Больше 260 тысяч тонн алюминия планируют произвести в Павлодаре

Единственный в стране электролизный завод, где из глинозема производят «крылатый металл», расположен в 14 километрах от города. Отсюда павлодарский алюминий отправляется по всему Казахстану и за рубеж – от соседней России до Италии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»
Фото: Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»

АО «Казахстанский электролизный завод» или просто КЭЗ считается одним из самых современных заводов по производству алюминия. Здесь действуют два основных цеха - цех электролиза алюминия и цех по производству электродов.

Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»
Фото: Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»

- Из алюминия Казахстанского электролизного завода производится кабельно-проводниковая продукция, профили для окон, диски для автомобилей. Также готовый металл уходит в сплавы для производства полупроводников, которые используются авиастроении и в космической промышленности. Продукция, сделанная из павлодарского алюминия, есть почти в каждом доме, - рассказал инженер-технолог технологического участка цеха электролиза алюминия Никита Кот.

Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»
Фото: Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»

Цех электролиза – сердце предприятия. Здесь находятся почти 300 электролизеров, работающих при температуре 950 градусов. Каждая из этих ванн заполнена расплавленным криолитом, сюда же загружают глинозем. Под воздействием тока связь между алюминием и кислородом разрывается. Алюминий оседает на дно ванны. После чего металл отправляется на отливку.

Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»
Фото: Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»

Для производства 1 тонны алюминия требуется 1,9 тонн глинозема и примерно полтонны тонн смонтированных анодов. Анодами собственного производства предприятие обеспечивает себя с 2015 года.

Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»
Фото: Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»

Конечная продукция завода - 20-киллограммовые алюминиевые чушки. Другими словами – слитки алюминия.

- Наш КЭЗ выдаем продукцию наивысшего качества. Это единственный в стране производитель первичного алюминия. На данный момент мы выпускаем продукцию марок А8, А7 и А7Э. Это марки максимальной чистоты алюминия. Естественно, это открыло дорогу для контрактов с другими странами, такими как: Россия, Беларусь, Турция, Кыргызстан, Италия. Также мы на 100% закрываем внутренний рынок: наш металл закупают 11 предприятий Казахстана. В этом году, благодаря опыту и новым технологиям, планируем выйти на 261 тысячу тонн алюминия, - сообщил Никита Кот.

Сегодня на КЭЗ работают более 2,3 тысячи сотрудников. Студенты профильных специальностей проходят на заводе оплачиваемую практику.

Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»
Фото: Наталья Зинченко/ МИА «Казинформ»

Между акиматом области и ERG, куда входит и АО «Казахстанский электролизный завод», подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно этому документу, в 2023 году компания обязуется направить на социальные проекты 3 миллиарда тенге.

- КЭЗ тоже принимает непосредственное участие в реализации меморандума. Мы укрепляем материально техническую базу двух учебных заведений, которые готовят кадры для нас, АО «Алюминий Казахстана» и других предприятий группы. На 35 миллионов тенге Торайгыров университет и политехнический колледж приобретают оборудование, необходимое для того, чтобы студенты могли познакомиться с технологией производства. К примеру, в этом году для колледжа приобрели токарный станок, прошлом году - электротехническую лабораторию, - говорит эксперт по социальным проектам Людмила Кузнецова.

С недавних пор завод, где рождается алюминий, открыл свои двери для туристов.

В Павлодаре запустили «окрыляющий маршрут», и теперь жители и гости региона могут за одну бесплатную экскурсию посетить предприятия алюминиевого дивизиона - АО «Алюминий Казахстана» и КЭЗ.

Сейчас читают