии Бурибаевой, готовившей к конкурсу, и руководства театра, в котором всего за десять с небольшим лет вырастили хорошую труппу со своими яркими солистами. Это и результат пристального внимания к культуре и искусству страны ее Президента Нурсултана Назарбаева. Как рассказал Турсынбек Нуркалиев, многие зарубежные артисты и балетмейстеры наслышаны о Казахстане, знают, что в столице открывается новый театр оперы и балета, и выражают готовность к сотрудничеству. Так что сегодня наша республика к блеску олимпийских наград в Лондоне прибавила и звонкую балетную «бронзу» Айгерим Бекетаевой. Поздравляем!