Бородатая женщина из ЮКО рассказала о своей счастливой жизни - обзор прессы за 24 сентября
***
65-летняя жительница южноказахстанского села Турбат Мухтабор Тораева (на фото) - самая известная бабушка приграничья. По обе стороны казахстанско-узбекистанской границы Мухтабор-апа стала знаменита благодаря своей бороде, которая за 40 лет выросла до 20 сантиметров, пишет «Экспресс-К». Борода у Мухтабор начала активно расти, когда ей было 25 лет. Девушка совсем не удивилась - усы и борода были у ее бабушки, мамы и сестер. По молодости Мухтабор хотела избавиться от лишней растительности на лице, да побоялась, что Бог накажет.- Советовалась с религиозными людьми, они сказали: «Не трогай», - вспоминает бабушка Мухтабор. - Мол, это Аллах дал, он и заберет, если будет надо. Я послушалась. Так всю жизнь с бородой и проходила. Я и замуж выходила, когда борода уже начала расти. Муж мне тоже всегда говорил, чтобы не думала ее сбривать. Мухтабор-апа говорит, что борода стала ее талисманом. В браке с мужем она прожила счастливую жизнь. Вместе воспитали сына и дочь, дождались шестерых внуков. - Борода мне очень помогает в жизни, - добавляет Мухтабор-апа. - Мы часто ездим в гости в Узбекистан. - Пограничники и таможенники останавливают меня, чтобы сфотографироваться, а потом спокойно отпускают.
***
«Казахстанская правда» в материале «Выявляемость, близкая к нулю» сообщает о результатах прокурорской проверки качества медицинских услуг в районах Жамбылской области. Оказалось, что здесь хромает программа развития онкологической помощи. Только у 19 женщин из почти 30 тысяч прошедших профилактический осмотр на выявление рака шейки матки в прошлом году обнаружено данное заболевание. Затем были поставлены на учет пациентки, которые сами обратились к онкологам, порой уже на запущенной стадии заболевания. Столь же малоэффективны и профосмотры, нацеленные на обнаружение рака колоректального и молочной железы.
*** В отечественном образовании складывается парадоксальная ситуация - заезжие педагоги нашим школам доверяют, а собственное Министерство образования - нет. Такие перекосы и провоцируют утечку мозгов. Так считает директор одной из алматинских школ Ирина Смирнова, сообщает «Экспресс-К» в статье «Мозги навынос».
Отмечается, что казахстанские выпускники в цене у зарубежных вузов. Лучших школяров забирают к себе университеты России и Прибалтики, причем без экзаменов и на грантовой основе. И.Смирнова говорит, что пока учителя мучают детей подготовкой к Единому национальному тестированию, иностранцы не теряют времени зря. «В этом году в нашей школе без всяких экзаменов и конкурсов в университет им. Баумана приняли трех наших детей на грантовой основе. Также к нам приезжают из Томского университета: проводят здесь экзамен и принимают наших детей на бесплатное обучение. Обращаются даже прибалтийские университеты. Например, в рижском вузе нам вообще сказали: «Вы сами экзамен проведите, дайте нам результаты, и мы возьмем ваших детей. Сами даже приезжать не будем», - рассказала директор.
*** Газета «Время» в материале «С видом на Урал» пишет, что в Атырау частные дома строятся в 5 метрах от реки Урал, и соответствующие органы выдают на это разрешения.
Как заметил в ходе «круглого стола» по вопросам разъяснения правил согласования размещения объектов, влияющих на состояние вод, начальник Жайык-Каспийской бассейновой водной инспекции Бисен Куанов, в 1993-1994 годах в Атырау¬ской области произошли наводнения. Тогда были затоплены трасса Атырау-Уральск, а также 250 частных домов. Урал уменьшается, однако это не говорит, что полностью можно быть уверенным, что больше затоплений не будет. Б.Куанов также высказал свою позицию в отношении тех органов, которые выдают разрешения на строительство частного жилья в прямой близости от Урала.
«Нам нужно грамотно противостоять давлению со стороны госорганов, ссылаясь на нормы закона Водного кодекса, - подчеркнул г-н Куанов.
Кодекс гласит, что протяженность водоохранной зоны составляет один км, а водоохранной полосы - 35 м. Это значит, что любое строительство на упомянутых территориях запрещено. Между тем, похоже, работников водной инспекции никто не слушает».
Специалист также сообщил, что акимат Атырау, зная позицию водной инспекции, долгое время не включал ее в состав разрешительных инстанций. Даже Управление водных путей намерено построить офис в сельском округе в пяти метрах от реки. Водная инспекция отказала, но аким округа разрешил.