Братья наши меньшие: в Казахстане готовят новые поправки для решения проблемы бродячих животных

бродячие собаки
Фото: pixaby

По инициативе депутатов Сената Парламента Институтом Парламентаризма совместно с зоозащитными организациями и учеными разработаны поправки в закон «Об ответственном обращением с животными». Руководитель Центра прогнозного, социально-экономического анализа и статистики Института парламентаризма при УДП РК Аскар Бектенов разъяснил корреспонденту агентства Kazinform, как улучшится положение наших друзей меньших после внесения поправок. 

30 декабря 2021 года был принят закон РК «Об ответственном обращении с животными». При этом оговаривалось, что закон принимается в целях защиты животных, обеспечения безопасности, укрепления нравственности и соблюдение принципов гуманности общества при обращении с животными. Однако в нем не были учтены все аспекты взаимодействия человека и животных, с точки зрения сочетания принципа гуманного отношения к животным с принципом защиты людей, особенно детей, от агрессивного поведения животных, нападения бродячих собак.

В апреле 2023 года на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент Казахстана обратил внимание на проблему бродячих собак. Глава государства тогда отметил, что отношение к животным является "мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке".

В этой связи депутаты Мажилиса Парламента РК инициировали поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». На основании предложений Министерства экологии и природных ресурсов РК законопроект был разработан Институтом парламентаризма. В настоящее время Правительство дало положительное заключение по этому проекту закона.

Вместе с тем, в адрес Института парламентаризма, Министерства экологии и природных ресурсов, депутатов Мажилиса и Сената Парламента начали поступать многочисленные жалобы общественников, которые выступили с резкой критикой некоторых норм законопроекта.

В этой связи, по инициативе депутатов Сената Бибигуль Жексенбай и Амангельды Толамисова Институт парламентаризма провел серию встреч с представителями общественности, зоозащитных организаций, учеными, экспертами и уполномоченными государственными органами, в которых приняли участие свыше 100 человек.

Была обозначена задача – выработать наиболее эффективные механизмы по регулированию численности бродячих животных с учетом передового международного опыта, а также с соблюдением принципов гуманного и ответственного обращения с животными.

- В целом мировая практика регулирования численности животных включает два варианта действий: быстрое решение проблемы путем регулярной эвтаназии бродячих и невостребованных безнадзорных животных и внедрение программы ОСВВ - отлов-стерилизация/кастрация-вакцинация-возврат - предусматривающая более длительный, но гуманный способ по поэтапному, в течении 3-5 лет, сокращению численности бродячих и безнадзорных животных. Законопроект был разработан по первому варианту, который предусматривает, в числе прочего, снижение численности бродячих животных за счет усыпления отловленных животных в сокращенные сроки. А именно за счет применения эвтаназии для бродячих животных, которые больны, либо проявляют немотивированную агрессию. А также тех, кого не забрали зоозащитные организации и граждане по истечении от 15-ти до 60-ти суток после попадания животного в приют. Также предусматривался отказ от вакцинации бродячих животных в связи с нецелесообразностью этих расходов в случае эвтаназии. В случае же обустройства животное подлежало вакцинации за счет нового владельца. Кроме того, законопроект позволяет владельцам сдавать животное в пункты временного содержания и приюты – такое поведение не будет признаваться безответственным и жестоким обращением с животным, - пояснил глава Центра прогнозного, социально-экономического анализа и статистики Института парламентаризма Аскар Бектенов.

Таким образом, первоначальный проект Закона был направлен на борьбу с последствиями того, что собака или кошка оказались на улице и стали «бродячими». Тогда как первопричиной является бесконтрольное разведение животных, содержать которых зачастую владельцы не могут.

