Британский суд отказался признать политически мотивированным иск БТА Банка к М.Аблязову
Как известно, в 2002 году Верховный суд Республики Казахстан приговорил бывшего на тот момент экс-министром энергетики М.Аблязова к 6 годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Но, благодаря проявленной казахстанскими властями гуманности, бывший министр и будущий банкир сумел вымолить себе прощение и через год вышел на свободу. Однако, уже в феврале 2009 года, когда в Казахстане принимались срочные меры по стабилизации финансового сектора, БТА Банк, которым руководил М.Аблязов, в числе некоторых других системообразующих банков страны, был взят под контроль государства. И тогда выяснилось, что путем различных махинаций глава банка уводил, в особо крупных размерах, в подконтрольные ему компании деньги акционеров банка, казахстанских предприятий и физических лиц - вплоть до пенсионеров. Тогда М.Аблязов был отстранен от руководства банком и вскоре скрылся из страны. По данным казахстанских правоохранительных органов, общий ущерб, нанесенный им за время руководства БТА Банком, составляет около 7 миллиардов долларов США. В конце того же 2009 года финансово-предпринимательской деятельностью М.Аблязова активно заинтересовались уже российские правоохранительные органы, которые также обвинили его в хищениях огромных сумм. К этому времени экс-министр и экс-банкир, а ныне беглый преступник М.Аблязов уже находился в Великобритании. Здесь, рассчитывая на приверженность цивилизованной Европы к соблюдению и защите прав человека, он пытался представить специфический интерес к его персоне со стороны Родины, как преследование по политическим мотивам. Объявив себя исконным оппозиционером, он начал поливать грязью родную страну и ее руководство.
В начале 2011 года Генеральная прокуратура направило официальное ходатайство в Великобританию о задержании и выдаче М.Аблязова.
Как показывают события последних дней, в Великобритании ведется тщательное изучение всех обстоятельств дела, и 10 мая информационные агентства опубликовали сообщение о том, что британский суд отверг политический подтекст иска БТА Банка к М.Аблязову.
«Британский суд отказался признать иск казахстанского БТА Банка к его экс-главе Мухтару Аблязову политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю», - говорится в решении судьи Тиэра из коммерческого подразделения Королевского суда.
Он рассмотрел апелляцию ответчиков по делу, которые утверждают, что иски против проживающего в Лондоне Аблязова имеют политический подтекст и за ними стоит нынешнее руководство Казахстана.
«Я пришел к выводу, что утверждения о недобросовестности иска и злоупотреблениях судебным процессом несостоятельны по ряду причин», - отмечается в решении судьи.
Британский суд признал, что, во-первых, БТА Банк продолжает оставаться самостоятельной юридической единицей, независимой от главного акционера («Самрук-Казына») и Президента Казахстана; во-вторых, у банка есть и были собственные основания для иска против Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду «Самрук-Казына».
Количество судебных исков против бизнесмена достигло семи.
Как ранее сообщали международные СМИ, косвенные потери в размере около 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеялись вернуть хотя бы часть этих средств.
В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами М.Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.
Юристы, действующие в интересах БТА Банка, ходатайствовали перед судьей о выдаче ордера на арест М.Аблязова за неподчинение вынесенным ранее решениям суда и продолжение сокрытия своих активов.
Судебное разбирательство в отношении Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.