БРК предоставит Казкоммерцбанку 2 млрд. тенге для финансирования бизнеса

«Договор был подписан заместителем председателя правления БРК Даулетханом Килыбаевым и управляющим директором Казкоммерцбанка Адилем Батырбековым. Согласно документу, доступ к финансированию получат предприятия реального сектора для реализации инвестиционных проектов, экспортных операций и пополнения оборотного капитала», - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, это первый договор БРК с БВУ в рамках Программы поддержки индустриально-инновационного развития РК
Напомним, о запуске программы было объявлено в декабре 2013 года. Суть программы заключается в выдаче сравнительно «длинных» и «дешевых» денег бизнесу через предоставление финансирования БРК коммерческим банкам. БРК кредитует коммерческие банки под 7,9% годовых. Банки, в свою очередь, финансируют проекты частного сектора. При этом Банк развития Казахстана установил ограничения по ставке вознаграждения БВУ для бизнеса на уровне 11,5% годовых (среднерыночная ставка по таким кредитам - 13%).
На первом этапе банкам планируется выдать 45 млрд. тенге. Суммы займов для субъектов частного предпринимательства составят от 500 млн. до 4,5 млрд. тенге. БРК сосредоточится на финансировании крупных индустриальных и инфраструктурных проектов стоимостью от 4,5 млрд. тенге ($30 млн.).
АО «Банк развития Казахстана» (БРК) - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности - развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР).
АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в 2013 году. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В уставной капитал холдинга переданы 10 институтов развития: АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Kazyna Capital Management», АО «Фонд стрессовых активов», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» и АО «Казахстанская ипотечная компания».