- Во-вторых, при кажущейся простоте и эффективности массовый отлов и эвтаназия бродячих животных не решают проблему в средне- и дальнесрочной перспективе, поскольку на места обитания отловленных животных очень быстро приходят другие, часто менее адаптированные к уличной среде и менее социальные животные. Это способно повлечь увеличение бюджетных расходов. В-третьих, вакцинация бродячих, а также домашних животных от бешенства, является важнейшей превентивной мерой распространения зоонозных инфекций и должна осуществляться до обустройства животных. По результатам обсуждения, проведенных Институтом парламентаризма, разработаны новые усовершенствованные нормы, позволяющие контролировать численность животных – собак и кошек, а также осуществлять контроль за процессом регулирования численности, посредством установления отдельных ключевых индикаторов, - отметил Аскар Бектенов.

То есть, Институтом парламентаризма на базе данных поправок была разработана уникальная методика оценки регуляторного воздействия, позволяющая оперативно отслеживать и оценивать текущую ситуацию по регулированию численности собак и кошек. В перспективе в течение 3-5 лет внедрение данных норм повлечет сокращение бюджетных расходов, которые сегодня составляют около 2 млрд тенге ежегодно, а также позволит их эффективно отслеживать за счет поголовной регистрации и чипирования животных.

О преимуществах поправок

  • Преимуществами разработанных поправок является то, что они позволяют:
  • обеспечить последовательность госполитики в области ответственного обращения с животными;
  • разделить законодательное регулирование численности собак и кошек от диких, сельскохозяйственных и других видов животных, поскольку нападения на людей связаны только с собаками;
  • повысить эффективность механизмов контроля и мониторинга за процессом регулирования численности животных, за счет внедрения единой цифровой платформы для базы данных животных, а также массового охвата регистрацией и чипированием животных;
  • ограничить бесконтрольное разведение и оборот животных,в том числе их выбрасывание;
  • сократить нагрузку на пункты временного содержания животных, приюты и питомники для животных за счет массовой кастрации животных;
  • снизить количество нападений собак за счет мероприятий по снижению агрессивного поведения: кастрации, дрессировки, социализации, а также введения разрешительного порядка для разведения и содержания пород собак, требующих особой ответственности, и ужесточения административной ответственности за самовыгул;
  • устранить пробел в законодательстве путем введения отдельной административной ответственности за нападение животного с нанесением ущерба пострадавшему;
  • осуществлять выпуск вакцинированных, кастрированных, неагрессивных, социализированных бродячих собак в среду их обитания с учетом региональных природных и климатических особенностей с целью ограничения доступа в населенные пункты диких животных, других одичалых собак, сокращения численности грызунов и других потенциально опасных для человека животных (программа ОСВВ успешно реализуется во многих странах, в т.ч. Бангладеш, Багамские острова, Босния и Герцеговина, Греция, Индия, Индонезия (Бали), Испания, Италия, Мальта, Португалия, Сербия, Таиланд, Турция);
  • обеспечить оказание отдельных видов ветеринарных услуг по фиксированным ценам, услуги будут оказываться государственными казенными предприятиями, в том числе по чипированию, стерилизации/кастрации, вокруг которого в настоящее время возникают споры и разногласия, выражается недовольство населением из-за завышения ветеринарами цен в несколько раз).

По словам Аскара Бектенова, предложенные Институтом парламентаризма поправки в законопроект содержат более эффективные меры для обеспечения безопасности населения и решения проблемы бродячих животных с сохранением приверженности ценностям гуманного и ответственного обращения с животными, признанным международным сообществом в области.

18 января Институт парламентаризма направил пакет поправок в Мажилис Парламента РК для рассмотрения при обсуждении законопроекта на рабочей группе.

- Полагаем, что депутаты Парламента Республики Казахстан при рассмотрении законопроекта и поправок к нему примут оптимальный вариант, направленный на более эффективное решение проблемы бродячих собак. Из всех известных животных планеты собака и кошка – самые близкие к людям, поэтому их называют животные-компаньоны. От отношения к ним зависит уровень нашей цивилизованности, - добавил Аскар Бектенов.

Сейчас читают