Бороться с сероводородом с помощью водорослей предлагают в СКО

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Петропавловске залповые выбросы сероводорода из накопителя сточных вод отравляют воздух, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Накопитель сточных вод, или биопруд – настоящая экологическая проблема Петропавловска. Весной запах сероводорода чувствуется особенно остро.

«Зимой пруд покрывается коркой льда, во время таяния лед опускается вниз, иловый осадок поднимается вверх. В результате – залповые выбросы сероводорода. Мы проводили замеры с апреля по июнь. Постоянно наблюдалось превышение по сероводороду. Мониторинговые станции Казгидромета тоже фиксируют. В итоге в 2018 году Петропавловск отнесли к ряду загрязненных городов, на уровне с Темиртау. Как раз из-за выбросов сероводорода. В тот год 3,6 тысячи раз было зафиксировано превышение сероводорода», - прокомментировал заместитель руководителя департамента экологии Азамат Бектасов.

Решить дурно пахнущую проблему рассчитывали с помощью модернизации канализационно-очистных сооружений. По ее результатам должна была заработать механическая и биологическая очистка сточных вод.

Биопруд находится на балансе ТОО «Қызылжар су». Начальник комплекса водоотведения Ербол Набиев сообщил, что в 2014 году приняли в работу проект. На него было предусмотрено 524 млн тенге из республиканского бюджета. Однако выделили половину от этой суммы. Для завершения проекта предприятие ожидает дальнейшего финансирования.

Все предлагаемые способы очистки биопруда стоят колоссальных денег. Механическая очистка дна обойдется, как минимум, в 2 млрд тенге. Применение химических средств от 80 до 700 млн тенге.

Между тем североказахстанские ученые предложили свой вариант решения проблемы. Директор научно-технологического центра воды Александр Рейбандт говорит, что они у них есть разработки, которые позволят устранить запах сероводорода и изменить состав воды в накопителе.

«В «Кызылжар су» сначала все приняли скептически, устроили нам несколько проверок. Но сейчас мы пришли к тому, что способ рабочий и теперь отрабатываются механизмы финансирования. Суть нашей технологии состоит во внесении в биопруд определенного штамма микроводорослей. Именно этот штамм более приспособлен к накопителю. Наши ученые вырастили его на воде биопруда», - рассказал А.Рейбандт.

Водоросль нужно вносить зимой. Начинать «заселение» следует не позже марта. После того, как лед сойдет, водоросль начинает «поедать» вредные вещества, перерабатывать их. И как обычное растение поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Кислород вступает в реакцию с сероводородом и нейтрализует его.

«Штамм работает. У нас были натурные эксперименты. Размножается водоросль быстро. Через 25-27 дней ее будет в достаточной количестве и она начнет работать. Дальше все будет зависеть от того, насколько загрязнен биопруд», - добавил А.Рейбандт.

На «оздоровление» биопруда таким способом требуется 48,2 млн тенге. По сравнению с очисткой биопруда от илового осадка сумма мизерная. Тем более что эти средства не нужно выделять ежегодно. Водоросль закрепится в накопителе и будет работать постоянно. Этот способ очистки биопруда поддерживают и в департаменте экологии. А.Бектасов уверен, что таким образом решится экологическая проблема города.

«Ежегодно в бюджет области по платам за эмиссию в окружающую среду поступает 1,8 млрд тенге. Из этой суммы, думаю, возможно выделить средства», - считает А.Бектасов.

Е.Набиев подтвердил, что предприятие действительно проводило натурные эксперименты с микроводорослью. Убедились, что способ действенный и перспективный. Но у самого предприятия нет лишних средств. При поддержке местных властей «ароматная» проблема может быть уже решена в этом году.


Сейчас читают